Мистика в Рождество

Дорогие подписчики и гости моего сайта! Спасибо, что вы были со мной в непростом,  ушедшем в историю, 2020 году.

Я поздравляю вас с наступившим Новым 2021 годом и светлым Рождеством Христовым! От души желаю всем здоровья и финансовой стабильности, а также мира в душе и в семье,  много радости и простого человеческого счастья!

Главная ёлка Исландии зимой 2020-2021г.г.

Главная ёлка Исландии. Зима 2020-2021 г, Рейкьявик.

Друзья, как всем нам известно, Новый год и Рождество — это замечательное время сказок и чудес, в которые верят и дети, и даже взрослые. Да и как тут не поверить, когда чудеса можно увидеть собственными глазами!  Одно из них несколько дней назад я сама увидела и спешу поделиться им с вами в этой статье.

Рождество в Исландии — самый любимый и долгожданный праздник и для взрослых и для детей. В это время года на северном острове Исландия очень мало дневного света, и только в редкие погожие дни солнце ненадолго едва поднимается над горизонтом. Ночная темнота сменяется сумерками, снова плавно переходящими в ночь. И так день за днём, с ноября по февраль.

Рождественский период в Исландии длится 26 дней и заканчивается 6 января. Почему 26 дней? — спросите вы. А потому, что, согласно местным народным поверьям, в это время к домам исландцев приходят 13 Йоуласвейнов — местных анАлогов российского Деда Мороза. Йоуласвейны — это дети семьи троллей, живущих в горной пещере. Приходят эти Рождественские персонажи к людям по- одному в день, начиная с 12 декабря, и 24 декабря, в Рождественский Сочельник, они собираются все 13 вместе. А с наступлением Рождества по-одному уходят к себе в горы. И 6 января, с уходом последнего Йоуласвейна, заканчивается Рождество в Исландии.

Подробнее об исландских Йоуласвейнах, их именах, особенностях и вредных привычках, вы можете прочитать в моей статье «Исландские Деды Морозы».

Таким образом, каждый год с 12 декабря по 6 января включительно, в Исландии длится сказочный Рождественский период чудес и мистики. Кому-то удаётся увидеть эти чудеса, кому-то нет. А вот что именно необычного и необъяснимого удалось мне увидеть в это исландское Рождество, сейчас расскажу и покажу.

4 января нынешнего года в Рейкьявике выпал снежок и  ударил лёгкий морозец. Погода была прекрасная, безветренная, и я отправилась на прогулку в лесопарковую зону, расположенную в долине реки Этлизаау, рядом с нашим жилым районом. Несмотря на морозец около -5 градусов, вода в реке не замёрзла из-за быстрого течения и многочисленных каменистых порогов:

IMG_2421

Вдоль речки располагаются несколько маленьких неглубоких прудов со стоячей водой, на которых обычно много птиц. При небольшом морозе все эти пруды покрываются тонким слоем льда. Немного в стороне от прогулочной дорожки спрятался один из таких прудов, и я решила подойти к нему поближе, посмотреть, замёрз ли он:

IMG_2428

Когда я подошла, то увидела, что пруд и впрямь замёрз, поверхность воды покрывало тонкое зеркало льда. Вокруг не было никого и ничего, ни людей ни птиц, тишина и покой и полное безветрие. Но было что-то необычное в этой картине замёрзшего пруда. Я присмотрелась внимательно и увидела, что на поверхности льда нарисован красивый снежно-ледяной рисунок: три круга, два из которых одинакового размера и все три абсолютно правильной формы, словно проведённые огромным циркулем.

А на льду вокруг кругов, оттеняя их безупречную правильность, в строгом порядке рассыпан крупный белый иней, «концентрация» которого равномерно уменьшается при отдалении от кругов и постепенно сходит на нет.

Я стояла минут 20, смотрела во все глаза и не могла понять, каким же образом и кто мог нарисовать эту картину безупречной красоты?

IMG_2427

IMG_2424

IMG_2426

Мысли в моей голове сменяли одна другую. Может быть здесь дал волю своей фантазии человек? Но как он мог это сделать, ведь нет ни мостика, ни брёвнышка, чтобы добраться к середине пруда?

Нет, скорее всего ветер стряхнул иней с деревьев. Однако инея на деревьях нет. А откуда тогда взялись эти безупречно ровные круги на льду?

Или птицы постарались? Но как они смогли сохранить такие идеальные пропорции рисунка?

Возможно, круги образовались от горячих источников на дне пруда? Но здесь нет горячих источников, а если бы и были, то почему лёд подтаял так безукоризненно, словно по нему рисовали циркулем?

Чья же волшебная рука так красиво и «правильно» расчертила круги и с безупречным градиентом, рассыпала белоснежный кружевной иней вокруг загадочных кругов? Просто мистика какая-то…

IMG_2429

IMG_2430

Я долго стояла в задумчивости, но так и не нашла логичного ответа на вопрос, откуда мог появиться такой чудесный рисунок на поверхности пруда. Ни человек, ни птицы, ни ветер, ни горячие источники не могли сотворить такую природную картинку.

Единственное объяснение, которое приходит на ум в это Рождественское время — что авторами этого невероятного рисунка являются исландские эльфы. Эльфы — это скрытый невидимый народ, полумифические существа, которые живут в Исландии повсеместно и в существование которых верят большинство современных исландцев. Да и как не поверить, когда собственными глазами видишь такие вещи, которым нет разумного логического объяснения!

Конечно же, это эльфы постарались и украсили пруд так искусно! Я, наконец, нашла ответ на свой вопрос и, довольная, отправилась домой. Уже замёрзла изрядно, стоя на берегу сказочного пруда и любуясь удивительным рисунком.

Рождество в Исландии — время чудес и мистики…

IMG_2433

Уважаемые читатели, а что вы думаете, каким образом, по вашему мнению, на пруду мог появиться такой необычный рисунок? Пишите в комментариях ваши версии.

Подробнее прочитать об исландских эльфах вы можете в моей статье «Хапнарфьордур. Викинги и эльфы». 

Желаю всем добра и здоровья!

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь, чтобы узнать больше о прекрасной Исландии!

к списку статей                                                        наверх страницы  ↑


Запись опубликована в рубрике Жизнь людей в Исландии, привычки, обычаи, традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: Мистика в Рождество

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Дорогая Галина, здравствуйте!
    Поздравляю Вас с Новым годом, весёлым Рождеством и желаю здоровья, солнца, мира, тишины и будьте счастливы!
    Большое спасибо Вам за сказочную статью и фотографии с красивым рисунком на пруду и появившимся солнышком! Ваши эльфы — большие умельцы создавать такие загадочные картины. Они молодцы — радуют людей: и детей, и взрослых!
    Моя версия: я думаю, что в пруду есть (иначе-от чего пруд?) небольшие, не бурные тёплые родники и поскольку никто и ничто (ни птиц, ни ветра) не мешает воде распределяться спокойно и равномерно во все стороны, появляется
    правильный круг, а от тёплой воды и иней. Но я солидарна с вашими детками и взрослыми и верю в таких мудрых Эльфов, которые любят и радуют людей.
    У нас вчера закончилась полярная ночь и световой день продлился 8 минут, а сегодня он стал сразу 58 минут. В лесу у лыжни на небольшую ёлку года 3 назад кто-то посадил эльфа (куклу). Он такой красивенький, с личиком мальчика и с очень длинными тонкими ножками. А как у вас изображают эльфов?
    Всего Вам доброго! Спасибо большое за всё!

    С уважением, Лёля.

    • Галина говорит:

      Здравствуйте, дорогая Лёля! Спасибо сердечное за поздравления и пожелания!
      Как быстро прибавляется у вас день, каждый день почти по часу, вот это скорость!
      У нас здесь конечно помедленнее, но тоже прибавляется и это очень радует.
      Сегодня я снова побывала на пруду, он покрылся толстым слоем льда и волшебный рисунок эльфов исчез.
      Да и Рождество закончилось!
      А эльфы здесь тоже изображают похожими на мальчиков, с красивыми лицами. Или совсем маленькими коротышками
      в шапочках, надвинутых на глаза. Есть несколько видов эльфов, они различаются ростом и внешним видом.
      Будьте здоровы! С уважением, Галина.

  2. Ольга Гориченко говорит:

    Нет, Галина. Только один день увеличивается на много, а потом на 8-12 минут.
    Я этого не дописала.
    Значит, в пруду нет родников. А от чего появились пруды? Дожди?
    Большое спасибо за письмо!

    С уважение. Лёля.

    • Галина говорит:

      Лёля, спасибо за уточнение. У нас тоже день увеличивается, на 5-7 минут в день.
      Тёплых родников в пруду действительно нет. А сами пруды появились, вероятно, от дождей и влаги
      в тонком верхнем слое почвы. Под почвой лежит скальный грунт, не пропускающий воду и вода скапливается
      на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *