Каменные узоры на лаве

IMG_2158Друзья, приветствую вас из летней Исландии! 23 апреля 2020 года в нашей северной  стране де-юре наступило лето. Это событие, столь важное для каждого исландца, имеет статус официального государственного праздника, выходного дня и называется Sumardagurinn fyrsti, что в переводе с исландского означает «первый летний день».

Обычно, в этот праздничный день, в городках и посёлках страны по улицам проходят шествия жителей в сопровождении местных оркестров, проводятся различные массовые мероприятия, люди гуляют на свежем воздухе и радуются хорошей погоде если она, конечно, соответствует понятию хорошая. Но, в нынешнем году, из-за пандемии коронавирусной инфекции, никакие массовые мероприятия в первый летний день в Исландии не проводились, да и погода к тому не располагала, в Рейкьявике шёл сильный дождь и дул неслабый ветер.

В начале мая, в один из погожих дней, я отправилась на прогулку в окрестности города Хапнарфьордура и чудесно провела время! Налюбовалась красивыми видами, надышалась чистым морским воздухом и открыла для себя ещё один замечательный уголок, который можно сравнить с картинной галереей, созданной исландской природой под открытым небом.

В своих статьях я часто пишу о том, что красота исландской природы неисчерпаема. И это действительно так. Чем дольше живёшь в Исландии, тем больше чудесных мест открываешь для себя. Да что говорить, лучше всё увидеть своими глазами! Приглашаю вас неспешно прогуляться со мной по берегу Атлантического океана и по достоинству оценить необычную природную красоту. А помогут нам в этом фотографии, которые я сделала специально для вас, уважаемые читатели. Все фото мои личные и без фотошопа.

Об исландском городе Хапнарфьордур, который также называют «город викингов и эльфов» я писАла раньше в этой статье. Окрестности Хапнарфьордура очень живописны. Город расположен на берегу залива Атлантического океана и виды отсюда открываются невероятные. На фотографиях хорошо видно, что в начале мая в горах ещё лежит много снега. Да и на гольфовых полях, устроенных на окраине Хапнарфьордура, тоже лежат пятна снега. Зелёной травы ещё нет, рано. И, хотя в Исландию, согласно календаря, пришло лето, но зелёная трава появится только недели через две-три, не раньше.IMG_1211

Вдоль берега океана проложена дорожка для пеших и велосипедных прогулок. Вокруг, сколько хватает глаз, раскинулись лавовые поля. Окружающий пейзаж выглядит довольно мрачно: лава имеет тёмно-коричневый, тёмно-серый и чёрный цвета.

IMG_2172

Ни единого деревца или кустика на лаве не растёт, только кое-где видны пятна мха. Слева от дорожки, на берегу океана,  тянется нагромождение огромных серых камней и подойти к кромке воды, без опасности подвернуть или сломать ногу, невозможно. Лучше не рисковать:

IMG_1189

Справа от прогулочной дорожки тянется обширное лавовое поле, на котором устроено поле для игры в гольф. Этот вид спорта популярен в Исландии. Гольфовых полей здесь много и они обустроены в разных частях острова, в том числе в столице страны — Рейкьявике. Кстати говоря, исландцы имеют возможность играть в гольф в любое время года, даже зимой, потому-что зимы на побережье острова мягкие и малоснежные.

IMG_2153

Здесь, на лавовом поле на окраине Хапнарфьордура, природа создала удивительные арт-объёкты, своеобразные каменные узоры, возраст которых около 1000 лет. В то время, недалеко отсюда, в горном массиве Голубые горы, происходили частые извержения вулканов и кипящая магма растекалась на огромные территории. Магма постепенно остывала и превращалась в камень, образуя огромные лавовые поля. А природа, словно искусный скульптор, создала великолепные узоры на камне.

IMG_1195

IMG_2174

Глядя на эти изящные каменные линии, невозможно не восхищаться искусством природного художника! Эти рисунки формировались в то время, когда лава ещё не была каменным монолитом, а представляла из себя горячую, жидкую магму. Магма, словно кровь из порванных вен, изливалась из огнедышащих вулканов, заполняла собой все складки окружающего рельефа, уничтожая на своём пути все: растительность, строения, людей, животных.

Горячая магма-кровь вытекала из вулканов долго: неделями, месяцами. Магма текла волнами, они накатывались одна на другую, создавая образования разных форм и размеров. После окончания извержения, горячие волны магмы постепенно остыли, окаменели и превратились в природные каменные изваяния и барельефы.

IMG_1197

Размеры каменных картин здесь, в окрестностях Хапнарфьордура, впечатляют. Некоторые из них по несколько метров в длину и ширину. И особенно удивляет, насколько чётко прорисованы каменные узоры! Отлично виден каждый изгиб, каждая каменная складочка.  Не менее удивительно, что рисунки узоров тоже разные! В некоторых узорах поражает симметрия линий, как будто их наносили по шаблону:

IMG_1198

IMG_1204

IMG_2160

IMG_2168

IMG_2159

Время идёт, проходят века и это отражается на внешнем виде лавового поля. Сплошной каменный массив лавы постепенно покрывается трещинами. Трещины медленно, но неуклонно расширяются и углубляются, как бы раскалывая сплошную поверхность на огромные куски. В трещинах постепенно скапливаются частички почвы, на которые поселяется тундровая растительность: мох, травка и низкорослые стелющиеся кустики:

IMG_2171

IMG_1200

Постепенно, под воздействием ветров и дождей, разрушающих лаву, появляется и знаменитый чёрный вулканический песок, которого в Исландии очень много! Так много, что его исландцы даже насыпают в детские песочницы. Удивительное, скажу я вам, зрелище, видеть жёлтый чёрный песок в песочнице, особенно в первый раз! И здесь, вдоль прогулочной дорожки, чёрный песок тоже встречается. Вот он:

IMG_1210

Я не спеша шла по дорожке, удивлялась и восхищалась каменными барельефами, любовалась красивыми видами, делала фотографии, и, наконец, вышла к берегу океана там, где чёрная лава плавно спускается к кромке воды и можно осторожно подойти прямо к берегу. Полюбоваться береговой линией, простором и красивыми видами на океан и Рейкьявик, который едва просматривается далеко вдали:

IMG_2177Друзья, вот такая приятная прогулка, в результате которой я открыла для себя удивительную природную арт-галерею, случилась у меня в начале мая в Исландии. Надеюсь, вы тоже получили удовольствие, прогулявшись вместе со мной.

Прежде, чем закончить статью, предлагаю вам ещё несколько моих свежих фотографий, сделанных в начале мая в окрестностях исландского городка Хапнарфьордур.

Вид на Хапнарфьордур с холма. На заднем плане — Голубые горы:

IMG_1225

Вид на океанский залив. В центре снимка ровный конус вулкана Кейлир:

IMG_1227

Несколько зданий в центре фото: Бессастадир — резиденция Президента Исландии.  На заднем плане гора Эсья:

IMG_1224

Панорамный вид на Рейкьявик. На заднем плане гора Эсья:

IMG_1229

Уважаемые читатели! Буду благодарна за ваши комментарии и подписку!

Желаю всем добра и здоровья и до следующей встречи на страницах моего сайта об Исландии!

Другие статьи автора из рубрики «Природа Исландии»

наверх страницы  ↑


Запись опубликована в рубрике Природа Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

2 комментария: Каменные узоры на лаве

  1. Irina Turtia говорит:

    Галина, добрый день! Спасибо за отличную прогулку и удивительную каменную фантазию природы.

    • Галина говорит:

      Ирина, здравствуйте! Спасибо за комментарий! Я рада, что прогулка вам понравилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *