Музей Árbæjarsafn в Рейкьявике — начало

IMG_6203В столице Исландии Рейкьявике есть замечательный этнографический музей под открытым небом. Он называется Árbæjarsafn (Аурбайярсапн).  Музей располагается на территории бывшей фермы в столичном городском районе Брейзхольт. Эта живописная территория находится на склоне холма, покрытого густой, зеленой травой. Холм спускается в долину лососевой реки Этлизаау, которая протекает через территорию Рейкьявика. В реке водится лосось и летом можно рыбачить, предварительно купив лицензию. Приглашаю вас совершить прогулку по музею.

Музей Аурбайярсапн был открыт в 1957 г.  Было решено собрать в одном месте типичные исландские постройки последних двух веков. Надо сказать, что в Исландии, из-за особенностей местного климата, из-за высокой влажности воздуха, частых дождей и сильных ветров, дерево не может сохраняться долго. А из камня в Исландии раньше ничего не строили. Не умели. Камень стали использовать для строительства лишь в новейшее время. Поэтому исландцы бережно сохраняют то немногое, что возможно сохранить, из  своей национальной истории.

IMG_6150

Такой подход вызывает у меня большое уважение, даже умиление, конечно же, в хорошем смысле слова.  Мы, россияне, многомиллионная нация, живущая в огромной стране, привыкли мыслить другими масштабами. В России, где счет идет сотнями миллионов, несколько единиц (десятков, сотен) — это ничто, допустимая погрешность, на которую никто не обращает внимания, так называемая усушка и утруска. И неважно, о чем речь: о расстояниях, о территориях, об урожае, о добыче нефти, о жилом фонде, обо всем.  Причем никто точно не знает, сколько всего вышеперечисленного на самом деле есть в России.

IMG_6147

Исландцы же — маленькая нация — очень внимательны к мелочам. Для них каждая единица важна, имеет вес и значение. Все, что в Исландии можно подсчитать, подсчитано. Каждый человек занесен в реестр, каждый километр записан,  лошади, овцы и коровы сосчитаны, все деревья — в списке, каждый дом на учете и т.д. Исландцы точно знают,  сколько рыбы плавает в каждой реке и каждом озере. И умеют считать рыбу в океане, окружающем Исландию. У государства все записано, все под контролем, а это значит — во всем порядок. Что тут скажешь? Молодцы, потомки викингов!

IMG_6154

Исландцы очень бережно относятся к своей старине и коллекция этнографического музея — яркий тому пример. На территории бывшей фермы разместили 40 аутентичных исландских домов и строений.  Жилой дом и постройки самОй фермы также вошли в состав музея.

IMG_6200

Большинство домов перевезли из исторического центра Рейкьявика, некоторые привезли из других регионов Исландии. Самому старому дому в этой коллекции — около 200 лет. Конечно, все дома и постройки были сначала отреставрированы, затем обработаны специальным составом, защищающим дерево от влаги.

IMG_6167

Прогулка по территории музея дает ощущение путешествия во времени. Как будто гуляешь по улицам Рейкьявика, только не сегодня, а лет 100-150 тому назад. В каждый дом можно зайти, посмотреть интерьер жилых комнат и мастерских, рассмотреть в деталях мебель, одежду, посуду, предметы обихода, которыми исландцы пользовались в то время. В некоторых гостиных, при вашем появлении включается свет и играет музыка того времени. Кажется, что хозяева дома просто вышли ненадолго и скоро вернутся.

IMG_6172

IMG_6211

При этом, гуляя по открытым домам и квартирам музея, Вы не встретите ни одного охранника или охранницы, сидящих в комнатах и зорко наблюдающих за вами. Как и везде в Исландии, здесь доверяют гостям и посетителям, что очень приятно.

Интересна небольшая коллекция национальных исландских женских костюмов и головных уборов.

IMG_6156

Мне, как женщине, среди прочего,  показалась интересной коллекция женского нижнего белья того времени. Что носили дамы? Оказалось, что все белье было белого цвета, а материала не экономили, другая была мода и чтобы теплее. В то время стрингов  не было и в помине. Сразу пришла в голову мысль, что работы у прачек было очень много. А стиральных-то машин не было. И всю эту нижнюю «красоту», впрочем как и все остальное,  стирали вручную…

IMG_6209

Оказывается, в те времена были раздвижные кровати. Раздвигались в длину, по мере роста ребенка. Никогда и нигде я раньше подобных кроватей не видела. Даже не представляла, что такое возможно.

IMG_6248

В этнографическом музее есть даже небольшой магазинчик того времени. Заходишь — и глаза разбегаются от ассортимента и обилия товаров. Здесь и кухонные принадлежности, и мелкие шерстяные вязаные вещи, и сладости, и кофе, и разные приятные мелочи. Милая девушка, одетая по моде того времени, стоит за прилавком и вяжет:

IMG_6153

Еще мне бросилось в глаза, что современная привычка исландцев пить литрами кофе, оказывается,  давняя традиция. В каждом музейном доме, среди кухонной утвари обязательно есть кофейник. На самом почетном месте. Причем, представлено большое разнообразие красивых кофейников того времени. И на старинных фотографиях исландцы, как правило, снимались рядом со столом, сервированным для кофепития. Очевидно, что на красивые кофейники исландцы в старину денег не жалели. А вот чайников для заварки чая в музее я не увидела. Ни одного!

Немного в стороне от «столичных домов» того времени располагается группа старинных фермерских построек:

IMG_6163

Окончание следует

на главную                                                                                                               наверх   ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

3 комментария: Музей Árbæjarsafn в Рейкьявике — начало

  1. Юлия говорит:

    Интересно! Ждем продолжения!
    Была бы очень признательна Вам, если когда-нибудь Вы чуть больше расскажите о традиционном костюме исландцев? Удивляют головные уборы женщин, восхищают изящные металлические украшения. Все сдержанно и прекрасно. Надеюсь, что это будет интересно не только мне.

  2. Ксения говорит:

    поддерживаю предыдущего комментатора,)

    • Галина говорит:

      Юлия, Ксения, спасибо за идею. Обязательно расскажу об исландских национальных костюмах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *