Картинки из жизни в Исландии — часть 2

IMG_1426_2Первая часть статьи здесь. Уважаемые читатели, здравствуйте! В этой статье я  поделюсь своими впечатлениями от посещения театра в Исландии. Что в этом особенного? спросите вы, театр — он везде театр. Да, вы правы, но не совсем. Есть некоторые моменты и нюансы, которые мне, русскому человеку, непривычны и даже кажутся странными. Впрочем, читайте и решайте сами.

Но вначале, поздравляю всех читательниц с первым весенним праздником — женским днём 8 марта! Дорогие подруги, будьте всегда здоровы, счастливы и любимы!!! Эти прекрасные цветы — для вас!

IMG_1728

А теперь о театре. Для меня, да наверно и для любого россиянина, каждое прикосновение к живому искусству, посещение театральной постановки или концерта — это праздник. Я считаю, что мы в России избалОваны не просто высоким, а высочайшим уровнем отечественного искусства и в этом нам несказанно повезло. Живя в России, мы воспринимаем это как должное, как привычный уровень качества. На самом деле, наше российское театральное и музыкальное искусство, опера и балет — это суперкласс, до которого большинству других стран очень далеко. И это начинаешь понимать лишь вдали от Родины, когда появляется возможность сравнивать.

В России принято и само собой разумеется, что зрители приходят в храм искусства нарядно одетыми, приносят цветы для любимых артистов. Помню, что перед первым посещением театра в Исландии, а это было зимой, я тщательно готовилась, выбирала подходящий случаю гардероб и долго не могла решить, брать ли с собой сменную обувь. Одним словом, делала всё так, как привыкла делать в России.

И вот, мы в театре на вечере классической музыки в исполнении Национального симфонического оркестра Исландии. Музыканты, как и подобает, одеты в элегантные черно-белые сценические костюмы. А вот наряды зрителей очень сильно различаются. Кто-то, как и мы, одет соответственно случаю, кто-то по-домашнему, а некоторые, о ужас! сидят в зрительном зале в верхней одежде, в куртках, пальто, и даже в головных уборах! Честное слово, я глазам своим не могла поверить. Ведь в любом российском театре человека в верхней одежде просто не пустят в зрительный зал. Это считается невежеством. А в Исландии сотрудники театра, стоящие при входе в зрительный зал, смотрят лишь ваши билеты и указывают места, но никогда не сделают замечание относительно вашего внешнего вида. Западная толерантность…

IMG_5606

Всё первое отделение я не могла прийти в себя, видя сидящих впереди зрителей в куртках и шапках, вдобавок они что-то жевали и запивали колой. Просто абсурд какой-то, оказывается некоторые люди пришли в театр за тем, чтобы поесть. И всё это происходило под чарующие звуки классической музыки. Оркестр играл замечательно, затем объявили антракт и музыканты ушли за кулисы, естественно, оставив свои инструменты на сцене. И здесь меня ожидал ещё один шокирующий сюрприз.

Некоторые зрители с маленькими детьми направились к сцене, поднялись на неё и стали не спеша бродить со своими чадами между музыкальными инструментами и пюпитрами, попутно объясняя детям названия и разрешая всё потрогать. Вы можете себе представить подобное в российском театре? Удивительно, но прогулки зрителей по сцене не вызвали совершенно никакой реакции ни со стороны сотрудников театра, ни со стороны музыкантов. Значит здесь так принято, сделала я шокирующий для себя вывод.

IMG_1724

Ещё перед началом концерта я обратила внимание на то, что ни у кого из пришедших зрителей нет в руках цветов, что показалось мне странным. Но я объяснила это тем, что сегодня концерт симфонической музыки, а не театральное представление, возможно, в Исландии принято дарить цветы солистам,  а не оркестру. И вот концерт закончился и под аплодисменты зрительного зала конферансье вынес из-за кулис скромный букет и вручил его дирижёру. Музыканты откланялись и покинули сцену, зрители стали расходиться.

Моё предположение относительно цветов оказалось неправильным. Прожив в Исландии много лет и побывав на различных театральных представлениях, спектаклях и концертах я убедилась, что у здешних зрителей вообще не принято дарить цветы любимым артистам и музыкантам. Продолжительные аплодисменты и крики «Браво!»по окончании представления — это да, а вот цветы в качестве благодарности — нет. Полагается только официальный дежурный букет от организаторов концерта.

Ещё мне бросается в глаза то, как во время антракта зрители устремляются в театральное кафе, а затем, с чашкой кофе или бокалом вина в руках, разгуливают по всему театральному фойе. Может быть, в российских театрах такое сейчас тоже допускается и я просто отстала от жизни?

Часто удивляют меня и спектакли в исландских театрах. Постановки максимально приближены к реальной жизни и на сцене можно увидеть всё, что угодно. Например, актёры валяются в грязи, обливают друг друга водой и бросаются землёй, курят, открывают жестяные банки с пивом, которое выстреливает фонтаном на сцену. Уверена, что на зрителей первых рядов вода, земля и пиво тоже попадают. Не думаю, что им это приятно.

IMG_1417

Зритель видит, как на сцене актриса правдоподобно изображает роды, сопровождаемые соответствующей позой, криками и имитацией крови, как одного человека стошнило на одежду другого. Причём, по-настоящему, вместе с содержимым желудка. Часто показывают и интимные моменты взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Иногда под прикрытием одеяла, иногда без него. В наш недавний поход в театр, этот момент демонстрировался на сцене в открытую. Извините за подробности, зрители видели голый зад актёра, лежащего на актрисе и очень правдоподобно изображающего и озвучивающего процесс.

Но и это не предел. Вряд ли вы догадаетесь, что ещё можно увидеть на сцене исландского театра. А вот такое: актёр, с помощью ступенек на декорациях, поднялся над сценой и с высоты около пяти метров, на глазах зрителей, демонстративно, шумно и обильно помочился. Причём так обильно, что это было похоже на многоструйный водопад. Скорее всего, бедняга с утра копил жидкость и терпел весь день, чтобы устроить эффектное вечернее зрелище. Жаль, я не успела снять действо на фото. Как вы правильно догадались, в этот момент я была в состоянии ступора. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно в храме искусства.

Не знаю, друзья мои, согласитесь вы со мной или нет, но я, с моим советским воспитанием, привыкла к тому, что искусство должно быть многогранным, не только отражать действительность, но и трогать глубинные струны души, побуждать к прекрасному и возвышенному. Искусство должно задавать высокую планку, к достижению которой хочется стремиться.

Именно этой высокой планки мне и не хватает в  атмосфере исландской культуры и искусства. Да, исландское искусство очень (иногда слишком) реалистично и максимально приближено к действительности. Но не более того. Мне же не хватает красок, глубинного смысла и подтекста, эстетического удовольствия, не хватает интеллигентности и утончённой душевности взаимоотношений между артистами и зрителями. Всего того, чем так богата великая русская культура и искусство. Недаром они считаются лучшими в мире.

на главную                                                                                                              наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции».

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

5 комментариев: Картинки из жизни в Исландии — часть 2

  1. Ксения говорит:

    удивительный рассказ… ну хоть что-то у них не идеально, нельзя же всё время только восхищаться милыми исландцами, должна быть и капелька дёгтя.)
    Галина, а может дело в том, что у исландского театра не такая уж длинная история? поэтому и нет старых академических традиций… возможно, театр сформировался в более новое время. отсюда все эти демократические излишества.
    современные шокирующие постановки со снятием всевозможных табу есть и в России, но не всегда и не везде. никто не отменял и старой доброй классики.
    и не припомню, чтобы в антрактах кто-то расхаживал по фойе с вином. само по себе это не так уж страшно, но в наших российских условиях неизвестно чем может обернуться,)

    • Галина говорит:

      Да, Ксения, не всё идеально в северном королевстве. Мой муж говорит, что раньше в местных театрах были только классические постановки. Но постепенно классика практически исчезла. Её всю модернизировали. Очень жаль.

  2. Елена говорит:

    Так уж вышло, что в стремлении показать, насколько свободны люди в цивилизованных странах Европы, господа европейцы стали путать свободу самовыражения, свободу и права человека с распущенностью, развратом, развязностью, вседозволенностью… Но это беда не только Исландии, этим «перебором» страдают многие европейские народы (Швеция, Голландия…), просто на примере маленькой и тихой Исландии такие дефекты выглядят более утрированными…
    Но, в целом, маленькая страна Исландия богата талантами (сколько там скульптур с глубоким смыслом или с сатирическим намеком, как проникновенно играют и поют исландские музыканты и певцы, очень красивые произведения искусства местных рукодельниц и дизайнеров…) Может быть просто театральная деятельность — это не совсем их «конёк». Они более выразительны и талантливы там, где можно «без слов» и без актеров… Это страна МЕДИТАЦИЙ и САМОПОЗНАНИЯ…

  3. Ольга Гориченко говорит:

    Да, дорогая Галина, я тоже воспитывалась в советское время и с Вами согласна.
    Искусство должно учить только прекрасному.
    Я сердечно благодарю Вас за статью. Нужно обо всём знать.
    С уважением, Лёля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *