Церкви Рейкьявика

IMG_0695Приветствую вас, уважаемые читатели!  Сегодня я познакомлю вас с некоторыми церквями столицы Исландии, расскажу об отношении исландцев к религии и о том, какие нормы взаимоотношений приняты в исландском обществе.  Если вы регулярно читаете мой сайт то уже знаете, что в скандинавской стране Исландии официальной государственной религией является лютеранство, а священниками в исландских церквях, наравне с мужчинами, являются также и женщины. Что очень непривычно для православных христиан, тем не менее, это факт.

Церковь по-исландски называется Киркья Kirkja. По всей территории Исландии, в городках, деревушках и на хуторах, разбросаны более 350 лютеранских церквей. Об этом я подробно писала в статьях «Церкви Исландии». Самый большой лютеранский собор страны называется Хатльгримскиркья и находится он, конечно же, в Рейкьявике. Его 74-х метровая колокольня хорошо видна из любой точки города:

IMG_1983

Столица Исландии — Рейкьявик — крупнейший город страны и в каждом из районов Рейкьявика есть своя, так сказать, «районная» лютеранская церковь. Всего лишь 100 лет тому назад, Рейкьявик представлял из себя небольшой посёлок, и лишь после Второй мировой войны стал активно разрастаться вширь. В течение последних десятилетий шла массовая застройка новых жилых районов и, как часть городской инфраструктуры, строились церкви.

Архитектура большинства из них имеет современный внешний вид и совершенно не похожа на привычное для нас представление о том, как должна выглядеть церковь. Здания больше напоминают арт-объекты оригинальной, иногда довольно сложной конфигурации. О том, что необычное сооружение является церковью, можно догадаться лишь по наличию креста, который, порой, не сразу увидишь, поскольку он необязательно находится на крыше. А небольшая колокольня, зачастую, располагается отдельно от самогО здания. Вот фотографии нескольких городских церквей Рейкьявика, полюбуйтесь и оцените:

Neskirkja. Рейкьявик.

Neskirkja. Рейкьявик.

Seltjarnarneskirkja. Рейкьявик.

Seltjarnarneskirkja. Рейкьявик.

Grafarvogskirkja. Рейкьявик.

Grafarvogskirkja. Рейкьявик.

Langholtskirkja. Рейкьявик.

Langholtskirkja. Рейкьявик.

Grensáskirkja. Рейкьявик.

Grensáskirkja. Рейкьявик.

Bústaðakirkja. Рейкьявик.

Bústaðakirkja. Рейкьявик.

Fella- og Hólakirkja. Рейкьявик.

Fella- og Hólakirkja. Рейкьявик.

Breiðholtskirkja. Рейкьявик.

Breiðholtskirkja. Рейкьявик.

В Рейкьявике есть также и церкви классического внешнего вида, такого, к которому мы все привыкли. Когда не возникает никаких сомнений, что перед тобой именно церковь. Легко просматривается тенденция изменения архитектурного стиля: чем моложе здание, тем необычней его внешний вид. Нужно сказать, что исландское общество очень лояльно, в том числе и в вопросах религии. И своеобразные современные архитектурные решения исландских церквей наглядно это подтверждают.

Fríkirkjan í Reykjavík.

Fríkirkjan í Reykjavík.   1903 г.

Католическая церковь Landakotskirkja. Рейкьявик.

Католическая церковь Landakotskirkja. Рейкьявик.    1929 г.

Háteigskirkja. Рейкьявик.

Háteigskirkja. Рейкьявик.   1965 г.

Население Исландии составляет всего лишь 320 тысяч человек. В столь маленьком обществе каждый человек не теряется в общей массе, а наоборот, находится «на виду», его роль, голос и мнение имеют значительно бОльший «вес», чем в многомиллионной нации.

Подавляющее большинство исландцев — верующие люди, исповедующие лютеранство. Но их общение с церковью значительно отличается от того, как это принято в православии. Исландские церкви не проводят ежедневные утренние, дневные и вечерние службы и исландцы не ходят в церковь ежедневно. Регулярные службы проводятся только по воскресеньям, ну и конечно, по большим христианским праздникам.

Большинство исландцев редко посещают церковь специально, в основном, если только приглашены на церемонию ферминга, венчания или отпевания. И очень немногие регулярно ходят на воскресные мессы. Но это не мешает большинству исландцев быть верующими людьми, соблюдающими Божьи заповеди. Достаточно сказать, что уровень преступности в Исландии — самый низкий в мире.

В этой стране не принято бояться соседа и прятаться за высоким забором, железными дверями или решётками на окнах. Здесь нет детских домов, но есть очередь из семей, готовых взять отказного ребёнка или сироту на воспитание. Убийства случаются крайне редко (1-2 случая в год) и происходят, как правило, под воздействием алкоголя или на почве ревности, а не «по заказу». Отсутствуют такие виды преступлений как рейдерский захват бизнеса и рэкет.

Раньше, до создания шенгенской зоны, в которую Исландия тоже входит, уровень преступности в стране был ещё ниже. Местные жители не имели понятия, что такое квартирные кражи и многие уходили из дома, оставив дверь незапертой. Но после того, как границы Исландии открылись для граждан Еврозоны, в страну приехали криминальные элементы, в основном из Прибалтийских стран, и ситуация с преступностью в Исландии, к сожалению, изменилась не в лучшую сторону. Но повторюсь, что уровень преступности в стране всё равно очень низок.

Все исландцы от рождения равны в своих правах, независимо от происхождения, материального благосостояния и занимаемой должности. Для исландцев это — истина, не требующая доказательств, ведь демократия и равноправие у них буквально «в крови». Недаром исландский парламент, образованный в 930 году нашей эры, считается древнейшим в мире. В исландском обществе высоко ценится честность, порядочность, дружелюбие и отсутствие гордыни. Здесь совершенно не принято смотреть на людей свысока или кичиться своим богатством, занимаемой должностью или известностью в обществе.

Публичные люди Исландии ведут себя скромно и просто, без зазнайства. Обычная картинка, если в супермаркете вы увидите знаменитого актёра или министра, покупающего продукты и стоящего в общей очереди на кассе. При этом окружающие ведут себя совершенно спокойно: никакого ажиотажа, перешёптываний, выражений угодливого восхищения и т.п. не бывает. А вот обоснованно покритиковать любое должностное лицо, включая Премьер министра и Президента, может любой гражданин страны.

Характерная и очень яркая деталь, отражающая равноправие всех граждан исландского общества — кладбища. В Исландии нет элитных кладбищ, пантеонов, мавзолеев и тому подобных захоронений для «особо заслуженных» исландцев. Здесь так не принято. Необычно для россиян, не правда ли? Все исландские кладбища одинаково скромны и аккуратны.

На многих сельских кладбищах, рядом с могилами простых фермеров, можно встретить могилы известных исландцев, завещавших похоронить себя на своей малой Родине. И, внешне, могилы крестьян и знаменитостей выглядят одинаково скромно и практически не отличаются.  Простой крест, табличка или небольшой камень с именем и датами. Иногда ещё несколько проникновенных слов от близких усопшего… Ведь помпезность не имеет никакого значения для исландцев и при жизни, а тем более, после смерти…

IMG_1570

IMG_1568

Вот такие они, настоящие исландцы, скандинавы, потомки викингов: гордые, но без гордыни; независимые, но общительные и дружелюбные; свободолюбивые, но лояльные и законопослушные; доступные в общении, без помпезности, глупого зазнайства, бессмысленной внешней мишуры и никому не нужного «пускания пыли в глаза». Маленький, трудолюбивый и  гордый народ, достойный искреннего уважения.

IMG_1847

на главную                                                                                                              наверх   ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции».

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

3 комментария: Церкви Рейкьявика

  1. Алина говорит:

    Добрый день, Галина!
    Очень интересно описываете))
    Меня интересует самая высокая церковь Халлгримскиркья, вернее орган, он работает? Если да, то в какое время , определенный день или каждый день??
    С уважением))

    • Галина говорит:

      Алина, спасибо. Да, орган в церкви Хатльгримскиркья действует. Летом проводится органный фестиваль, орган можно послушать по четвергам и субботам с 12 часов, по воскресеньям с 17 час. Ну и репетиции органистов, конечно тоже. Это уж как повезёт, без расписания.

  2. Дмитрий говорит:

    интересны взгляды их на содомию и изъятие детей из семей. а то приедем в гости, а детёныша за крикливость или за «удушающую любовь» изымут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *