Акранес в Исландии

IMG_2638

Дорогие читатели, доброго времени суток! В этой статье я предлагаю вам совершить виртуальную поездку в замечательный исландский городок Акранес (Akranes). Специально  для вас я сделала много фотографий, которые, надеюсь, вам понравятся и дадут общее представление об этом чудесном, хотя и довольно типичном, исландском городе. И, конечно, об  очень красивой природе, которая его окружает.

Любое использование фото и текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено! Запрещено публиковать любые фрагменты материала и фотографии в пабликах ФБ, ВК, ОК, Instagram!

Друзья, если вы являетесь постоянными читателями этого моего сайта об Исландии, то наверняка уже знаете, что Исландия — страна очень необычная и не похожа на большинство других стран мира. Непохожа своей суровой и опасной природой, экстремальной погодой, своеобразными условиями жизни людей, приспособившихся жить в постоянном ожидании непредсказуемых природных катаклизмов, регулярных землетрясений и вулканических извержений.

Одна из самых главных особенностей Исландии, которая бросается в глаза и удивляет любого туриста — это малое количество людей, живущих в этой стране. Даже в столичном регионе, где живут около 60% всего населения острова (в состав столичного региона входят г. Рейкьявик и несколько городов-спутников), людей на улицах очень-очень мало. Общее население столичного региона составляет около 210 тыс. человек.

А за пределами столичного региона население страны и вовсе минимальное. Оно, население, разбросано по редким небольшим городкам с 1-5 тысячами жителей и совсем маленьким деревушкам, в которых проживают по несколько сотен человек. И, когда путешествуешь по необъятным просторам Исландии на машине, то видишь долины и горы, видишь дороги, по которым движутся автомобили, видишь крестьянские хутора и фермерские поля, видишь пасущихся вдоль дорог домашних животных, но не видишь людей! Невольно хочется крикнуть: «Ау, люди в Исландии, где вы?»

Ещё одна особенность Исландии, связанная с её малонаселённостью, это то, что бОльшая часть центральной территории острова на сегодняшний день является НЕОБИТАЕМОЙ, то есть не заселена от слова совсем. В центре острова находятся бескрайние ледники, огромные лавовые поля и там реально можно потеряться и погибнуть, и такие случаи, к сожалению, периодически случаются с туристами в Исландии.

Но, вернёмся к городу Акранес. Население муниципального образования Акранес составляет около 7500 человек, и по меркам Исландии — это крупный город. А если говорить точнее, то крупнейший на западе страны. На фото ниже хорошо видно, что Акранес расположился на берегу океанского залива. С противоположной стороны города находится красивая гора Акрафьятль, а правее горы просматривается начало Китового фьорда, самого глубокого из всех многочисленных фьордов Исландии:

Общий вид на Акранес. Фото с сайта dv.is

Общий вид на Акранес. Фото с сайта dv.is

Города Рейкьявик и Акранес разделены океанским заливом и расстояние по прямой, т.е. по воде, составляет около 20 километров. Но реальное расстояние по дороге намного больше — 50 км. Автомобильная дорога огибает залив и проходит через подводный туннель под Китовым фьордом. По времени, поездка на автомобиле из центра Рейкьявика в Акранес занимает немногим менее часа. Можно также доехать на автобусе маршрута N57 автобусной компании Stræto. Этот маршрут курсирует между автостанцией Mjodd в Рейкьявике и городом Акранес.

После выезда из Рейкьявика, по дороге в Акранес, с правой стороны дороги  открываются прекрасные виды на горный массив Эсья и гору Акрафьятль, у подножья которых видны крестьянские хутора и окружающие их поля, на которых мирно пасутся пушистые овечки и низкорослые исландские лошадки:

IMG_2628IMG_2629

IMG_2633

Люди поселились на месте нынешнего города Акранес в конце 9-го века. В то время остров Исландия заселялся людьми, переезжавшими из Норвегии и других северных стран и земель. Семья переселенцев из Ирландии заняла в собственность мыс, глубоко вдающийся в океан, и прилежащие к нему территории и построила здесь свой первый хутор. С этого времени и началась история Акранеса.

Многие века, вплоть до середины 17-го века, Акранес был обычным исландским сельским хутором, а затем здесь сформировалось небольшое поселение рыбаков. Поселение росло и развивалось очень медленно и лишь спустя триста лет, в середине 20-го века, получило статус города.

Общий вид на Акранес. Фото с сайта mbl.is

Общий вид на Акранес. Фото с сайта mbl.is

Сегодняшний Акранес — это современный исландский город, красивый и удобный для жизни, в окружении первозданной природы. В Акранесе находится один из крупнейших рыбных портов страны и большая фабрика по переработке свежей рыбы. Также имеются судоверфь и завод по производству цемента, единственный в стране:

IMG_2646

IMG_2645

На центральной площади города установлен памятник рыбакам, и это не удивительно, ведь жизнь многих поколений местных жителей была и продолжает быть теснейшим образом связана с морем и с рыбным промыслом. А добывать рыбу круглый год в холодных северных водах — это нелёгкая и опасная мужская работа. Профессия рыбака в современной Исландии очень высоко ценится и хорошо оплачивается и это напрямую отражается на стоимости исландской рыбы — она очень вкусная, полезная и дорогая:

IMG_5993

Обязательный атрибут любого приморского города — маяк. В Акранесе тоже есть маяк, точнее даже два маяка, новый и старый. Новый маяк (Akranesviti) очень красив: высокий, белоснежный, классической круглой формы:

IMG_2641

Отсюда, с площадки у нового маяка, открываются захватывающие дух виды на береговую линию, на открытый океан и виден старый маяк, расположенный недалеко отсюда у самой кромки воды. Старый маяк намного ниже нового и имеет прямоугольную форму:

IMG_2639

IMG_2640

IMG_2638

В годы Второй мировой войны, исландские рыболовные компании поставляли большое количество рыбы в Великобританию, в том числе из рыбацкого Акранеса. На старом фото ниже видно 42 тысячи пустых бочек для солёной сельди, закупленной министерством продовольствия Великобритании в те годы в Исландии:

IMG_2634

А на следующей фотографии, также сделанной в Акранесе в годы войны, видно огромное количество распластанных тушек рыбы, которую местные жители высушивают традиционным  исландским способом. На заднем плане, в левой части фотографии, виден старый маяк г. Акранес:

IMG_2635

Современный Акранес, чистый и уютный город, живет спокойной и размеренной жизнью. В городе есть всё необходимое для этого. Есть городская администрация, частные предприятия и компании, отели и гестхаусы, больница и аптеки, кафе, рестораны и пекарни, магазины, банки и парикмахерские, школы и детские сады.

IMG_2649

Инфраструктура г. Акранес  хорошо развита и предоставляет много возможностей приятно и с пользой провести свободное время. Здесь имеются несколько музеев, библиотеки и картинные галереи, крытый спортивный комплекс, поля для игры в футбол и гольф, конеферма, прогулочные дорожки вдоль береговой линии. В Исландии очень популярен футбол и в Акранесе есть своя мужская футбольная команда, одна из самых сильных в стране.

Кроме того, в городе есть два отличных бассейна, использующих природную термальную воду, с сауной и джакузи под открытым небом. И главная «фишка» — это прекрасно оборудованный городской океанский пляж с нетипичным для Исландии, песком не чёрного, а светлого цвета:

IMG_2648

На территории пляжа также имеется небольшой бассейн с природной горячей водой и отдыхающие, после принятия горячей ванны, имеют возможность  окунуться в холодный океан, температура воды в котором даже в середине лета не поднимается выше 10-11 градусов тепла. На фото ниже видна группа местных школьников, бесстрашно купающихся в холодном океане:

IMG_2652

Исландцы — народ, живущий в окружении холодного и опасного океана, поэтому для каждого исландца закалка и умение хорошо плавать — это жизненная необходимость. Исландцы обожают посещать бассейны и ходят в них целыми семьями круглый год. Благо, бассейнов в Исландии много и они доступны всем. Детей приучают к бассейнам буквально «с пелёнок». А в школах установлены обязательные уроки плавания в бассейне по 80 минут в неделю.

Уважаемые читатели, я надеюсь, что вам понравилось знакомство с исландским городом Акранес. Если вы спросите меня, советую ли я туристам его посетить, то я однозначно отвечаю ДА! Комфортные условия проживания, прекрасная кухня, первозданная природа, чистый морской воздух, невероятные виды, разнообразные возможности для прогулок и спокойного времяпрепровождения, что ещё нужно для прекрасного, незабываемого отдыха?!

В заключение хочу дать совет: Если вы поедете в Акранес на арендованном автомобиле, то советую выделить несколько часов и обязательно побывать в Китовом фьорде (рекомендую проехать его вкруговую) и на одной из дачных территорий в окрестностях Китового фьорда. Эти потрясающе красивые места находятся совсем близко от г. Акранес.

Для вас моя статья о Китовом фьорде

Для вас моя статья о дачной территории в окрестностях Китового фьорда

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь, чтобы узнать больше о прекрасной Исландии!

К списку статей                                                                                    наверх страницы ↑


Запись опубликована в рубрике Жизнь людей в Исландии, привычки, обычаи, традиции.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

2 комментария: Акранес в Исландии

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Дорогая Галина, здравствуйте! Большое спасибо за приглашение, за чудесную прогулку и знакомство с городом, за интересный рассказ и фотографии! Всё понравилось! Город Акранес по к-ву населения почти как мой город Кола ( от него название Кольский полуостров) с 10 тыс. населения, но у нас нет бассейна и многого другого. Но администрация обещает. Ждём!
    Прекрасную Исландию я не забываю и надеюсь ещё побывать на «необитаемом» острове! Статьи о Китовом фьорде и дачной территории я тоже прочла и посмотрела фотографии. Всё хорошо, всё понравилось. Ещё раз Вам большое спасибо! Всего Вам доброго! С уважением, Лёля.

    • Галина говорит:

      Уважаемая Лёля, благодарю за отзыв! Мне очень приятно, что статья понравилась. Желаю Вам хорошей осени на Кольском полуострове!
      С уважением, Галина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *