На вершине действующего исландского вулкана

IMG_2118 (1)Góðan dag, уважаемые читатели! Хочу задать вам несколько вопросов, возможно кому-то они покажутся странными. Приходилось ли вам в своей жизни видеть действующий вулкан? А находиться рядом с ним? А подняться на его вершину? Если вы три раза ответили «да», то я вас поздравляю! Далеко не каждому выпадает в жизни такая удача. Если  ответили «нет, но очень-очень хочется!», то приглашаю сделать это со мной, прямо сейчас!

Здесь, в Исландии, люди живут, в полном смысле слова, на склонах действующих вулканов или рядом с ними. В среднем, каждые 4-5 лет в Исландии происходит извержение вулкана, а землетрясения случаются и того чаще. Но исландцы любят суровую природу своего северного острова, относятся к ней с уважением и умеют читать знаки, которыми она говорит с людьми. Для этого, все вулканы Исландии, которые могут представлять опасность для людей, находятся под неусыпным контролем учёных-вулканологов.

Обычно, перед тем, как проснуться, вулкан подаёт признаки пробуждения и приборы это фиксируют. В наше время у людей есть в запасе немного времени, несколько дней или даже часов, чтобы успеть убежать подальше от просыпающегося грозного исполина. Но раньше, ещё до появления современной техники, предсказать извержение вулкана заранее не было никакой возможности.

Именно так и произошло на маленьком исландском острове Хеймаэй, недалеко от южного побережья Исландии. На этом острове, прямо на окраине жилого городка Вестманнаэйяр, началось извержение вулкана. Случилось это совсем недавно, чуть больше сорока лет назад. Проснувшийся вулкан выбрасывал в небо огромные столбы пепла, а на жилые дома и улицы лилась река раскалённой магмы. Всё население города было срочно эвакуировано. Через несколько месяцев стихия успокоилась и люди начали откапывать город из-под чёрного пепла, толстым слоем покрывшего и город и весь остров. Немало пришлось тогда исландцам потрудиться…

IMG_2138

Этот вулкан, сотворивший форменное безобразие и доставивший исландцам так много неприятностей, называется Элдфетль. Сейчас он ведёт себя смирно, спит глубоким сном, но, несмотря на это, называется действующим. Приборы показывают, что вулканические процессы в его глубине продолжаются и когда-нибудь он снова может проснуться. Конечно же, никто не знает точно, когда это может случиться.

На вершину вулкана ведёт тропа, подъём по которой вознаграждает прекрасными видами окружающих пейзажей и кипением адреналина в крови. Давайте поднимемся на вершину Элдфетль вместе.

IMG_2065

Восхождение на вулкан высотой 230 метров — не беззаботная прогулка. На рассыпчатой, каменистой вулканической почве легко поскользнуться. Мелкие камешки шуршат, скрипят под подошвой  и норовят выскользнуть из-под ног. Нужно держать равновесие и следить за дыханием. Ну, вот мы и на вершине. Она представляет из себя причудливые каменистые образования ярких расцветок, в основном — буро-красно-кирпичных оттенков:

IMG_2071

IMG_2101

IMG_2108

Отсюда, с вершины вулкана, остров Хеймаэй, гавань и город Вестманнаэйяр видны, как на ладони:

IMG_2097

Подъём на вершину вулкана Элдфетль — любимая забава местных жителей и туристов. За нами поднимается ещё одна группа туристов, за ней ещё одна… Удивляться нечему — этот вулкан, самый доступный для восхождения действующий вулкан в Исландии:

IMG_2118 (1)

Некоторые туристы, поднявшись на самую вершину, не снимая рюкзаков, падают в изнеможении и восстанавливают потраченные на восхождение силы, отдыхая и любуясь видами, от которых трудно оторвать взгляд. И, конечно же, все фотографируют  без остановки…

IMG_2130

IMG_2087

А виды отсюда открываются просто сказочные: причудливая береговая линия, отвесные утёсы, окружающие гавань, красивые острова в необозримом океане:

IMG_2123

IMG_2083

IMG_2105

Невероятно красиво выглядит отсюда граница, на которой соединились старая и вновь образовавшаяся земля. На снимке ниже хорошо видна эта граница. Справа — старая земля острова, покрытая почвой и зелёной травой с узкой лентой дороги, слева — чёрная лава, вытекшая при извержении вулкана Элдфетль 40 лет назад и едва начинающая покрываться тонким слоем бурого мха. А рыжие камни — это почти отвесный склон вулкана:

IMG_2069

Сам вулкан, хоть и спит, но недаром называется действующим. Из его глубин, на поверхность поднимается ощутимое тепло и это тепло явно ощущается на вершине вулкана. Если приложить ладонь к трещинам, рука явственно чувствует тепло, идущее из недр исландской земли. Значит вулкан может снова проснуться… Когда? Хороший вопрос! Только бы не сейчас! Становится не по себе, лучше уж совсем об этом не думать…

Спуститься с вулкана труднее, чем подняться на него. Обувь по щиколотку утопает в сыпучем вулканическом гравии. Чтобы не упасть, приходится держать равновесие, балансируя руками. Но вот спуск закончился и у подножия нам встречаются пирамиды, сложенные из разноцветных камней. Все они — детище самого молодого вулкана Исландии, родившегося в 1973 году:

IMG_2137

Восхождение на вулкан — развлечение из разряда экстремальных. Оно дарит бурю новых эмоций и ощущений, возникающих от столь близкого прикосновения к грозным силам природы. Передать всё обычными словами просто невозможно. Это нужно испытать. Отдельного рассказа заслуживает дорога к острову Хеймаэй, на котором, в десятках метров от жилых домов, мирно дремлет молодой исландский вулкан Элдфетль. Но об этом — в другой раз в следующей статье.

на главную                                                                                                                      наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Природа Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Природа Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

2 комментария: На вершине действующего исландского вулкана

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Godan dag, дорогая Галина!
    Я ответила трижды «нет» и тут же отправилась с Вами в поход на остров Хеймаей,
    чтобы подняться на действующий вулкан Элдфетль. Подъём на вершину вулкана был сложным, трудным, но очень интересным. Я всё-всё посмотрела: прекрасные виды и города, и гавани, и океана, и камни красиво-разноцветные; а также с удовольствием полежала на собственном рюкзаке. А ещё хочется — ладонью почувствовать тепло, идущее из недр вулкана. Но… когда-нибудь…!
    Наше восхождение мне очень понравилось!
    Дорогая Галина, сердечное спасибо за чудесную экскурсию и прекрасные фотографии!
    Всего Вам самого наилучшего!
    С уважением, Лёля.

  2. Ирина Зорина говорит:

    Добрый день, Галина. Боже какая красота! Я бы хотела хоть раз ответить да)))) но, к сожалению, пока по всем пунктам нет. Из-за цвета кажется, что туристы гуляют по Марсу))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *