Запах исландских денег

IMG_0466Góðan dag, уважаемые читатели. На прошлой неделе в Исландии наступило календарное лето. Да, именно так, в конце апреля зима в этой стране заканчивается, и на смену ей приходит нет, не весна, а сразу лето.   В исландском календаре есть даже официальный праздник, который так и называется: Sumardagurinn Fyrsti ( что, в переводе с исландского, значит «первый день лета»). В нынешнем году этот праздник пришёлся на четверг, 24 апреля. Первый день лета в Исландии — всегда нерабочий, «красный» день календаря.  Одно лишь наличие подобного праздника красноречиво свидетельствует, насколько важную роль в жизни исландской  нации играет летний период.

Итак, согласно исландскому календарю, наступило лето. Но это вовсе не значит, что характер погоды сильно изменился в летнюю сторону. По ночам в Рейкьявике всё так же около нуля, а днём  воздух прогревается до +8; + 12 градусов. В Исландии средние температуры зимы и лета мало отличаются друг от друга. Тем не менее, наступление календарного лета, всегда — долгожданное событие.

20130825-IMG_2054

В прошедшие выходные дни жители столицы с удовольствием грелись и даже загорали на ярком, тёплом (но не жарком) солнышке. Практически на каждом местном балконе стоит гриль и в хорошую погоду исландцы не упускают возможность приготовить барбекю и поужинать на свежем воздухе, одновременно любуясь красивым видом на океан, Эсью или Голубые горы. В зависимости от того, в какую сторону выходит их балкон. Тем более, что сейчас темнеет лишь около 10-ти часов вечера.  В воздухе над вечерним Рейкьявиком витал соблазнительный аромат гриля и барбекю…

IMG_6754

А чем ещё пахнет Исландия? Какие запахи витают в её воздухе? Если ответить коротко, то основной аромат Исландии — аромат морской свежести. Потому что Исландия представляет из себя остров, довольно большой по размерам, со всех сторон окружённый Атлантическим океаном, над которым постоянно дуют ветра и движутся циклоны. В этой стране практически отсутствуют выбросы вредных веществ в атмосферу, поэтому чистый исландский воздух всегда насыщен морской свежестью, ароматом солёного моря и морских водорослей.

IMG_6611

Летом исландский воздух наполнен ароматом сочных, изумрудно-зелёных лугов и полевых цветов. Свежий ветер примешивает к ним прохладу холодных, бурных рек, речушек и водопадов, текущих из вечных ледников и струящихся с живописных гор. Осенью в исландском воздухе ощущаются запахи созревшей рябины, голубики и аромат грибов.

IMG_6395

IMG_6866_2

В любое время года и в любой точке Исландии можно легко уловить запах лошадей. Даже в столице страны, Рейкьявике, многие горожане в свободное время занимаются выездкой. На территории города оборудованы конюшни, ипподромы и специальные дорожки. Поэтому, увидеть в Рейкьявике наездника на лошади, совсем не редкость. А если выехать за город, то лошади, как и овцы, встречаются повсеместно.

20130825-IMG_2013

А ещё в Исландии пахнет сероводородом. Но далеко не везде, а только в некоторых, особо интересных местах (извините за двусмысленность фразы). А именно: там, где на поверхность вулканического острова вырываются горячий пар и горячая грязь, кипящие в недрах исландской земли. Иногда в интернете пишут, что сразу по прилёту в Исландию, ещё находясь в международном аэропорту Кефлавик, путешественник чувствует неприятный запах сероводорода. Друзья мои, не верьте! Это большое преувеличение. На самом деле, лёгкий запах сероводорода ощутим лишь в зонах геотермальной активности, да и то незначительно.

IMG_5293

Но есть кое — что похуже. Намного хуже запаха конского навоза или сероводорода. Это — запах исландских денег. Да, в Исландии, кроме других запахов, можно ощутить запах денег. Как вы думаете, чем же пахнут исландские деньги? Конечно, они пахнут рыбой. Испокон веков основой экономики Исландии было рыболовство и переработка рыбы. Так было всегда, и лишь в последние десятилетия рыбную отрасль потеснили другие отрасли исландской экономики. Но лишь потеснили, а не заменили. Океан вокруг Исландии богат рыбными ресурсами и промысел рыбы процветает. А профессия рыбака является одной из самых уважаемых и высоко оплачиваемых в стране.

IMG_8480

В Исландии построено множество крупных (по исландским меркам) и мелких рыбоперерабатывающих фабрик, отправляющих свою продукцию на внутренний рынок и на экспорт. Исландская рыба высоко котируется в мире. На экспорт идёт охлаждённая и замороженная рыбная продукция и рыбий жир. У практичных исландцев всё идёт в дело: рыбьи кости, головы, плавники и хвосты, ничего не пропадает.

Отходы рыбного производства они перерабатывают в рыбную муку, которая используется на корм скоту. В процессе производства рыбной муки выделяется очень неприятный запах, который трудно с чем-нибудь сравнить. Но это вовсе не значит, что вся Исландия так плохо пахнет, нет. Этот отвратительный «аромат», если повезёт, можно почувствовать лишь в прибрежных рыболовецких деревушках, да и то не всегда. В  Рейкьявике, к счастью, подобных фабрик нет.

Тем не менее сами исландцы считают, что именно так пахнут исландские деньги, исландские кроны. Они пахнут рыбой и всем, что с ней связано. Недаром на исландских монетах изображены разные виды рыб, на некоторых монетах — по одной, на других — сразу несколько. Но и те и другие одинаково важны для Исландии.

IMG_0890

Когда я впервые познакомилась с запахом исландских денег, то была уверена, что второй раз подобное испытание не переживу. Однако, благополучно пережила и второй, и третий… А потом с моим обонянием произошла удивительная метаморфоза и мне стало нравиться, как пахнут исландские деньги!

IMG_8454

При всём разнообразии запахов и ароматов Исландии, все они, по сути своей, натуральные, природные. И сами исландцы, давно забывшие о таком понятии, как «удобства во дворе», живущие в полном бытовом комфорте и сидящие на джипах, всё равно остаются в очень близком контакте с природой. Намного более близком, чем жители остальной Европы. Запахи рыбы, конюшни или сероводорода, такие знакомые каждому исландцу, не вызывают у них ни малейшего презрения или отвращения. Ведь это запахи их любимой родины — Исландии.

IMG_7443

на главную                                                                                                                 наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Природа Исландии».

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Природа Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

2 комментария: Запах исландских денег

  1. Марина говорит:

    Здравствуйте, милая Галина! Я еле дождалась нового вторника! Ух! Снова ощутила запахи, которые так и не забылись с прошлого лета! И всё — благодаря Вам! Запахи на берегу Атлантического океана, в природных заповедниках, в музее этнографии под открытым небом, Аурбайарсапн… У водопадов… В Долине гейзеров… В городских парках и сквериках… В душевой, в конце концов… А оставшиеся по одной из всего набора исландских монет и единственную купюру в 500 крон — я разложила перед собой на столе… Выдающийся исландец, похожий на хирурга Пирогова, с пониманием смотрит на меня и на блестящих серебром рыб… Ведь, вроде бы, «деньги не пахнут»? )))

    • Галина говорит:

      Здравствуйте, уважаемая Марина! На купюре в 500 исландских крон изображён Йоун Сигурдссон — отец исландской независимости.
      Вероятно ему, как истинному исландцу, тоже нравился запах исландских денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *