Об исландском молоке и не только…

IMG_8973Добрый день! Сегодня я немного расскажу о том, что здесь, в Исландии, цепляет мой русский взгляд по причине необычности и непривычности. Хотя сами исландцы, разумеется, не видят в этом ничего особенного и воспринимают    естественно, как часть своей повседневной  жизни.

Поговорим о молоке и молочных продуктах. Молоко по — исландски называется Mjólk Мьёульк, и оно здесь замечательное. Натуральное коровье молоко с жирностью 3,9% — очень вкусное, настоящее, без каких либо добавок. В продаже есть и обезжиренное молоко, так называемое «лёгкое», с жирностью 1,5%, очень популярное у исландцев. Лично я такой продукт молоком не считаю и покупаю только в бело-голубом тетрапаке, с жирностью 3,9%. Очень странно, но из исландского молока невозможно в домашних условиях приготовить творог. Почему — не знаю. Я пыталась несколько раз это сделать, но безуспешно.

В отличие от России, в Исландии сельскохозяйственных животных держат только фермеры. Даже в маленьких исландских городках и деревушках никто не держит во дворах лошадей, коров, свиней, гусей, кур и т.п. живность. Только фермеры на своих фермах. По этой причине в Исландии невозможно купить свежее парное молоко. Фермеры обязаны сдавать всё молоко на молокозаводы. Исландцы очень боятся бруцеллёза,  поэтому сырое молоко запрещено к продаже кем бы то ни было.

IMG_8984

Ассортимент молока и молочных продуктов в исландских магазинах довольно большой, но значительно меньше, чем в российских. Зато вся продукция гарантированно натуральная и свежая. И вся произведена в Исландии. Что же выпускают местные  молокозаводы? Несколько видов молока разной жирности, йогурты с различными фруктовыми и ягодными добавками, жидкие и кислые сливки, различные напитки на основе молока и молочной сыворотки, скир, котасайлу и замечательное, натуральное сливочное масло. Но, к сожалению, в Исландии не знают таких продуктов, как всеми нами любимые сметана и творог.

IMG_8973

Традиционный исландский молочный продукт называется Skyr Скир. В России такого продукта нет и россияне с ним не знакомы. Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, написанных много веков назад. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой,  имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Скир нужно кушать ложкой.

IMG_8966

В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта. Случайно я обнаружила, что если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана. И теперь пользуюсь своим открытием.

Я использую скир для выпечки. С ним получаются замечательные ватрушки и «творожные» запеканки. Обычно я добавляю в скир фрукты, изюм или своё домашнее варенье и получается очень вкусно! В Исландии не принято делать горячую выпечку со скиром и мой муж, как и его исландские родственники, подобной выпечке сильно удивляются, но уплетают с удовольствием. Исландцы обычно едят скир в холодном виде или слегка разводят его водой и добавляют сахар. Так выглядит чистый скир:

IMG_8967

Интересный момент, как исландцы используют молоко в повседневной жизни. Они его просто пьют, причём исключительно в холодном виде. И готовят на его основе некоторые соусы. Здесь не принято варить из молока, например, горячее какао или различные каши для детей. С манкой исландцы не знакомы в принципе, и с манной кашей для детей тоже. Местные дети, в первый год жизни питаются материнским молоком и готовыми смесями из баночек. Затем, в возрасте 1,5 лет детей принимают в детский сад.

В садах на завтрак готовят овсяную кашу на воде, а на обед — совершенно не детский ассортимент: варёную рыбу, куриные ножки, пиццы, гамбургеры, мясную нарезку, питы, сыр, овощные салаты из жёстких овощей: огурцов, капусты, паприки. Никаких омлетов, запеканок или пудингов не предусмотрено. Получается, что маленькие дети, у которых ещё нет коренных зубов для пережёвывания, едят практически взрослую пищу. И вся эта еда запивается исключительно холодной водой из-под крана, соком или молоком из холодильника. Горячий чай, какао или горячие фруктовые компоты в садах не готовят. И в семьях тоже. Исландцы с напитком, под названием «компот», незнакомы. Зато Колу пьют литрами. И кофе, кофе, кофе с утра до вечера…

Отдельную хвалебную песнь хочу пропеть исландскому сливочному маслу. Масло по-исландски называется Smjör Смьёр. Превосходный продукт, изготавливается из свежих сливок, без каких-либо добавок. Жирность масла — 81,6%. В магазинах можно купить только 2 вида масла: несолёное, и с добавлением соли. Суррогатов масла, под названием спред, я в Исландии не встречала.

IMG_0117

Есть в исландской жизни большой минус, который я ощущаю постоянно.  Здесь невозможно купить классическую выпечку. Её здесь просто не пекут. Исландские хлебопёки — большие мастера и хлеб пекут замечательный. А вот исландских кондитеров я бы оценила на тройку с минусом. Здесь нигде не купишь сухой бисквитный торт или пирожное, прослоенное кремом и украшенное розочками. Здесь не продаются трубочки с кремом или эклеры. Здесь кондитеры не используют масляные или белковые кремы.  И понятия не имеют, что такое бисквитный торт или торт «Наполеон».

Все исландские «торты» на вкус так себе, хотя и залиты сверху глазурью различных цветов или фруктовым желе. А на срезе все они состоят из одинакового, тёмного, рыхлого теста с добавлением какао, которое тянется за ножом. У меня язык не поворачивается назвать такую выпечку «тортом». Это скорее кексы или запеканки с попыткой придать им видимость торта.  Вот такая, друзья мои, прямо-таки катастрофическая ситуация с тортами в Исландии. И хотя торт — не насущная потребность, но время от времени так хочется полакомиться. А нечем… Приходится мне периодически печь «Наполеон» у  себя дома.

Но, вернёмся к молоку и молочным продуктам. Как вы уже поняли, исландцы с детства растут на натуральном молоке, натуральных продуктах и в экологически чистой среде. Когда смотришь на молодых исландцев, юношей и девушек, всегда приходит на ум фраза «Кровь с молоком». Очень к ним подходит. Они такие свежие, с румянцем на щеках, крепкие, упитанные и, как правило, уже далёкие от стройных, модельных фигур. Их лица светятся свежестью и здоровьем.

IMG_1419

Спустя пару десятков лет, эти исландские барышни — крестьянки превратятся в семейных, многодетных женщин, обременённых заботами и житейскими проблемами. Но при этом останутся открытыми, общительными, доброжелательными и очень независимыми.

IMG_1565

По моим наблюдениям, многих исландцев, и мужчин и женщин, возраст не портит. Наоборот, с годами они только хорошеют. Возраст придаёт им неуловимый шарм, привлекательность и обаяние. Особенно исландским мужчинам, глядя на которых думаешь, что внешне они похожи на актёров или солидных учёных мужей. А на самом деле оказывается, что  эти люди очень далеки от творческих профессий и всю жизнь занимались рыбным промыслом или сапожным ремеслом.

Натуральные исландские продукты и экологически чистая среда, в которой с рождения живут исландцы — это один из основных факторов высокой продолжительности жизни в стране. Исландия из года в год уверенно занимает самые высокие позиции по этим показателям. В семье моего мужа-исландца тоже есть долгожитель, вернее долгожительница. Её зовут Йоуханна Сигурдардоухтир (она-полная тёзка бывшего Премьер министра Исландии). Мы её называем тётя Ханна.

2004 год. Тёте Ханне 85 лет.

2004 год. Тёте Ханне 85 лет.

Тётя Ханна родилась в январе 1919 года и в 2014 году ей исполнилось 95 лет. Несмотря на столь солидный возраст, она находится в прекрасной физической форме, у неё ничего не болит и нет никаких хронических заболеваний. Лишь иногда слегка повышается давление и нужно постоянно использовать слуховой аппарат. Такое великолепное состояние здоровья в 95 лет вызывает искреннее уважение и удивление. Но есть ещё более удивительная вещь.

2009 год. Тёте Ханне 90 лет.

2009 год. Тёте Ханне 90 лет.

У нашей тёти Ханны НЕТ СЕДЫХ ВОЛОС ! Посмотрите на эти три фотографии, сделанные с промежутком в 5 лет. Женщина практически не меняется и у неё не появляются седые волосы, как один из первых признаков наступающей старости. Вы конечно же скажете, что она красит волосы. А я вам отвечу: нет, не красит, и никогда в жизни не красила. У неё просто НЕТ СЕДЫХ ВОЛОС !

2014 год. Тёте Ханне 95 лет.

2014 год. Тёте Ханне 95 лет.

Вот такая уникальная женщина живёт в Исландии. Я думаю, что у неё есть все шансы стать исландским рекордсменом-долгожителем. Тётя Ханна родилась в крошечной деревушке на северо-востоке Исландии и всю жизнь прожила на Родине. Пила вкусное исландское молоко, дышала чистым исландским воздухом. Впрочем, как и все остальные исландцы.

Но тётя Ханна всегда отличалась «тяжёлым» характером, да и сейчас он лучше не стал. Видимо из-за этого она никогда не была замужем и у неё нет собственных детей. Возможно, именно жизнь для себя, без стрессов и переживаний, в сочетании с чистой экологией и хорошими генами, дали такой отличный результат. 22 января 2015 года тёте Ханне исполнилось 96 лет. Никаких жалоб на физическое здоровье у неё нет.

В марте 2015 года тётя Ханна нас покинула и тихо отошла в мир иной. Рекордсменом по продолжительности жизни среди исландцев она не стала, но на её голове так и не появилось ни одного седого волоса…

Ханна, истинная дочь Исландии, пусть земля тебе будет пухом!

на главную                                                                                                               наверх   ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

7 комментариев: Об исландском молоке и не только…

  1. Хенрик говорит:

    Отличный рассказ о жизни в Исландии…Странно, что из местного молока, нельзя сделать творог…Тогда, совет. Попробуйте делать творог из местного кефира. Я вот попробую.

    • Галина говорит:

      Хенрик, спасибо! Уже знаю, что великолепный творог получается из исландской простокваши súrmjólk. Делаю дома регулярно, очень нравится. 🙂

  2. Рустам говорит:

    А сами булочную или кондитерскую не пробовали открыть? Наверняка будет спросом пользоваться!

  3. Василий говорит:

    Галина Здравствуйте, а рецепт «Скира» можете подсказать, хочу попробовать эту штуку. Заранее спасибо!

    • Галина говорит:

      Василий, в современной Исландии скир в домашних условиях не делают, только на молокозаводах. А для приготовления используются особая закваска, которую Вы навряд ли найдёте в России. Поэтому, чтобы попробовать скир, приезжайте в Исландию.

  4. Ruslan говорит:

    Барышни-крестянки станут не матерями, а лесбиянкани!
    Такова реальность нынешей Исландии!

    Живу в Исландии 20 лет и знаю о чем пишу!

    • Галина говорит:

      Я бы не была столь категорична. По статистике лишь 7-10% населения имеют склонность к нетрадиционной сексуальной ориентации. А статистика, как известно, вещь упрямая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *