Картинки из жизни в Исландии

IMG_1608Góðan dag, друзья! Зима в Исландии продолжается и выдалась она на редкость снежной и морозной. По исландским меркам. Хоть и находится остров Исландия почти у северного Полярного круга, но сильных морозов здесь, обычно, не бывает. Средние зимние температуры в Рейкьявике и у побережья составляют около нуля градусов. Но в центральной части острова, где практически никто не живёт, климат более холодный.

А нынешняя зима на редкость богата снегом и лёгким морозцем, перемежающимся короткими оттепелями. Температура воздуха поднимается до +5 и целый день идёт сильный дождь, который смывает сугробы буквально до земли. И кажется, что всё, снег сошёл и больше его не будет. Но нет, не тут-то было. Столбик термометра вновь опускается чуть ниже нулевой отметки и начинается очередной суточный снегопад с метелью, засыпающий нас по колено и выше. А спустя 5-10 дней вновь приходит оттепель. И так много раз на протяжении нынешней зимы.

В одной из своих статей я уже писала о том, что в Исландии в принципе нет такой должности, как дворник. Очистка дворовых территорий от снега — это забота жильцов дома. Нынешней зимой нам часто приходится вооружаться лопатами и откидывать снег. А также регулярно вызывать грейдер для расчистки парковочной площадки перед домом. Каждый вызов грейдера стоит  ок. 140 евро и оплачивается из средств фонда жилого дома, т.е. за счёт нас, жильцов. Так что обилие снега нынешней зимой напрямую отражается и на личном бюджете жителей Исландии.

Я живу в этой стране с 2006 года и не перестаю удивляться. Чему? — спросите вы. Многому. Меня удивляет скорость, с которой меняется исландская погода, сильнейший ветер, легко сбивающий с ног взрослого человека и выбивающий стекла в автомобиле, проливной дождь, иногда льющийся не сверху вниз, а вопреки всем законам физики, горизонтально сбоку, а порой даже снизу вверх.

Меня восхищает неповторимая красота первозданной исландской природы, нетронутой разрушительным влиянием человека, феерически красивые восходы и закаты, чистейшая питьевая вода и «вкусный» хрустальный воздух, не содержащий смога и вредных промышленных выбросов.

IMG_2582

Меня трогает и умиляет то, как бережно и с любовью исландцы относятся к братьям нашим меньшим. Даже дикие животные и птицы в Исландии, не говоря уж о домашних, не боятся человека. Стада диких уток и серых шотландских гусей круглый год живут в Рейкьявике и гуляют по тротуарам и вообще везде, где хотят, порой вынуждая пешеходов и автомобилистов уступать им дорогу.

IMG_1072

IMG_7082_2 (1)

Дикие кролики, словно дрессированные, безбоязненно берут еду из рук людей. Вероятно, отсутствие страха перед человеком передаётся у местной живности на генном уровне, из поколения в поколение.

20130826-IMG_2139

20130826-IMG_2149

Я не перестаю удивляться и самим исландцам, их образу мысли, характеру, привычкам. Всё больше убеждаюсь и с уверенностью могу сказать, что россияне и исландцы — разные. Это совсем не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже, нет. Просто мы разные. По-разному мыслим и ведём себя в одной и той же ситуации, по-разному проявляем свои эмоции и т.д. Расскажу пару примеров из исландской жизни.

Несколько лет назад мы жили на Вестманских островах Исландии, в городке Вестманнаэйяр. Между городком и «большой землёй» несколько раз в день ходит морской паром, перевозящий и людей, и автомобили. Мы возвращались из Рейкьявика на своей машине и у нас были заранее куплены билеты на последний вечерний рейс парома.  Три предыдущих дня сильно штормило, поэтому некоторые рейсы парома были отменены, а пассажиры, заранее купившие на них билеты, распределялись на свободные места следующих рейсов. Получилось так, что много застрявших пассажиров желали уехать нашим рейсом и ждали свободного места в пароме для своего авто.

Мы приехали к парому за 10 минут до отправления и оказалось, что наша машина не помещается на палубу для автомобилей. Частично, в этом была наша вина, потому что мы приехали так поздно. Работники парома решили, что мы уже не приедем, и поэтому загрузили на свободное место машину одного из застрявших на предыдущих рейсах пассажиров. С другой стороны — это была вина сотрудников паромной компании. У нас был заранее куплен билет и они должны были ждать нас до последнего или хотя бы позвонить и уточнить, приедем мы или нет, и только тогда отдавать наше место под другую машину.

Одним словом, мы оставили нашу машину на пристани парома на «большой земле», а ключи от машины, домашний адрес и номер своего телефона муж просто отдал сотруднику парома. Они пообещали перевезти машину к нам на остров при первой же возможности. Мы приехали на пароме домой на остров, был поздний вечер пятницы. Я очень переживала за машину. Как же это можно, думала я, отдать ключи от авто совершенно незнакомому человеку и взамен не взять ничего, кроме обещания. А муж был абсолютно спокоен, смотрел на меня удивлёнными глазами и совершенно не понимал причину моего волнения.

На следующее утро, в субботу, мужу позвонил лично директор паромной компании и извинился за вчерашнюю ситуацию с машиной и причинённые неудобства. Это, конечно-же, вина паромной компании, сказал он. Поэтому компания за свой счёт арендует для нас автомобиль, которым мы будем пользоваться до тех пор, пока с «большой земли» на пароме не привезут нашу машину. Через час, под окнами дома уже стояла арендованная для нас машина. А наше родное авто приехало к нам только через 5 дней, но в целости и сохранности. Ура! Удивительно, но муж оказался прав, все мои волнения были напрасными.

Вот ещё одна, совсем свежая ситуация. Практически все вопросы в Исландии можно решить с помощью телефона и интернета. Позвонить в офис любой компании или учреждения и задать вопрос, либо отправить письмо по эл. почте. В том числе и в банк. И быстро, обычно в течение 1-2 дней, получить ответ на свой вопрос. И вот, в середине января,  муж отправил в свой банк электронное письмо с просьбой разъяснить пару вопросов. Вопросы были несрочные, не о чем волноваться и некуда торопиться. Ответ пришёл лишь через 2 недели. К моему изумлению, столь долгое ожидание ответа сильно задело за живое моего, обычно очень спокойного и невозмутимого мужа — исландца. Вот бы он так переживал за собственную машину, оставленную чужому человеку!

Переполненный возмущением по непонятной мне причине, муж тут же настрочил гневное письмо в банк. В течение часа пришёл электронный ответ, полный извинений и реверансов. А ещё через два дня по почте мы получили конверт из банка. В конверте было письмо с извинениями и два подарочных билета на спектакль в Национальный театр Исландии:

IMG_1707

Выбор даты и спектакля — открытые, по нашему желанию. Очень кстати, мы как раз планировали поход в театр в ближайшее время. Судя по реакции мужа — конфликт с банком на этом был исчерпан, муж остался доволен. Ну и я, конечно, тоже. А посещение исландского театра — это отдельная история, довольно необычная с моей, русской точки зрения. Об этом я расскажу вам в следующей статье.                                                                             Продолжение следует.

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции»

на главную                                                                                                                  наверх  ↑

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

6 комментариев: Картинки из жизни в Исландии

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Здравствуйте, дорогая Галина!
    Несмотря, что побывала в Исландии, Вас слушала, статьи читала, однако в новом рассказе есть много нового. Видели мы в Рейкьявике уток жирных и гусей толстых, а вот кроликов — нет. ( Шутка). А они такие разноцветные и миленькие.
    Всё прекрасно в Исландии: и система ЖКХ; и самоорганизация в устройстве жизни; и порядочность и честность; и взаимное уважение и доверие; и забота о птицах и животных. Замечательная страна!
    Влюбилась и люблю Исландию! Большое спасибо за хорошую статью! Читать — одно удовольствие!
    Будьте здоровы и всего Вам доброго!
    С уважением, Лёля.

  2. Ксения говорит:

    здравствуйте, Галина, очень любопытный рассказ, как и всё, о чём Вы здесь повествуете.
    кажется, мне стало ясно, в чём главное отличие исландской ментальности от нашей.
    исландцам в абсолютной массе присуще чувство собственного достоинства и уважение к человеческому достоинству со стороны всех социальных институций.
    то есть у них это закреплено на государственном уровне и воспитывается с рождения. а чувство собственного достоинства естественным образом влечёт уважение и бережное отношение ко всему окружающему.

    • Галина говорит:

      Здравствуйте, Ксения. Благодарю за столь вдумчивый отзыв. Да, Вы абсолютно правы, чувство собственного достоинства и уважение к другому человеку у исландцев в крови. И на этих принципах базируется система воспитания.

    • Иван говорит:

      А я бы не сказал, что уважение определяется чувством собственного достоинства. Уважение — более широкое понятие, чувство собственного достоинства определяется уважением к себе и к другим. И неравнодушие. Этого нам, гражданам, проживающим на постсоветском пространстве, тоже не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *