Музей Árbæjarsafn в Рейкьявике — окончание

IMG_6231Мы продолжаем прогулку по территории этнографического музея Аурбайярсапн в Рейкьявике. Начало рассказа—в предыдущей статье. В течение 3-х летних месяцев музей открыт ежедневно, в остальное время года — только по выходным. Летом здесь часто проводятся фольклорные фестивали и можно наблюдать много любопытного. Молодые люди, одетые в одежду того времени, занимаются повседневными делами: доят коров, поят молоком телят и ягнят, выгуливают лошадей, вяжут шерстяные вещи, пекут хлеб, развозят почту, доставляют клиентам товар из магазина. Над территорией музея витает аромат свежей выпечки. И все это происходит на свежем исландском воздухе и на изумрудно-зеленой траве.  Посетители получают массу удовольствия!

Аутентичные постройки исландской фермы старого времени также находятся на территории музея. Это торфяные дома типичной исландской архитектуры. На протяжении всей истории у исландцев была проблема с лесом. В самой Исландии хорошего леса никогда не росло, только карликовый, и потомки викингов на кораблях привозили лес в основном из  Норвегии. Ценился он дорого. Использовали привезенную древесину исключительно для строительства крыш домов, укрепления их фасадов. А стены для тепла обкладывали камнями, землей, дерном и торфом.

IMG_6218Жилой дом состоит из двух построек, соединенных внутренним коридором. Внутри дом разделен на несколько жилых комнат, расположенных на первом и втором этажах. В отдельной комнате устроена уютная кухня. С одной стороны к дому пристроен гараж того времени: небольшая конюшня на несколько лошадей. С другой стороны от дома находятся две землянки, куда можно попасть не выходя на улицу, прямо из дома по низкому и узкому коридору.

В этих землянках был хлев для коровы и овец, и небольшая мастерская со всем необходимым инструментом. Эта ферма была действующей вплоть до середины прошлого века, значит всего лишь 60 лет тому назад в этом доме жила и работала исландская семья. Когда находишься здесь, испытываешь странное чувство нереальности. И глубокого уважения к исландцам. За последние полвека эта маленькая нация совершила прямо-таки гигантский скачок от голода и нищеты холодных землянок — к стране с одним из самых высоких в мире показателей по уровню и комфорту жизни.

Рядом с фермерским домом, на лугу, пасутся корова с теленком, несколько овец и лошадей. На глазах посетителей музея разворачивается обычная сельская жизнь. Молодая девушка в традиционной одежде выходит доить корову и делает это очень ловко, вручную. А затем поит парным молоком теленка. Очень смешно наблюдать, как теленок бодает молодую хозяйку показывая, что хочет еще молока. Рядом мирно пасутся лошадки и овечки. Просто сельская идиллия!

IMG_6189

Поблизости находится торфяная церковь, перевезенная на территорию музея из другого региона Исландии. Необычайно колоритное сооружение. Не смотря на то, что это музейный экспонат, церковь действующая. Летом здесь иногда проводятся службы в рамках фольклорных фестивалей. Внутри церкви можно увидеть скромный алтарь и старинную фисгармонию.

IMG_6215

IMG_6219

Чуть в стороне от фермерских построек расположились 2 дома, относящиеся к типичным датским постройкам того времени. Раньше они использовались под склады для хранения товаров и как конторы купцов. Сегодня эти дома — часть музейной коллекции. Внутри находятся интересные экспозиции, рассказывающие об истории развитии строительной индустрии в Исландии.

IMG_6184

Продолжая прогулку по территории музея мы окажемся в небольшом павильоне, который был раньше автомастерской. Другими словами, Автосервис того времени. Внутри представлена небольшая коллекция: старинный автомобиль, несколько мопедов и велосипедов. Мы зашли в рабочее время и видим, что механик (манекен) со знанием дела копается в моторе.

IMG_6242

А перед входом в автомастерскую установлена вот такая милая бензоколонка компании Бритиш Петролеум:

IMG_6245

Дальше на нашем пути оказался павильон с коллекцией, рассказывающий об истории пожарной службы Исландии. Здесь есть интересный макет исторического центра Рейкьявика и экспозиция, рассказывающая о самом большом пожаре, случившемся в Рейкьявике в 1915 г. Тогда сгорело много домов в самом центре города, вернее городка. Ведь в ту пору население Рейкьявика было всего ок. 15 тыс.чел. В павильоне представлены предметы и техника, которыми пользовались пожарные того времени. Среди них  красивая пожарная карета.

IMG_6255

В Исландии нет железных дорог. Я была удивлена, узнав об этом. Из-за высокой сейсмичности острова, строить и эксплуатировать железные дороги в Исландии бессмысленно. Да и население настолько мало, что колоссальные вложения никогда не окупятся. И вот, по причине отсутствия железных дорог в этой стране, каждый исландец мечтает прокатиться на поезде. Ведь то, чего нет, всегда так притягательно! Мой муж — исландец, не исключение. Конечно, ему приходилось ездить на поездах в Европе. Но там довольно короткие расстояния. А вот в России — ни разу. Его мечта — проехать в российском поезде несколько дней, лежать на полке и смотреть в окно. Но, когда я объяснила ему, что в поезде нет душа и только два туалета на весь вагон, блеска в его глазах сильно поубавилось.

Тем не менее, в истории Исландии, оказывается, однажды тоже была железная дорога. 100 лет назад, когда начали строить порт в Рейкьявике, потребовалось укрепить берег огромными камнями. Для перевозки камней уложили несколько километров рельсов и купили 2 паровоза. Когда строительство было закончено, рельсы разобрали, а паровозы оставили на память. Один из этих красавцев установлен в старом порту Рейкьявика, а второй — в музее Аурбайярсапн.

IMG_6260

Мне доставляет большое удовольствие посещать этот музей. Здесь можно провести несколько часов, не спеша прогуливаясь от домика к домику, рассматривая коллекции, наблюдая за животными, дыша свежим воздухом и любуясь красотой окружающих пейзажей. Можно отдохнуть на скамеечке или в маленьком уютном кафе, где специально для вас испекут свежие вафли и блинчики и подадут с кофе или чаем.

Если будете летом в Рейкьявике, не забудьте посетить музей Аурбайярсапн. Уверена, вам понравится!

IMG_6239на главную                                                                                                           наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

5 комментариев: Музей Árbæjarsafn в Рейкьявике — окончание

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Здравствуйте, дорогая Галина!
    Во время нашего пребывания в незабываемой Исландии мы вместе с Вами посетили этот музей. Я помню все красивые дома и магазинчик. Я на скамейке, где сидит молодой человек, при нас лежал большой рыжий кот.
    Музей замечательный и Вам большое спасибо за интересный рассказ!
    С уважением, Лёля.

  2. Dima говорит:

    что за привычка как уедут за границу так начинают хаять Россию ….а что в Европейских поездах сто туалетов в вагоне вот надо подковырнуть.

    • Галина говорит:

      Я очень люблю мою Родину — Россию. Читайте внимательнее мой авторский сайт и Вы это поймёте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *