Красавица Эсья (с видео)

IMG_2729Góðan dag, уважаемые читатели моего сайта об Исландии! В этой статье я хочу ближе познакомить вас с главным украшением северного города Рейкьявик — древним исландским вулканом Эсья (Esja).  Предлагаю вашему вниманию подборку  фотографий из моей собственной коллекции, а также моё свежее видео на эту тему в конце статьи.

Да, друзья мои, здесь, в Исландии, люди живут бок о бок с вулканами, спящими и действующими. И столица Рейкьявик не исключение. Ведь остров Исландия — это остров вулканов, которых здесь очень много.

Из школьного курса географии мы с вами помним, что из себя представляют вулканы и как они выглядят. Этакие высокие горы правильной конусообразной формы, из вершин которых, во время извержений, выбрасывается дым и пепел и изливается кипящая магма.

Но, исландские вулканы, в большинстве своём, внешне выглядят не так, как написано в учебниках географии. Часто даже не подумаешь, что невысокая гора неправильной формы может быть грозным вулканом. Однако, в Исландии это так. И яркий пример тому — горный массив Эсья (Esja) — украшение столицы Исландии.

Эсья находится на берегу океанского залива, в направлении к северу, на расстоянии около 10 км от Рейкьявика. Это древний потухший (к счастью для жителей столицы Исландии) вулкан с плоской вершиной, высотой чуть более 900 метров. Эсья видна почти из любой точки Рейкьявика и является несомненным украшением города и окрестностей. Каждый житель столицы Исландии хочет, чтобы из окон его квартиры или дома был вид на Эсью, и у многих горожан это желание осуществилось. Квартиры с видом на Эсью стоят дороже, чем без вида.

Эсья очень красива, особенно зимой, когда она укрыта снежной накидкой. Погода в Исландии меняется часто, поэтому количество снега на горе то увеличивается, то уменьшается и рисунок снежной накидки меняется почти ежедневно:

IMG_4279

IMG_4962

IMG_0297

IMG_0285

IMG_1737

Эсья — лысая гора с плоской, будто срезанной ножом, вершиной. Весной и осенью Эсья обычно покрыта снегом лишь на часть, или на половину своей высоты, что тоже выглядит необычайно живописно. Тонкий слой снега подчёркивает каждую складочку рельефа:

IMG_1897

IMG_3974

IMG_9151

IMG_4554

IMG_9961

Часто в непогоду, Эсья, словно капризная красавица, прячется в тумане или в огромном облаке и совершенно пропадает из видимости. Словно по волшебству. Была Эсья и нет Эсьи, исчезла. Удивительные ощущения испытываешь, когда знаешь, что вот здесь есть большая гора, но не видишь её, полностью спрятавшуюся в тумане…

Летом Эсья часто украшает себя облаками. Они лежат на её вершине или опоясывают гору по периметру. Это всегда выглядит очень красиво:

IMG_0085

IMG_3201 2

На вершину горы Эсья можно подняться по тропам, проложенным от её подножья. Многие активные местные жители регулярно совершают в хорошую погоду такие восхождения. С вершины открывается великолепный вид на Рейкьявик и окрестности.

Обычно даже летом, на вершине горы в складках рельефа сохраняется снег:

IMG_0521

IMG_0148

С другой стороны горного массива Эсья находится одна из дачных территорий, о которой я подробно рассказывала в статье «Дача в Исландии». Вот так выглядит летом противоположная сторона горы Эсья:

IMG_2316

Красавица гора Эсья — несомненное украшение Рейкьявика. Любоваться ей можно бесконечно, в любое время года, получая огромное эстетическое удовольствие!

Друзья! В заключение статьи предлагаю вам короткое свежее видео, которое я сняла 10 февраля 2021 года. Посмотрите, как выглядит красавица Эсья из окна автомобиля и узнайте место, откуда начинается тропа для подъёма на вершину горы.

Не забудьте подписаться на мой ютуб канал «Исландия-обитаемый остров» ! На нём я выкладываю собственные красивые видео об Исландии из Исландии.

Желаю всем добра и здоровья!

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы узнать больше о прекрасной Исландии!

К списку статей                                                            наверх  страницы ↑


Запись опубликована в рубрике Природа Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: Красавица Эсья (с видео)

  1. Ирина Туртиа говорит:

    Галина, добрый день! Спасибо за то, что поделились с нами красотой Эсьи!

  2. Svetlana говорит:

    Ура, Галина, поздравляю вас с открытием канала на YouTube!! Желаю вам чудесных подписчиков и много душевных отзывов!!))) Спасибо за эту замечательную статью и снимки!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *