Зима на озере Клейварватн

IMG_3453Друзья, добрый день! Сегодня я публикую свежие фотографии зимних пейзажей в окрестностях Рейкьявика. Если вам интересно увидеть суровую красоту зимней Исландии,  то эта статья для вас. Все фото в статье мои личные и «натуральные», т.е. без использования фотошопа.

В предыдущем посте я писАла, что зимы на побережье острова Исландия обычно не бывают суровыми, несмотря на северное расположение острова. Зимой, зачастую, по нескольку недель, температура воздуха держится в районе нуля и отсутствует снежный покров. Световой день в это время очень короткий и почти круглосуточная темнота и пасмурная погода действуют угнетающе и не способствуют поднятию настроения.

Зимой в Исландии очень хочется побольше солнца и снега, чтобы окружающий мир стал светлее, хотя бы ненадолго. И когда, наконец, выпадает снег, то природа вокруг сразу преображается, одеваясь во все оттенки чёрного и белого цветов. А если вдобавок ещё и солнце выглянет, то это просто праздник!

В один из таких «праздничных» дней я решила воспользоваться возможностью и побывать в горном массиве Голубые горы на озере Клейварватн (Kleifarvatn). Эта территория находится совсем недалеко от Рейкьявика, поездка на автомобиле от города до озера занимает всего 15-20 минут.  Но, когда приезжаешь сюда, впечатление складывается такое, что буквально за четверть часа, ты из многолюдного, шумного города попадаешь словно в другой мир. Из городской суеты ты переносишься в мир тишины и дикой природы, практически на необитаемую планету…

Такая удивительная смена обстановки — из города сразу в дикую природу — обычна для Исландии. Ведь на этом северном острове живут очень мало людей, население страны всего лишь около 360 тысяч человек. Здесь нет огромных мегаполисов, и даже в столичном регионе живут всего 210 тысяч человек. А другие маленькие посёлки и крошечные исландские деревушки органично вписались в окружающий природный ландшафт и составляют с ним единое целое.

Суровая северная природа чувствует себя полноправной хозяйкой и безраздельно господствует на этом холодном острове викингов. И окружает исландцев со всех сторон в прямом смысле этого слова.

Озеро Kleifarvatn раскинулось в котловине между горными грядами массива Голубые горы. Это довольно глубокое озеро с чистой пресной водой, в которой обитает рыба. Образовалось оно много тысяч лет назад в кратере древнего вулкана. Берега озера покрывает чёрный вулканический песок, но сегодня он почти не виден, т.к. присыпан свежевыпавшим снегом:

IMG_2300

Озеро Клейварватн — одно из самых популярных мест в окрестностях Рейкьявика для наблюдения за Северным сиянием. Именно сюда в зимнее время года туристические компании привозят автобусы, заполненные многочисленными туристами. Яркие краски Северного сияния играют в небе и отражаются на глади озера, словно в зеркале. Красоту этого зрелища невозможно передать никакими словами!

IMG_2305

На берегах озера нет никакого жилья и на глади воды я никогда не видела лодку или кораблик. Места здесь безлюдные. Из звуков сегодня слышны только лёгкий шум ветра и нежный плеск волн: 

IMG_2303

Несмотря на лёгкий морозец, вода в озере не замёрзла, но прибрежные камни покрылись ледком:

IMG_2344

Со скалы у дороги свисают огромные замёрзшие сосульки, настоящие сосулищи, размером в половину человеческого роста. Жаль, что фото не передаёт их реальный размер. Сосулищи похожи на ледяные сталактиты:

IMG_2346

Автомобильная дорога здесь одна, она проходит вдоль западного берега озера Клейварватн, то спускаясь вниз, то поднимаясь на пригорки. Виды с дороги открываются фантастические. На скалах, вдающихся в озеро, есть пара смотровых площадок, на которых можно «зависнуть» надолго, любуясь первозданной красотой этих мест:

IMG_2323

IMG_2315

IMG_2325

Берега озера Клейварватн окружают невысокие горы, склоны которых частично покрыты мхом и травой. Деревьев здесь нет вообще. Окружающий пейзаж выглядит по-северному сурово. Свежевыпавший снег придаёт окрестностям вид, присущий старым чёрно-белым фотографиям:

IMG_2324

IMG_2310

IMG_2326

Холодная, мрачная, суровая красота зимней Исландии завораживает и притягивает, словно магнит. Хочется смотреть, любоваться и снимать бесконечно, но руки быстро замерзают и перестают слушаться. Намного комфортнее любоваться красотой зимней природы из салона машины, попивая горячий чай из термоса…Однако, сейчас декабрь, и в 14:30 уже подкрадываются сумерки, начинает темнеть. Пора возвращаться в Рейкьявик, дорога до которого от озера занимает всего 15-20 минут.

Я надеюсь, друзья, что вам понравилась виртуальная поездка на зимнее озеро Клейварватн и вы почувствовали особую атмосферу этих суровых мест. Летом окрестности озера выглядят по-другому, тоже очень красиво, хотя и не намного приветливее.

Кроме того, отсюда рукой подать до знаменитой геотермальной зоны Крисувик (Krísuvík), которую тоже обязательно советую посетить при условии, что доступ туда будет открыт. Ведь природа Исландии живая и, зачастую, опасная для человека. Поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасности, установленными исландцами.

Подробнее прочитать про Крисувик и посмотреть, как выглядит летом озеро Клейварватн вы можете в моей статье Рейкьянес — пейзажи другой планеты.

Желаю всем добра и здоровья!

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь, чтобы узнать больше о прекрасной Исландии!

К списку статей                                                                            наверх  страницы ↑


Запись опубликована в рубрике Природа Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

2 комментария: Зима на озере Клейварватн

  1. Валентина говорит:

    Спасибо большое, Галина! Очень интересно и увлекательно! Каждый раз с нетерпением жду Ваших новых историй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *