Предзимье в Рейкьявике

IMG_6714Уважаемые читатели, здравствуйте! В этой статье, на примере 2020 года я расскажу и покажу вам, как выглядит столица Исландии город Рейкьявик поздней осенью, когда пик туристического сезона спал, а погода уже не летняя, но ещё вполне комфортная.

Конечно, я говорю о будущем времени, когда закончится пандемия коронавируса, откроются границы стран и люди снова будут иметь возможность путешествовать. Если вы будете планировать поездку в Исландию в конце октября — начале ноября, то вам будет интересно и полезно знать, как выглядит природа и что вас будет ожидать в это время года в Исландии. Посмотрите на мои авторские фотографии, которые я сделала специально для этой статьи.

Кроме того, в конце статьи вы найдёте ответ на вопрос, какое время года предпочесть для путешествия в Исландию: весну или позднюю осень.

Так как Исландия — северная страна и находится рядом с Полярным кругом, то само собой разумеется, что зима здесь должна длиться долго и сопровождаться большим количеством снега и сильными морозами. Именно так думают большинство туристов об Исландии, задумываясь о путешествии на этот северный остров.

На самом деле, зима в Исландии действительно долгая, по календарю она длится полгода, с конца октября до конца апреля. Но, по погодным условиям, зима на острове Исландия сильно различается в разных частях страны. На территориях, прилегающих к океану, где и живёт почти всё население страны, зима мягкая и малоснежная, а на необитаемых территориях центрального нагорья острова выпадает много снега и трещат крепкие морозы.

Как правило, до конца октября на побережье Исландии, в том числе в Рейкьявике, сохраняется довольно хорошая погода, мало отличающаяся от летней исландской погоды. Снег ещё не выпадает, а дневная температура воздуха обычно колеблется  в промежутке от 3 до 8 градусов тепла. Нередко случаются тихие солнечные дни и окружающая природа, хоть уже и не летняя, но всё ещё довольно яркая.

Такие дни отлично подходят для загородных поездок и экскурсий по природным достопримечательностям Исландии, а также для пеших и велосипедных прогулок по Рейкьявику:

IMG_3196

IMG_3203

IMG_1519

В конце октября к зелени деревьев и кустарников добавляются яркие осенние краски.

IMG_3169

IMG_3155

IMG_1468

IMG_3176

В начале ноября наступают первые ночные и дневные заморозки, до минус 3-5 градусов мороза. Вся растительность наряжается в лёгкий белоснежный кружевной убор. Но если днём появляется солнышко, то иней быстро тает:

IMG_3315

IMG_3302

IMG_3314

IMG_1302

Вода на поверхности мелких озёр покрывается тонким ледком:

IMG_3309

IMG_2223

IMG_2222

IMG_3313

В середине ноября обычно в Рейкьявике снег лёгким слоем уже лежит на земле. Температура воздуха держится около нуля. Нередко идут холодные дожди, которые смывают тонкий снежный покров.

IMG_2218

Поздняя осень в Исландии плавно переходит в зиму и наступает время феерически красивых северных восходов и закатов:

IMG_2227

Подведём итог статьи.

На вопрос «стоит ли ехать в Исландию поздней осенью, в середине октября и начале ноября?» я твёрдо отвечаю: «Конечно стоит!» Потому, что в это время года в Исландии:

  1. Погода не сильно отличается от летней исландской погоды.
  2. Довольно много тихих и солнечных дней.
  3. Хорошая продолжительность светового дня
  4. Яркие осенние краски природы.
  5. Существенно снижается поток туристов и цены в отелях.
  6. Доступны большинство природных достопримечательностей.

И ещё. Если будете выбирать время поездки в Исландию между поздней осенью и весной (концом апреля — началом мая), то выбирайте осень. Потому, что конец апреля и начало мая в Исландии — это ещё зимнее время года со всеми зимними атрибутами.

Уважаемые читатели, надеюсь, материал этой статьи будет вам полезен и поможет  принять правильное решение при подготовке путешествия в сказочную северную страну Исландию.

 Желаю всем добра и здоровья!

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь, чтобы узнать больше о прекрасной Исландии!

К списку статей                                                                               наверх страницы  ↑


Запись опубликована в рубрике Погода Исландии, Природа Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *