Приветствую вас, уважаемые читатели! Сейчас в Исландии самый разгар осени. Природа радует нас погодой и восхищает разноцветьем осенних красок. И, конечно же, своими чудесными дарами: разнообразными ягодами и грибами, которых здесь растёт неисчислимое количество.
В далёком 2013 году, когда я только начала вести этот блог, я написала статью о грибах в Исландии. Та статья была написана по свежим впечатлениям от знакомства с представителями грибного царства этого северного острова. И сейчас, по прошествии семи грибных сезонов в Исландии, я продолжаю получать огромное удовольствие, каждое лето и осень собирая грибы в окрестностях Рейкьявика.
В нынешнем году, кроме грибов, я впервые решила собрать немного голубики. Почему немного? Потому, что собирать её — занятие не из лёгких. Низкорослые кустики голубики стелются по земле, и собирать её приходится, стоя на коленях. Этой ягоды в Исландии очень много и растёт она повсюду, даже включая лесопарковые зоны столицы. Исландская голубика:
Созревает голубика обычно в начале сентября и многие исландцы целыми семьями выезжают на сбор этой ягоды. Исландская голубика очень вкусная, я собрала немного, часть ягоды мы съели «живьем», а из остальной я сварила варенье, получилась вкусняшка!
В сентябре созревает в Исландии и смородина: чёрная, красная и даже жёлтая мне недавно встретилась. Эта ягода считается здесь декоративной и кусты смородины исландцы сажают для украшения полисадников или для формирования с помощью кустов живой изгороди. А не с целью собирать урожай смородины. Поэтому мне грустно видеть, как созревшие ягоды постепенно осыпаются на землю в частных садиках.
Но, кусты смородины растут в Исландии и на общедоступных территориях: вдоль тротуаров в жилых районах, в лесопарковых зонах, и там созревшую ягоду собирают все желающие, в основном это иностранцы, выходцы из стран восточной Европы, живущие в Исландии. Я тоже собрала немного жёлтой и красной смородины, заморозила её и использую ягоду, когда варю фруктовый компот:
Остров Исландия беден лесами, поэтому каждое дерево здесь охраняется законом. В стране существует многолетняя государственная программа выращивания лесов, проводятся масштабные работы по озеленению острова и каждый год исландцы высаживают много саженцев деревьев. Большая часть из них — это хвойные породы. Исландцы настолько любят деревья, что даже выбирают самое красивое «дерево года». Вот так выгладит красавица ель, получившая звание «Дерево Года 2019»:
Растёт эта, самая красивая ель Исландии, не где-то в глухом лесу, а в долине реки Этлизаау, в лесопарковой зоне Рейкьявика.
Если сезон сбора ягод в Исландии наступает в сентябре, то грибной сезон начинается значительно раньше, обычно во второй половине июля. В это время в лесах появляются подберёзовики, подосиновики, белые грибы. А с наступлением сентября появляются рыжики, волнушки и мои любимые маслята. Ну и много других видов грибов, название которых я не знаю, поскольку не считаю себя специалистом по грибам и собираю только те, что мне знакомы.
Сбор грибов в осеннем исландском лесу похож на прогулку в сказку. Окружающая природа настолько красива, что трудно поверить своим глазам. Посмотрите на фотографии ниже (все фото мои собственные и без фотошопа), которые я сделала в лесу Хэйзмёрк в середине сентября. Удивительно, сколько много ярких красок и оттенков в палитре исландской осени:
Лес Хэйзмёрк растёт на лавовом поле, возраст которого примерно 800 лет. Лаву покрывает мощный слой мха, представляющий из себя этакое огромное одеяло, толщиной до 10-15 см., которое мягко пружинит под ногами. В некоторых местах слой мха тоньше, и под подошвой явственно чувствуются зазубренные камни остывшей лавы.
На большой лесной поляне растут молодые кустики, в основном это сосенки, и между ними, то тут, то там, из перины мягкого мха на поверхность пробиваются грибочки, и одиночные, и целыми семьями. Вот они красавчики, мои любимые маслята:
По мху стелются низкорослые кустики, меняющие свой летний зелёный наряд на сиренево-багряный, и поляна похожа на яркий многоцветный ковёр с огромным множеством цветов и оттенков! А какой чистейший, словно хрустальный, воздух! Глядя на эту нереальную красоту, я ощущаю себя так, словно оказалась в сказке! Как в старых советских сказочных мультфильмах в моём далёком детстве. Любоваться этой красотой можно бесконечно!
Вот так, гуляя по сказочной поляне, собирая грибы и любуясь красотой исландской природы, за час я собрала ведро молодых, отборных, чистых маслят.
Дома мы с мужем занялись их обработкой. Сначала очистили, затем те, что помельче, я замариновала, а те, что покрупнее — пожарила. И маринованные и жареные маслята получились, как всегда, о-о-о-чень вкусные!
Друзья, на этом я заканчиваю статью и надеюсь, что мне удалось, хотя бы частично, передать вам атмосферу щедрых даров исландской природы и спокойствие и сказочную красоту осеннего исландского леса. На этом до свидания!
Желаю всем добра и здоровья!
Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь, чтобы узнать больше о прекрасной Исландии!
К списку статей наверх страницы ↑
Добрый день, Галина!
Подписана на ваш сайт ещё с 2013. Периодически вас читаю, очень интересно все рассказываете. Не хотите себя попробовать на Дзен (что-то типа соцсети Яндекса)? С вашим багажом жизни в Исландии вы быстро выйдете на монетизацию. У вас будет такая неизбитая тематика, что вы точно понравитесь Дзене)) Притом сможете подключить свой сайт к каналу в Дзене и здесь у вас возрастёт число посетителей.
Я сама недавно начала там вести канал (Курс на Сочи), решила вам подсказать. У вас правда такой опыт проживания в другой стране, что, я так думаю, быстро найдёте свою аудиторию.
Я пока свой канал на монетизацию не вывела, но стремлюсь к этому))
Только внимательно почитайте правила Дзена, чтобы вас зазря не заблокировали там (они с этим строго).
Ну и комментаторы там говорят очень злые (мне пока не попадались)).
Хорошего дня вам!
Ирина, здравствуйте!Вы — одна из самых давних моих подписчиц, спасибо вам за верность!
Про Дзен я знаю и хотела открыть на нём свой канал, но в последнее время много авторов не довольны политикой админов, поэтому я так и не начала.
А вашему каналу желаю успеха, обязательно зайду почитаю. Будьте здоровы и хорошего дня!
Добрый вечер, Галина.
Получила истинное удовольствие от статьи и фотографий. Я жила на Севере, там тоже красивый мох, но к сожалению , там тундра, не везде можно пройти, засосет трясина. Мох изумительный. К сожалению, он не может расти на обычной земле.
Нужны определенные условия.
Осень красивая, яркая. В Петербурге она тоже красочная.
Всего наилучшего. Ваша Светлана
Светлана, спасибо за ваш комментарий. Здесь тоже есть подобие болот, но без трясин. Просто переувлажнённые участки.