Harpa — драгоценный кристалл Исландии.

IMG_4356Каждый раз, гуляя по уютным улочкам центральной части Рейкьявика, я испытываю чувство приятного душевного спокойствия. Даже летом, в высокий сезон, когда исторический центр столицы наводнён туристами со всего мира, эта летняя суета и активность, как ни странно, совершенно не напрягает и не раздражает. Наоборот, Рейкьявик и сама Исландия действуют на туристов, приехавших из шумных многомиллионных мегаполисов, как мягкое, успокаивающее средство, снимающее стресс и состоящее из трёх натуральных компонентов: исландский воздух, исландская вода и исландская природа.

Чистый и вкусный исландский воздух, которым невозможно надышаться, вызывает с непривычки лёгкое головокружение, а кристально чистая, холодная, артезианская вода, текущая в Исландии из любого крана — неожиданный и приятный бонус для любого приезжего. Много ли найдётся в мире стран и столиц, где можно, не опасаясь за здоровье, пить сырую воду из-под крана? Причём не только абсолютно чистую, но и вкусную? Вероятно, только в Исландии, и нигде больше.

А исландская природа производит совершенно ошеломляющее впечатление на всех без исключения. Это впечатление без труда читается на лицах улыбающихся туристов, гуляющих по Рейкьявику в блаженном состоянии эйфории. На их лицах написано счастье от прикосновения к самой Матери-природе. Исландия открывает людям нечто уникальное, неповторимое, загадочное, даже мистическое… Это нечто навсегда поселяется в душе и будет постоянно напоминать, звать, манить к себе. Наверно, именно это состояние и называется «ностальгия по Исландии».

Сами исландцы фанатично любят природу своей страны. Многие поколения поэтов, художников и скульпторов черпали вдохновения из этого неиссякаемого источника. Так Хатльгримскиркья — главный лютеранский собор Исландии, своей формой напоминает одну из главных стихий острова — вулкан. А на холме Оскьюхлиз устроены два искусственных гейзера: один внутри здания Перлан, а другой  снаружи. Это лишь два примера из множества.

А совсем недавно, в 2011 году, в историческом центре Рейкьявика, на берегу океана, появилось уникальное сооружение под названием Harpa, что в переводе с исландского, означает Арфа. Харпа — концертный и конференц-холл, своим внешним видом напоминающий огромный кристалл неправильной формы, грани которого отражают солнечный свет и окружающий ландшафт.

20130827-IMG_2199

В исландском обществе давно зрела идея строительства большого концертного зала. Те, что есть в наличии, были уже слишком малы для быстро растущего Рейкьявика. Столица страны нуждалась в большой сцене достойного, современного уровня. Сцене, на которой мог бы разместиться и выступать не только исландский  Государственный симфонический оркестр, но и балетные и оперные труппы, а также приглашённые коллективы.

Известный исландский архитектор Олавюр Элиассон, вдохновлённый неповторимой красотой родной природы, придумал удивительное здание, аналогов которому в мире больше нет. Фантазия архитектора, в содружестве с датской архитектурной компанией, была воплощена в жизнь. Когда строительство Харпы было в самом разгаре, грянул мировой финансовый кризис. Я хорошо помню, как в обществе в то время активно обсуждался вопрос, стоит ли продолжать строительство, или лучше потратить деньги на более насущные нужды. Как всегда бывает в таких случаях, мнения разделились на прямо противоположные.

Но, как бы то ни было, Харпа была построена и официально открыта в мае 2011 года. И стала несомненным украшением столицы страны — Рейкьявика и предметом национальной гордости всех исландцев. Здание имеет уникальные стеклянные стены в виде сотовых ячеек, со встроенными светодиодами, которые отражают и преломляют внешний свет и создают удивительную по красоте игру красок и полутонов. Особенно эффектно это выглядит в тёмное время.

IMG_8804

Внутри Харпа выглядит ещё более необычно и непривычно, чем снаружи. Благодаря стеклянным стенам и потолку, помещение наполнено преломлённым светом и воздухом. Никакой тяжести, наоборот, внутри создаётся ощущение большого пространства, лёгкости и полёта.

IMG_4362

Стеклянные ячеистые стены открывают прекрасный вид на город и океанский залив

IMG_4356

Внутри Харпа условно разделена на пять этажей, но это деление просматривается слабо, потому что плоскости этажей разорваны,  и как будто парят в воздухе.

20130824-IMG_1643

Внутренний интерьер Харпы — царство асимметрии. Не покидает ощущение странности всего окружающего: прозрачные стены-окна, светлый потолок, искривлённые лестницы, оборванные этажи, призрачно — стеклянные перила…

IMG_4358

20130824-IMG_1630

Харпа -концертный и конференц холл. В ней располагаются 4 концертных зала, самый большой из которых называется Eldborg Элдборг(потухший кратер). Зал Элдборг оформлен в чёрно-красных тонах, которые символизируют цвета извержения вулкана, одной из главных стихий исландской природы:

20130824-IMG_1676

В этом зале проводятся международные конгрессы, концерты симфонической музыки, выступают известные коллективы и музыканты со всего мира. в том числе из России. Например, в конце 2013 г., выступал Владимир Спиваков со своим прославленным коллективом «Виртуозы Москвы», а также балетная группа из С-Петербурга с балетом П.И.Чайковского «Лебединое озеро».

20130824-IMG_1678

Кроме Элдборг, в Харпе есть ещё 3 зала меньшего размера. Они носят названия других природных стихий Исландии: Северное сияние, Холодная Лагуна, Кристалл кальцита. Каждый из этих залов оформлен в цветовой гамме, соответствующей его названию. Кроме четырёх концертных залов,  есть также помещения, оборудованные для проведения встреч, семинаров, конференций и т.п. Благодаря таким возможностям новый концертный и конференц-холл является самым посещаемым зданием Рейкьявика. Его двери открыты для свободного посещения круглый год 7 дней в неделю.

20130824-IMG_1625

Кроме концертных и конференц-залов, в Харпе располагаются сувенирные магазины и несколько дизайнерских бутиков, книжный и цветочный салоны, отличное кафе и замечательный ресторан с панорамным видом на Старый порт и исторический центр Рейкьявика. Кафе находится на первом этаже, а для того, чтобы попасть в ресторан, рекомендую подняться на третий этаж вот по этой оригинальной лестнице с площадками для отдыха:

20130824-IMG_1659

Гуляя по центру Рейкьявика, Харпу нужно посетить непременно. Вход в здание свободный, и этим активно пользуются туристы. Здесь можно провести несколько часов, отдохнуть, перекусить, выпить кофе, побродить по лестницам и разорванным этажам, полюбоваться красивыми видами и сделать много замечательных снимков.

IMG_4361

IMG_4359

Это уникальное здание, при каждом посещении, открывается для меня как-то по-новому. Но особенно красива Харпа вечерами, в сумерках и в лучах заката, когда блики угасающего света создают восхитительные картины на её стеклянных гранях. Эти картины находятся в постоянном движении, словно волны Атлантического океана или  краски Северного сияния в высоком небе Исландии.

Смотришь в сумерках на Харпу со стороны океана и видишь, как краски волн перемешиваются с бликами стеклянных стен и поднимаются вверх, сливаясь с красками исландского неба. Природные стихии неотделимы друг от друга и Харпа — их неотъемлемая составляющая. Я искренне восхищаюсь гениальной идеей архитектора Олавюра Элиассона, придумавшего это чудо. Такое могло прийти в голову только человеку, бесконечно влюблённому в удивительную и неповторимую природу своей Родины — Исландии.

Глядя на Харпу, я всегда вспоминаю фильм «Титаник» и кулон с огромным сапфиром «Сердце океана«. Мне кажется, что именно это имя больше всего подходит для неё.

IMG_0551

на  главную                                                                                                             наверх   ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции».

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

2 комментария: Harpa — драгоценный кристалл Исландии.

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Галина, здравствуйте!
    Ваша статья настолько интересна и прекрасна, что невозможно оторваться.
    Закончив читать, я начинаю заново и опять, и опять смотрю фотографии и
    говорю: Огромнейшее, благороднейшее, сердечное Вам спасибо!!!
    Я очень радуюсь и горжусь, что ЭТО ВСЁ я видела, фотографировала,
    наслаждалась красотой уникальнейшего Дворца Harpa.
    Я дышала чистейшим воздухом, пила вкусную воду! Какая благодать!
    Я Вам очень благодарна и остаюсь в ожидании новой статьи, перечитывая предыдущие. Всего Вам самого доброго и пусть у Вас будет всё хорошо!
    С уважением, Лёля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *