Время собирать овец

IMG_2807Уважаемые читатели, здравствуйте! В конце октября в Исландии  официально наступила зима. В исландском календаре этот день, 25 октября, так и называется Первый день зимы (Fyrsti vetrardagur). Совсем скоро, через месяц начнётся сказочно красивый, волшебный период Рождественских праздников. Но это замечательное время ещё впереди. А сегодня я расскажу вам об осенней традиции сбора овец в Исландии.

Вероятно вы знаете, что овец в Исландии много и встречаются они здесь повсеместно. Если говорить точнее, то овец на острове насчитывается в 2 раза больше, чем людей. И это не шутка. В буквальном смысле слова можно сказать, что Исландия — это страна овец, а баранина — основа национальной кухни и основное мясо, которое употребляют в пищу исландцы. Я неоднократно воспевала великолепные вкусовые качества исландской баранины и делилась рецептами. Но разве можно передать словами вкусовые ощущения? Конечно же нет, это невозможно. Просто нужно приехать в Исландию и насладиться неповторимым вкусом нежнейшей и вкуснейшей исландской баранины, к чему я вас всех горячо и призываю.

IMG_2666

Овцы в Исландии гуляют сами по себе, ходят там, где хотят и никто их не пасёт. В этой стране нет хищников, представляющих опасность для овец, значит охранники овцам не требуются. Ранней весной, после рождения ягнят, фермеры выпускают мамочек с детками на пастбища, на свежую травку, где они и пасутся до самой осени, нагуливая вес и постепенно превращаясь в толстые шерстяные бочонки на тонких ножках. Практически всегда они ходят неразлучными троицами: мама и двое её детей:

IMG_0347

Иногда случается, что овцы неожиданно выскакивают на дорогу, прямо под колёса несущихся автомобилей, чем создают реальную опасность и себе и водителям. В случае столкновения, автомобиль получает, как минимум, сильную вмятину, а овца, обычно, погибает. К сожалению, ДТП из-за овец случаются в Исландии регулярно. В самых опасных местах даже установлены специальные дорожные знаки, предупреждающие водителей о возможной опасности:

IMG_0752

В течение полугода, с весны и до самой осени, овцы самостоятельно гуляют по Исландии, дышат чистым воздухом, едят свежую травку, пьют чистую воду и любуются прекрасными пейзажами своей Родины. Никаких понуканий и стрессов, только лишь позитивные эмоции. Такая сытая и спокойная жизнь животных положительно сказывается на качестве будущего мяса. А осенью, в сентябре — октябре, у исландских фермеров наступает время сбора овец по всей Исландии.

В это время фермеры отправляются на ближние и дальние пастбища, в долины и предгорья и всех овец, которые встречаются им по пути, всех без разбору, собирают в большие отары. Затем пригоняют отары к специальным загонам, где происходит сортировка овец и каждый фермер, из общего стада выбирает своих животных. Такой загон по — исландски называется Рехт (Rétt), и пользуются им фермеры сообща. Загон может быть круглой или прямоугольной формы. Овец загоняют в центр загона, и оттуда каждый фермер отправляет принадлежащих ему животных в свой отдельный сектор. Вот так выглядит рехт круглой формы:

IMG_0903

Поскольку баранина — любимое мясо и основа национальной кухни Исландии, то и к овцам исландцы относятся с особой любовью. Даты проведения осеннего сбора овец на каждой территории публикуются заранее и  многие жители Рейкьявика и других городов приезжают, чтобы посмотреть и поучаствовать в этом процессе. Я уже рассказывала, что исландцы, даже живя в столице, в душе всегда остаются сельскими жителями и ничуть этого не стесняются. Поэтому целыми семьями, вместе с маленькими детьми, отправляются посмотреть на сбор овец. Вереница автомобилей приехавших горожан выстраивается вдоль дороги, по которой фермеры гонят отару:

IMG_2661

IMG_2808

Среди приехавших горожан я заметила мировую знаменитость. Вот эта стройная женщина в оранжевых брюках. Вначале она была в шапке и я её не сразу узнала. Это всемирно известная исландская певица Бьёрк, рядом её сын Синдри и их друзья, вероятно иностранцы, разговаривают на английском. Бьёрк ведёт себя ну очень просто, совсем не как звезда мировой величины. Одета, как и большинство собравшихся, в вязаный свитер, никакой охраны, конечно же, и в помине нет, сама за рулём возит своих друзей… И никакого ажиотажа вокруг, у исландцев это вообще не принято, считается дурным тоном…

IMG_2683

Тем временем начался процесс, ради которого все и собрались. Фермеры сосредоточились в центре загона, куда пришла первая партия овец, и сортировка животных началась. Шум, гам, теснота, блеяние овец и громкие крики фермеров, расталкивающих упирающихся животных по нужным загонам, весело!

IMG_2805

IMG_2719

Как же фермер определяет, какие овцы принадлежат ему а какие соседу? Всё очень просто. Дело в том, что каждый фермер имеет свою фирменную метку, которую ставит в ухо новорождённому ягнёнку. Потом овцы полгода свободно гуляют по всей Исландии. Но именно по этим меткам осенью фермеры и определяют принадлежность животных.

IMG_2782

Когда процесс сортировки овец закончится, может оказаться, что часть животных, согласно меткам в ушах, вообще «не местные», а забрели сюда из других территорий, находящихся довольно далеко. Но это не беда. Фермеры посмотрят по каталогу меток, чьи же это овцы, и позвонЯт их хозяину, чтобы тот приехал и забрал своих «подопечных» домой. Ведь в Исландии чужого брать не принято. Да, вот та-а-а-а-к…

IMG_2764

Часа через два, процесс сортировки овец закончился. Фермеры погрузили своё ходячее, одетое в шерстяные шубы имущество в большие фургоны и повезли по домам, точнее по фермам. Там, в овчарнях, в ближайшее время овец постригут, а затем бОльшая часть из них пойдёт под нож, чтобы превратиться в великолепное мясо — ягнятину исландских полугодовалых овец. Мясо молодых ягнят круглый год продаётся в супермаркетах Исландии, а также подаётся на праздничный рождественский стол большинства исландских семей. Качество исландской баранины — просто отменное!

Друзья, конечно же вы заметили, что исландские овцы имеют красивую, длинную и тёплую шерсть. Скажу вам по секрету, что эта шерсть имеет одно особое качество, присущее только ей. Какое именно? Узнаете немного позже. Из этой замечательной овечьей шерсти исландцы производят огромнейшее количество тёплой и очень красивой одежды, согревающей их в холодном северном климате.

IMG_2688

Но об этом я расскажу вам в следующей статье.

на главную                                                                                                                      наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции».

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

5 комментариев: Время собирать овец

  1. надежда говорит:

    Спасибо.Галина, за статью. очень интересно. Буду ждать следующую о теплых свитерах, зимы у нас бывают холодными.

  2. Ольга Гориченко говорит:

    Здравствуйте, дорогая Галина!
    Я очень обрадовалась появлению Вашей статьи. Рассказ интересный, мне понравился. Всё, оказывается, так просто, понятно, обстоятельно и красиво.
    Потому-то и съезжаются люди посмотреть возвращение овец домой — это, ведь, праздник благополучия, процветания Исландии!
    Фотографии тоже хорошие и интересные!
    Большое Вам спасибо! Желаю крепкого здоровья Вам, успехов и жду новую статью!
    С уважением, Лёля.

  3. Наталья говорит:

    Спасибо большое! очень интересная информация)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *