Поля люпинов и белые ночи

IMG_6866Добрый день, друзья! У нас в Исландии  продолжается самое лучшее время года — долгий период «белых» ночей. Чудесное, замечательное время, когда один день плавно перетекает  в другой и так продолжается почти три месяца! Ночной темноты в это летнее время в Исландии нет от слова совсем, и для того, чтобы нормально спать, приходится тщательно затемнять окна от яркого ночного света, при котором невозможно уснуть.

¦Внимание! Автор запрещает использовать фотографии и текст данной статьи для копирования и рерайтинга.¦

Вот так выглядит «белая»ночь в Рейкьявике: фото ниже я сделала 22 июня 2020 года в 24 часа ночи:

IMG_2387

Само собой разумеется, что «белые» ночи не наступают одномоментно, словно по щелчку пальцев. Не может быть, например, такого, чтобы ещё вчера ночная темнота длилась 6-7 часов, а сегодня уже наступила «белая» ночь и темноты нет вообще. Конечно, так не бывает.

Продолжительность ночей в Исландии уменьшается постепенно, на 5-7 минут каждые сутки, и так происходит до начала мая, когда ночная темнота полностью отступает перед длинным, длящимся почти три месяца, днём. А в начале августа всё происходит наоборот: сначала появляется очень короткая ночная темнота, которая увеличивается на 5-7 минут ежесуточно.  И, постепенно, продолжительность ночей достигает своего максимума около 20 часов в сутки в конце декабря.

По моим ощущениям, период «белых» ночей — лучшее время года в Исландии. Оно выпадает на разгар лета, когда северная природа пробуждается и расцветает самыми яркими красками и ароматами. Цветут рябина, черёмуха, сирень, астильба, шиповник и другие декоративные кустарники и травы, на клумбах появляется множество разнообразных цветов, на пастбищах ярко зеленеет изумрудно-зелёная трава и цветёт полевое разнотравье. Чистейший прохладный исландский воздух наполнен свежестью океана и ароматом лугов. И самое главное то, что летом здесь нет изнуряющей жары! Более комфортное по температурному режиму лето, чем в Исландии, трудно себе представить.

Есть ещё одна «фишка» этого замечательного времени года в Исландии. На пик «белых» ночей приходится также пик цветения диких люпинов, которых здесь просто невероятное количество. Это растение появилось в Исландии не так давно, и местный климат и почва люпинам настолько понравились, что растение начало быстро распространяться и с каждым годом захватывать всё новые и новые, обширные территории по всему острову.

IMG_2430

IMG_2433

Люпин — растение неприхотливое и прекрасно растёт даже на рассыпчатом вулканическом гравии. Кусты люпинов в Исландии вырастают гигантскими- высотой по пояс человеку. Почти все местные люпины имеют крупные цветы насыщенного синего, часто с фиолетовым оттенком, цвета. Очень редко встречаются люпины с розовыми соцветиями и ещё реже — с белыми.

Люпины растут сплошным ковром и во время цветения, как раз на пике «белых» ночей, невероятно украшают Исландию, превращаясь в огромные голубые поля или голубое море, которое колышется под ветром восхитительными голубыми волнами. Эту природную красоту невозможно выразить словами, она приводит в восхищение и заставляет сердце замирать от восторга!

Полюбуйтесь на необозримое море начинающих цвести люпинов в окрестностях ледника Мирдалсйёкюдль на южном побережье Исландии:

IMG_7469

Люпины в посёлке Вик на южном побережье Исландии:

IMG_4208Голубые поля люпинов радуют глаз не только за пределами исландских городков и посёлков, но также и в столице страны — Рейкьявике и городах спутниках. Люпинов очень много в лесопарковых зонах Рейкьявика, например в долине реки Этлизаау, на территории города Мосфетльсбайр, в окрестностях озера Этлизавахтн в г. Коупавогюр.

Поля цветущих люпинов в долине реки Этлизаау:

IMG_2419

IMG_2411

IMG_5249

А так чудесно выглядит прекрасный многоструйный водопад в Рейкьявике в обрамлении цветущих люпинов:IMG_2277

Вот такое сейчас замечательное лето в Исландии, друзья!

В заключение статьи хочу дать полезный совет. Он пригодится тем, кто планирует в будущем побывать в сказочной северной стране Исландии.

Период цветения люпинов в Исландии длится примерно около месяца и в разные годы он может немного сдвигаться и начинаться чуть раньше или чуть позже. Поэтому, если вы хотите застать это прекрасное время, чтобы по полной насладиться летней красотой Исландии, то планируйте вашу поездку в период с 20 июня по 15 июля. Именно в этом промежутке времени вы застанете и пик «белых» ночей, и пик цветения люпинов в Исландии!

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь, чтобы узнать больше о прекрасной Исландии!

Другие интересные статьи автора о природе Исландии вы можете прочитать здесь.  

                                                              наверх страницы  ↑


Запись опубликована в рубрике Природа Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: Поля люпинов и белые ночи

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Дорогая Галина, здравствуйте! Большое спасибо за хорошую, летнюю, цветочную статью и красивые фотографии! У нас на Кольском полуострове тоже множество разноцветья и как у вас люпины, так у нас растёт и цветёт сиреневый иван-чай, а люпины тоже есть, но не в таком количестве. 22 июля у нас закончится полярный день, солнышко спрячется, но будут ещё белые ночи.
    В лесу красиво и хорошо, через неделю-полторы созреет морошка, появляются грибы. Нынче у нас лето хорошее!
    Ещё раз Вам сердечное спасибо и прекрасного, летнего настроения!
    С искренним уважением, Лёля.

    • Галина говорит:

      Здравствуйте, дорогая Лёля! Спасибо за тёплый отзыв о статье! У нас здесь тоже начался грибной сезон, а ягоды пока ещё только спеют.
      Мне очень приятно знать, что нынешнее лето в ваших краях выдалось замечательным, пусть оно продолжается подольше и радует вас погодой и урожаем! Будьте здоровы и всего вам хорошего! С уважением, Галина.

  2. HelgaLu говорит:

    Спасибо Вам за Ваш сайт! Что не забываете его и поддерживаете его в таком отличном виде, с такими красивыми фото!
    Я обожаю Скандинавию и все, что с ней связано. Прожила почти 2 года в Финляндии.
    Сейчас жизнь забросила в США, но очень хочу вернуться. Думаю, на этот раз в Норвегию : ))

    • Галина говорит:

      Благодарю за ваш комментарий и за то, что читаете мой сайт!
      Я разделяю ваши чувства к Скандинавии, потому что это действительно «другой» мир с особой атмосферой.
      Берегите себя, будьте здоровы и возвращайтесь в край, в который просится ваша душа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *