О имена, о нравы…

IMG_7022_2Друзья, добрый день! Сегодня я расскажу о таких, казалось бы простых вещах, как имена людей и номера машин в Исландии. У местных жителей и в этом есть свои особенности, которые выглядят непривычно и оригинально для россиян. Об этом и пойдёт речь в статье. А для начала посмотрите на этот снимок, сделанный на городском пляже Рейкьявика в январе. В разгар зимы, под открытым небом, на заснеженном пляже исландцы расслабляются в ванне с горячей термальной водой. Подробнее о городском пляже Рейкьявика я писала здесь. Чисто исландская картинка:

IMG_1611

Исландцы — маленькая нация. На сегодняшний день, численность населения в стране составляет немногим более 320 тысяч человек. Из которых около 10% — иностранцы-иммигранты. Таким образом, коренных исландцев насчитывается меньше трёхсот тысяч. А в старые времена, когда на остров прибыли первые поселенцы, от которых и пошёл весь «исландский род», численность местного населения была в разы меньше, чем сейчас.

Вероятно, по причине столь маленького населения, у исландцев не были приняты фамилии. Людей было так мало, что не было необходимости в фамилиях. Достаточно было имени и отчества, которое и выполняло функцию фамилии. Эта традиция сохраняется и сегодня. Современная Исландия — возможно единственная в мире страна, где у большинства жителей нет фамилий, как таковых. Есть только имя (зачастую два или даже три имени) и отчество. В современной Исландии фамилии, в привычном для нас понимании, имеют лишь иммигранты современной волны, а также незначительное количество местных исландцев, предками которых были иностранцы с фамилиями, приехавшие в Исландию не так давно, в течение последних 100-200 лет.

Я не сразу смогла понять, как же исландцы обходятся без фамилий. Когда в каждой исландской семье, у всех её членов, родителей и детей, разные фамилии, потому что разные отчества. С моей точки зрения это создаёт невероятную путаницу. Поначалу мне было трудно привыкнуть к сложным исландским именам, многие из которых мой язык был просто не в состоянии выговорить. Но, постепенно всё получилось, и понять и выговаривать. Постараюсь объяснить вам, что из себя представляют исландское имя и фамилия. На самом деле всё довольно просто. Исландская фамилия — это отчество.

Например, исландца зовут Jón Gunnarsson (Йоун — имя, Гюннарсон — фамилия), или, если по-русски, Йоун Гюннарович. Это значит, что отцом Йоуна был Гюннар, значит Йоун — Гюннара сын, т.е. Гюннарсон, Jón Gunnarsson.

Сына Йоуна Гюннарсона, к примеру, по-русски зовут Бьяртни Йоунович, а по-исландски он Бьяртни Йоунссон (Bjarni Jónsson). Наглядно видно, что у отца и сына разные отчества, следовательно, разные исландские фамилии.

По аналогичной схеме строятся и женские фамилии, только к имени отца, вместо son — «сын», прибавляется окончание dóttir — доухтир, что значит «дочь». Например: Kristín Guðmundsdóttir ( Кристин, дочь Гвюзмюнда), Jóhanna Sturludóttir (Йоуханна, дочь Стюрлы). Ну и, само собой разумеется, отчество у отца и его дочери практически всегда разные, а значит их исландские фамилии тоже разные.

К тому же, когда исландка выходит замуж, вполне логично, что она никогда не меняет своё отчество и не берёт фамилию (вернее отчество) мужа. Вот и получается, что в каждой исландской семье у мамы одна фамилия, у папы совсем другая фамилия, а у их детей третья фамилия. Как вам нравится такая мешанина?

В этой фамильной неразберихе есть один большой плюс. Он состоит в том, что, поскольку в исландском обществе фамилия не передаётся от отца к сыну, значит нет возможности и условий для того, чтобы кичиться и бравировать известной фамилией и использовать её в личных интересах. В Исландии принято оценивать и уважать человека только за его личные качества и достижения, а не за принадлежность к какой-нибудь фамилии, хоть даже самой древней и известной.

Теперь поговорим об исландских именах. Мало кто из исландцев имеет одно имя. Как правило, при рождении ребёнку присваивается два имени, а иногда даже три. Это позволяет лучше идентифицировать исландцев, создавая меньше совпадений лишь по одному имени и фамилии (отчеству). В телефонном справочнике список абонентов составлен, начиная с имени, а не с фамилии, поэтому каждое распространённое имя, зачастую, занимает несколько страниц справочника:

IMG_1711

Множество исландских  имён, и мужских и женских — имеют странное для русского уха звучание и трудное для русского языка произношение. Например: Svanhildur (произносится Шванхильдюр), Friðbjörn (произносится Фризбьёртн), Hrafnkell (произносится Храпнкетль), Snæfríður (произносится Шнайфризюр). Это ж надо было понапридумывать такие словечки! Попробуйте догадаться, какие из этих имён мужские и какие женские? Ответ найдёте в конце статьи.

К счастью для иностранцев, проживающих здесь, не все исландские имена такие «забористые». Есть и вполне нормальные, с «человеческим» произношением, иногда очень похожие на русские. К примеру такие: Ómar, Jón, Sveinn, Árni, Valdimar, Ingi, Einar, Anna, María, Olga, Júlía, Soffía, Sonja.

Очень любопытно, что многие исландские имена образованы от названий животных и птиц, растений и цветов, явлений природы и т.п.

Например, исландское слово björn означает «медведь». От него образованы мужские имена: Björn, Bersi, Bessi, Bjarni, женское имя Birna-медведица. Snæbjörn-белый (снежный)медведь. От этого слова образованы мужские имена: Snæbjörn, Sæbjörn, Friðbjörn.

Вот ещё оригинальные исландские мужские имена: Úlfur-волк; Hjörtur-олень; Karl-мужчина; Örn и Ari-орёл; Valur-сокол; Hrafn-ворон; Svanur-лебедь; Þröstur-воробей; Már-буревестник; Guðmundur-божественный; Álfur-эльф и т.д.

А вот оригинальные исландские женские имена: Svana и Svanfríður-лебедиха; Valgerður-соколиха; Kría-крачка; Arna-орлица; Hrafnhildur-ворона; Rán-море; Unnur и Alda-волна; Katla и Hekla–имена, повторяющие названия вулканов; Mjöll-снежок; Álfheiður-женщина — эльф; Björk- берёза; Vala- галька и т.д.

Вот такие необычные имена приняты у исландцев. Кроме того, многие местные жители имеют привычку давать имена также и своим автомобилям. Здесь это разрешается. Вместо классического номерного знака, автовладелец может придумать любое слово, имя или набор букв и цифр, вообщем всё, что пожелает и на что хватит фантазии. И эту фантазию вам воплотят в автомобильный номерной знак. Само собой разумеется, что за подобное удовольствие нужно заплатить определённую сумму, и немалую.

Судя по номерам машин, которые попадались мне на глаза, можно уверенно сказать, что с фантазией и чувством юмора у исландцев всё в порядке. Часто встречаются автомобильные номера с мужским или женским именем, исландским или иностранным. Но такие номера — это довольно скучно, в них не просматривается никакой фантазии хозяина машины:

DSC02720 (1)

IMG_1716

Иногда название номера можно ассоциировать с профессией автовладельца. Вероятно, хозяин вот этой машины — актёр или музыкант:

IMG_1746 (1)

Иногда встречаются более интересные автомобильные номера, представляющие из себя набор цифр, похожих на дату рождения или какую-то знаменательную дату в жизни хозяина авто. Такие номера заставляют задуматься. А иногда номер бывает настолько странный, что совершенно невозможно догадаться, что бы это значило?

IMG_1661

Но больше всего мне нравятся автомобильные номера, некоторые фотографии которых я публикую ниже. Вот как они переводятся с исландского. Этот номер буквально означает «животные»:

IMG_1697

А это исландское слово переводится на русский язык как «телёнок»:

IMG_1438

Ну а это слово в переводе не нуждается. Уверена, любой из вас догадается, что это исландское слово, взятое для автомобильного номера, по-русски значит «свинья». Да да, просто свинья, обыкновенная хрюшка. 

IMG_1158

Можно предположить, что владельцы этих машин говорят своим друзьям примерно следующее: «За лето мои звери пробежали 50 тысяч километров по бездорожью. Резина у них лысая, пора колёса менять». Или «Я своему телёнку случайно бампер помял и подфарник разбил». Или «Моя свинья вечно грязная и жутко прожорливая, заправляю её каждые три дня». Ну, или что-то в этом роде…

Друзья, надеюсь, вы почувствовали некоторые особенности характера местных жителей и по достоинству оценили неподражаемость исландского юмора. Исландцы — очень креативные люди, умеют придумывать причины и поводы для веселья и радоваться мелочам. Молодцы, не правда ли?

А теперь правильный ответ на вопрос об исландских именах. Мужские имена: Friðbjörn (Фризбьёртн) и Hrafnkell (Храпнкетль), женские имена: Svanhildur (Шванхильдюр) и  Snæfríður (Шнайфризюр).

наверх  ↑                                                                                                                     на главную

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции».

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: О имена, о нравы…

  1. Елена говорит:

    Ну очень интересно!давно читала про образованию фамилий с помощью патронимов,а тут наглядный пример.

  2. Ольга Гориченко говорит:

    Здравствуйте, дорогая Галина!
    Большое спасибо за интересный рассказ об именах и весёлый — о машинах!
    Бесспорно, исландцы молодцы !
    С уважением, Лёля.

  3. celtikk говорит:

    Здравствуйте!
    Спасибо за очередной увлекательный рассказ. Возник вопрос об именах и фамилиях. Не раз доводилось слышать о сложностях, с которыми сталкиваются в члены одной семьи при выезде за рубеж или при оформлении каких-либо документов. Например, муж Иванов и жена Иванова, бывает, должны доказать в некоторых странах, что они носят одну фамилию и являются членами одной семьи. Или, предположим, маме Петровой нужно доказать, что ребенок Петров — ее сын с ее же фамилией. Не говоря уже о тех ситуациях, когда фамилии членов семьи действиельно различаются. Не часто, но несколько раз о таких случаях доводилось слышать.
    А как обстоят с этим дела у исландцев с их фамилиями-отчествами? Не возникают ли у них трудности юридического и бюрократического рода?

    • Галина говорит:

      Добрый день!
      Нет, у исландцев не возникают какие-то особые бюрократические трудности из-за фамилий-отчеств. Исландцы — маленькая нация, кроме имени и фамилии, каждый имеет также кенниталу (индивидуальный номер в гос. реестре). Обратившись в любое учреждение, человек называет сначала свой номер-кенниталу, а уж потом своё имя и фамилию. Таким образом совпадения исключены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *