Здравствуйте, друзья! Вот и наступил декабрь, приближаются рождественские и новогодние праздники. Подходит к концу второй «ненормальный» год. В его начале мы все надеялись, что жизнь вернётся в привычное русло. Но он не оправдал наших надежд. Не стал годом окончания всемирной проблемы здоровья. Очень жаль.
В Исландии ситуация меняется, как и в большинстве других стран. То угроза сходит почти на нет и власти отменяют все ограничения, то снова происходит всплеск и вновь вводятся жёсткие правила. Вот и самый новейший, южноафриканский штамм, добрался до Исландии. Все эти новости не добавляют хорошего настроения в преддверии грядущих праздников.
Но, жизнь вообще не простая штука. И разве кто-то обещал, что будет легко? Как сказал один мудрец: «Всё проходит, и это пройдёт». Поэтому будем продолжать жить и радоваться тому, что имеем. А здесь, в Исландии, мы имеем очень красивую, необычную и даже опасную природу. О ней я и хочу сегодня немного рассказать и показать.
Никогда раньше, у себя на Родине в Поволжье, мне не доводилось видеть зимней радуги. А в Исландии радуга — почти обычное явление. Я их вижу здесь довольно часто, особенно летом. Но даже зимой здесь случаются яркие радуги. Потому что зимы мягкие, влажные и часто идут дожди. И как только после дождя выглянет солнышко, на небе появляется сочная радуга. Да такая большая, что не помещается целиком в объектив камеры:
На такую красоту невозможно смотреть без улыбки, не правда-ли? Сразу поднимается настроение!
Друзья, а вы помните про вулкан Фаградалсфьятль, который родился и начал извергаться весной этого года в Исландии? Если забыли, то я кратенько напомню. Этот вулкан появился на «ровном месте» и извергался очень активно целых полгода, с середины марта вплоть до осени. Магма текла с огромной скоростью и ученые не брались давать прогнозы, когда же этот адский поток остановится. Ожидалось, что если сила извержения не уменьшится, то магмой может быть разрушена важная дорога и несколько жилых хуторов.
К счастью, активная фаза извержения закончилась в середине сентября, дорога и хутора не пострадали, магма до них не добралась. Сейчас на месте извержения вытянулись в цепочку несколько вулканических конусов, а вокруг них раскинулось молодое лавовое поле. Из горячих нижних слоёв лавы на поверхность поднимается вулканический газ и окутывает окрестности. Его концентрация не опасна для здоровья. Судя по всему, вулкан Фаградалсфьятль успокоился. Надеемся, что так оно и есть.
Но, исландских учёных тревожит состояние другого вулкана — всемирно известной Геклы. По-исландски вулкан называется Хэкла (Hekla). Из исландской истории известно, что Гекла — довольно часто извергающийся вулкан в Исландии. Последнее извержение произошло в 2000-м году и в последние несколько лет этот монстр снова показывает признаки пробуждения. В его глубине зреют и накапливаются силы для очередного извержения. Так что, высока вероятность, что вскоре этот вулкан снова проснётся…
И ещё один исландский вулкан сейчас снова напомнил о себе. Гримсвотн находится под самым крупным исландским ледником Ватнайёкюдль. Вулкан накрыт ледниковой шапкой. В последний раз он извергался в 2011 году и вот снова просыпается.
Сейчас ученые видят, что многометровый слой льда над кальдерой вулкана Гримсвотн опустился на 40 метров вниз, а из-под ледника текут большие объемы воды и заполняют русла многочисленных рек. Всё это признаки приближающегося, или уже начавшегося извержения вулкана внутри ледника. Вот так, опасная природа Исландии не даёт нам скучать и постоянно держит в тонусе.
А зимние пейзажи и холодные просторы навевают спокойствие и умиротворение. Прогуляйтесь вместе со мной и полюбуйтесь зимними окрестностями озера Этлизаватн. Ночью был мороз до -6 и поверхность озера покрылась тонким льдом:
Из озера вытекает река Этлизаау. Она хоть и мелкая, но течение у неё быстрое и она никогда не замерзает. Бежит себе по порогам и камушкам через территорию Рейкьявика к океану:
Рядом находятся жилые районы г. Коупавогюр. Этот город вплотную граничит с Рейкьявиком и является частью столичного региона Исландии. Здесь есть и многоквартирные дома:
и отдельно стоящие частные коттеджи:
Прекрасное место для спокойной жизни и активных прогулок по окрестностям!
Зимний декабрьский день в Исландии очень короткий. Фото я сделала в промежутке с 14 до 15 часов. Солнце опустилось за гряду Голубых гор и быстро наступают ранние зимние сумерки:
А ночью я восхищалась северным сиянием. Увидела его случайно из окна спальни, когда собиралась ложиться спать. Получилось так, что сияние находилось прямо над нашим домом и с балкона его не было видно. А только из окна спальни, расположенного в торце дома.
Частично обзору мешала крыша соседнего дома, но всё равно было очень красиво! Я забыла про сон и целый час любовалась струящимся и переливающимся в тёмном небе сказочным свечением. Сделала через стекло для вас несколько снимков. Красиво, правда?
Многие думают, что зимой северное сияние видно над Исландией постоянно. Ну или очень часто. Мне даже встретилась информация одного турклуба на Украине, который возит в Исландию туристов и позиционирует себя в качестве эксперта по Исландии. Так вот эти «эксперты» обещают туристам, что, приехав летом с ними в Исландию, они увидят северное сияние! Смех, да и только!
На самом деле, летом в Исландии увидеть северное сияние невозможно. Потому-что «белые» ночи. Исландские учёные утверждают, что это природное явление в той или иной степени присутствует над Исландией всегда. Но увидеть его можно лишь при наличии 3-х условий:
— высокой активности «солнечного ветра»;
— лёгком морозе;
— безоблачном, тёмном небе.
В Исландии туристам предлагают туры — ночные поездки за пределы Рейкьявика, чтобы наблюдать северное сияние. По ценам от 80 евро/чел. Недешёвое удовольствие без гарантии результата. Но, если совпадают все три природных условия, то и ехать никуда не надо. Эту небесную красоту прекрасно видно в Рейкьявике и других населённых пунктах страны. Мои фотографии — яркое тому подтверждение.
Друзья, желаю всем здоровья и красивого, спокойного декабря. И приятного чтения долгими зимними вечерами!
Рада сообщить, что я опубликовала вторую часть своих мемуаров. О переезде в 2006 году из России к жениху в Исландию и опыте первых шести лет семейной жизни на маленьком острове Хеймаэй в г. Вестманнаэйяр.
Сейчас мою книгу «Исландия—обитаемый остров. Женский дневник» в двух частях можно купить с предновогодней скидкой в интернет-магазине Rideró и в приложении RideroStore. Мне будет приятно, если вы захотите прочитать ее. Чтобы воспользоваться скидкой, просто перейдите по ссылкам:
Часть 1: https://ridero.ru/books/islandiya_obitaemyi_ostrov_russkii_vzglyad_iznutri/
Часть 2: https://ridero.ru/books/islandiya_obitaemyi_ostrov_zhenskii_dnevnik/
к списку статей наверх страницы ↑