Вдоль, по… набережной

img_5796Góðan dag, друзья, привет из далёкой Исландии! Быстро летит время, а вместе с ним также быстро пролетело северное исландское лето с его «белыми ночами». Нынче лето щедро одарило нас и мягким теплом, и почти безветренной, солнечной погодой. И вот уже пришла осень, ночи в Исландии снова стали тёмными, дожди более частыми, а ветра более сильными, но это вовсе не повод для грусти, ведь, как известно, у природы нет плохой погоды. Исландия тоже не исключение из этого правила. Как гласит исландская народная мудрость, любая погода на этом острове хороша, если одеться и обуться в соответствии с настроением природы.

Друзья, наверняка вы знаете, что столица Исландии Рейкьявик — город приморский, а точнее сказать — приокеанский, потому что раскинулся он на берегу большого океанского залива Фахсафлоуи Faxaflói. Этот залив — часть акватории холодной северной Атлантики, поэтому даже в середине лета температура воды здесь не поднимается выше +8 градусов С. И вот, в один из чудесных летних дней я решила неспешно прогуляться вдоль океанской набережной Рейкьявика, подышать свежим морским воздухом и полюбоваться красивыми видами, которые здесь, буквально на каждом шагу. Ниже предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж, снятый во время прогулки.

Рейкьявик раскинулся на полуостровах, поэтому океан находится на расстоянии вытянутой руки от многих районов города. При желании, можно хоть целый день гулять по прогулочным дорожкам, проложенным вдоль берега океана, перемещаясь из одной части Рейкьявика в другую. Я начала свою прогулку от территории порта Сюндахёпн Sundahöfn. Именно здесь летом швартуются почти все круизные лайнеры, когда делают остановку в Рейкьявике. Их размеры настолько велики, что в акватории Старого порта, расположенного в историческом центре Рейкьявика, такие большие корабли не помещаются.

img_5863

Рядом с причалом находится пирс с маяком и крошечная пристань, от которой ежедневно курсирует маленький катер, перевозящий пассажиров на остров Видэй Viðey, расположенный в океанском заливе, прямо напротив пирса и пристани. На фото ниже, на заднем плане, видны два маленьких белых домика, так вот они как раз находятся на острове Видэй.

img_5750

img_5752

От пирса начинается прогулочная дорожка, ведущая вдоль берега океана, по которой я и отправляюсь пешком по направлению к центру города. Берег здесь образует небольшой залив, в центре которого лежит огромный камень, кусок скалы необычной, причудливой формы, а рядом с ним маленький пляж с жёлтым песком. Женщина и двое детей безмятежно расположились на песочке и греются на тёплом солнышке. Песок жёлтого цвета встречается в Исландии крайне редко, а вот чёрный вулканический  песок — сколько угодно и практически везде, и на побережье океана, и на берегах озёр, и в детских песочницах.

img_5761

img_5763

Дорожка отклоняется вправо и проходит над невысоким обрывистым берегом мыса Лёйгарнес Laugarnes. Здесь уютно расположились несколько жилых домов, а также небольшой музей Listasafn Sigurjóns Ólafssonar. Мыс Лёйгарнес слегка вдаётся в океан и с этой точки открывается замечательная панорама на набережную Рейкьявика, а в обратную сторону — на остров Видэй и величественный горный массив Эсья:

img_5773

img_5779

Вскоре прогулочная дорожка выходит  к городской магистрали Сайбрёйт Sæbraut и дальше они идут параллельно друг другу, вдоль берега океана. Здесь же к ним присоединяется дорожка для велосипедистов, которая никогда не пустует. Часто по ней с удовольствием катаются местные жители, но ещё чаще можно видеть велотуристов, путешествующих по Рейкьявику в одиночку и группами.

Нужно сказать, что туристам очень удобно исследовать Рейкьявик и знакомиться с ним с помощью велосипеда, потому что велосипедные дорожки проложены во всех районах города и составляют единую многокилометровую сеть, устроенную таким образом, чтобы как можно реже пересекать городские автомагистрали.

img_5800

img_5806

img_5809

На этом отрезке к океанской набережной примыкает деловой район Рейкьявика, он называется Тун Tún. Район имеет стильный внешний вид и застроен офисными зданиями индивидуальных архитектурных решений. Здания строились после Второй мировой войны, но точечная застройка продолжается до сих пор, во многих местах видны строительные краны.

Среди новых зданий выделяется деревянный белый двухэтажный особняк небольшого размера, напоминающий своим видом дачу дореволюционной постройки. Этот особняк, он называется Хёвди Höfði — одна из самых известных достопримечательностей Рейкьявика. В 1986 году в этом доме проходила историческая встреча между лидерами двух супердержав СССР и США: Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. В те дни маленькая Исландия оказалась в фокусе внимания и репортажи из Рейкьявика были в числе главных мировых новостей. Особняк Хёвди прекрасно виден с набережной:

img_5811

Чуть дальше, примерно в сотне метров от этого места, между прогулочной и велосипедной дорожками установлен необычный памятник, представляющий из себя как бы раздвоенную стрелу, помещённую между двумя скалами. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что этот, внешне очень незамысловатый памятник, можно отнести к самым необычным памятникам мира. Почему? Да потому, что этот памятник посвящен ни знаменитому человеку и ни важному событию, как это обычно принято. Этот памятник на набережной Рейкьявика посвящен природному явлению, а именно: атлантическому океанскому течению Гольфстрим:

img_5813

Друзья, вы наверняка уже заметили, что на всём протяжении вдоль набережной Рейкьявика, берег океана выложен огромными камнями. Десятки километров береговой линии, покрытые одинаковыми по размеру и цвету камнями, выглядят впечатляюще. Мрачный серый цвет напоминает о суровой северной природе вулканического острова Исландия. На фоне серого цвета камней контрастирует и красиво смотрится яркое голубое небо и чистая, сине-зелёная океанская вода.

img_5818

Прошло почти два часа с начала моей прогулки вдоль набережной, а я продолжаю идти вдоль берега океана, любуясь красивыми видами на город и окрестности. Набережная вышла на «финишную» прямую, которая заканчивается у концертного холла Харпа Harpa. Этот городской район вплотную примыкает к историческому центру Рейкьявика и считается одним из самых престижных и дорогих. Квартиры в домах, построенных на набережной, имеют потрясающий вид на океанский залив и горный массив Эсья и, как следствие, стоят очень дорого:

img_5821

Здесь же, на набережной, находится один из самых узнаваемых символов Рейкьявика — скульптура «Солнечный странник», рядом с которой почти всегда много туристов. Отсюда рукой подать до концертного холла Харпа, построенного совсем недавно, в 2011 году. Издалека Харпа похожа на огромный кусок скалы, лежащий на берегу океана и такая природная картина обычна для Исландии. Скалы и утёсы самых причудливых форм здесь можно увидеть во множестве в самых различных местах острова.

img_5824

img_5827

Вблизи Харпа выглядит несколько иначе, чем издали. Вблизи здание скорее напоминает огромных размеров улей, состоящий из множества стеклянных сот, в которых отражается и преломляется солнечный свет, краски северного неба и холодного океана. Подробнее о концертном зале Харпа вы можете прочитать в этой статье.

img_5848

img_5847

Концертный холл Харпа построен на берегу океана, у входа в акваторию Старого порта Рейкьявика. С обратной стороны здания расположены причалы для яхт и катеров и здесь же, в течение светового дня, активно курсируют небольшие корабли с туристами, отправляющиеся на морские прогулки для наблюдения за птицами, за китами и другими морскими животными, а также на морскую рыбалку. Здесь, в океанском заливе у берегов Рейкьявика, водится много рыбы и предлагается отличная морская рыбалка. Но самостоятельно рыбачить с удочкой от набережной запрещено и об этом информируют специальные таблички.

img_5828

img_5840

Кроме современных корабликов, из Старого порта Рейкьявика можно отправиться на морскую прогулку и на ладье викингов, под парусом, под руководством просолёного ветрами, длинноволосого и бородатого, опытного «морского волка». Когда ладья викингов выходит в океанский залив, то с берега это выгладит очень экзотично. Словно вернулись времена, когда холодные воды у берегов Исландии бесстрашно бороздили изящные и быстроходные корабли отважных норманнов — викингов.

img_6256

Друзья, на этом моя прогулка вдоль океанской набережной Рейкьявика закончилась. Я прошла пешком около 4 километров и затратила почти 2,5 часа, немного устала но, несмотря на это, получила огромный заряд бодрости и удовольствия. Если вы приедете в Рейкьявик, я искренне рекомендую повторить этот маршрут, уверяю, вам понравится, только выбирайте день с хорошей погодой.

Я прошла лишь часть пути, отрезок набережной от порта Сюндахопн до концертного холла Харпа. Но, прогулку можно продолжить и прогуляться от Старого порта Рейкьявика, вдоль набережной жилого района Сельтьярнарнес Seltjarnarnes, дойдя вплоть до маяка Гроухтювити Gróttuviti, что на самой западной оконечности полуострова Сельтьярнарнес. Расстояние на этом отрезке набережной примерно совпадает с тем, по которому я сегодня прошла. Друзья, приезжайте в Рейкьявик, планируйте ваши прогулки, наслаждайтесь, отдыхайте и получайте удовольствие! Рейкьявик и Исландия в целом очень к этому располагают!

читать статьи                                                                                                     наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции»

 Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

9 комментариев: Вдоль, по… набережной

  1. Елена говорит:

    Очень красивый репортаж получился!А чистота какая,просто глаз радуется.Моему городу таким чистым не бывать никогда к сожалению.

  2. Евгения говорит:

    Огромное спасибо! Спасибо, что взяли и нас на свою прогулку! Все так интересно, аж до мурашек)))

  3. Людмила говорит:

    Здравствуйте, Галина. Ровно два месяца прошло с Вашей последней статьи. Рада Вас снова читать и видеть! Редко Вы пишете, много работы? Интересно узнать побольше о Вашем житье-бытье. Отличается ли уклад Вашей жизни от коренного населения? Что Вы принимаете в этой стране, а что для Вас неприемлемо? Трудно ли Вам сейчас там живется? Какие трудности и как Вы их преодолеваете? Что посоветуете тем, кто очень хочет посетить эту страну при очень скромном бюджете? Вопросов много — интересно все! ))). С уважением, Людмила.

    • Галина говорит:

      Здравствуйте, Людмила. В каждой моей статье присутствуют мои личные ощущения от жизни в Исландии, то, что мне нравится и наоборот, не нравится. Читайте и найдёте ответы на Ваши вопросы.
      Вы спрашиваете как посетить Исландию при очень скромном бюджете? Думаю, это невозможно сделать без помощи спонсора. Конечно, у каждого своё понятие «скромности» бюджета. Но, если говорить серьёзно, то Исландия — страна дорогая и поездка сюда — мероприятие затратное. С уважением, Галина.

  4. Ольга говорит:

    Спасибо за рассказ. очень хорошие фото.

  5. Ольга говорит:

    Пишите почаще.

  6. Brisco Tanya говорит:

    Спасибо большое за прогулку! Интересно и ярко! У нас на севере Англии поездки в Исландию очень популярны. Я все никак не выберусь, но чтение Ваших статей подталкивает к действиям!

  7. Ольга Гориченко говорит:

    Дорогая Галина, здравствуйте!
    Прочитав Вашу замечательную статью и посмотрев такие хорошие, интересные фотографии, я, словно, опять побывала в Рейкьявике. А Харпа ! — дом родной ! Так приятно смотреть и душе радостно — нахлынули воспоминания. И опять смотрю и смотрю.
    Сердечное Вам спасибо! Будьте здоровы, благополучны и успешны! С уважением, Лёля.

  8. Галина говорит:

    Уважаемые читатели, благодарю всех за комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *