Горит восток над Рейкьявиком

IMG_1854Уважаемые читатели, добрый день! В этой статье я расскажу вам о красоте зимних рассветов и закатов в столице Исландии городе Рейкьявике. И предлагаю полюбоваться свежими фотографиями из моей личной исландской фото-коллекции, которые я подобрала специально для этой статьи. Все фотографии авторские и «натуральные», т.е. без фотошопа.

«Горит восток зарёю новой.» Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, ещё со школьных времён помнят эту строку из стихотворения А.С. Пушкина «Полтава».  В стихотворении идёт речь о сражении русской и шведской армий под Полтавой в 1709 году, и это событие не имеет абсолютно никакого отношения к далёкой северной стране Исландии. Но именно эту строку из стихотворения я очень  часто вспоминаю и повторяю в Исландии. Это происходит каждый раз, когда, замирая от восторга, любуюсь невероятно красивыми восходами солнца в зимнем Рейкьявике.

У современного городского жителя, живущего в каменном царстве бетонных многоэтажек, навряд-ли имеется возможность видеть красоту неба в утренние часы восхода и вечерние часы заката. Зачастую, из окон квартиры бывает виден лишь кусочек двора, или стена соседнего дома, или окна квартир напротив. А с верхних этажей многоэтажных домов если и открываются интересные панорамные виды на окрестности, то, как правило, картину портят неприглядно дымящие поблизости заводские или фабричные трубы.

В Исландии же ситуация совершенно другая. Здесь нет промышленности, загрязняющей атмосферу, нет заводов и труб, дымящих грязным дымом. А население городов, посёлков и деревень этой северной страны совсем небольшое. Например, «крупным» считается в Исландии населённый пункт, в котором живут 2-3 тысячи человек, таких городков по всей стране наберётся с десяток. Значительно больше деревень, в которых проживают всего 200-500 человек. А самым большим городом страны является столица Исландии  город Рейкьявик с населением ок. 120 тыс. человек.

Рейкьявик — город, раскинувшийся на берегу холодного океана. Город расположен на невысоких холмах, занимает обширную территорию и состоит из городских районов, застроенных невысокими зданиями. Основное ощущение от Рейкьявика — это простор, широкие улицы по которым свободно гуляет ветер и невероятные природные виды на горы и океан почти из любой точки города. Рейкьявик, в буквальном смысле, со всех сторон окружён первозданной природой. В этом городе нет предместий и улицы городских районов заканчиваются у берега океана, или на берегу озера или у края 800-летних лавовых полей.

У многих жителей Рейкьявика из окон квартир или домов видны горы, в северном направлении это знаменитая красавица-гора Эсья, а в южном направлении — Голубые горы. Из окон нашей квартиры тоже видна гряда Голубых гор и лесной массив Хэйзмёрк, растущий на склонах гор на лавовых полях. Можно часами любоваться красотой этих природных видов в любое время года.

Полюбуйтесь и вы на несколько зимних восходов, которые я сняла с балкона нашей квартиры в Рейкьявике. Солнце очень медленно поднимается над грядой Голубых гор, постепенно освещая и горы и сам город феерическими красками. Глядя на эту красоту, как не вспомнить строку «Горит восток зарёю новой…»:

IMG_1960

IMG_1326

IMG_1320

Мы живём рядом с лесопарковой зоной, через которую протекает река Этлизаау. Я часто хожу туда на прогулки и вот такие красивые картины зимних восходов наблюдаю:

IMG_1863

IMG_1860

IMG_1854

IMG_1856

IMG_1850

Зимой в Исландии продолжительность светового дня очень короткая и в конце декабря в Рейкьявике светло становится лишь после 11 часов утра. И то при условии, что день ясный. А если зимний день выдался пасмурным, то складывается ощущение, что после ночной темноты на три часа наступили короткие сумерки, которые к 16-ти часам вновь сменились полной темнотой.

В ясные зимние дни, кроме прекрасных восходов, исландская природа радует нас феерически красивыми закатами, окрашивающими небо во все оттенки красного и бордового цветов. Зимнее северное солнце, едва поднявшись над Голубыми горами, быстро опускается за горизонт. Последние лучи заходящего солнца скользят по нижнему краю облаков почти параллельно земле и каждые несколько секунд палитра красок закатного неба меняется, только успевай снимать эту красоту!

IMG_1372

IMG_1872

IMG_1864

Наконец светило закатывается за горизонт и его последние лучи угасают. И почти сразу на Рейкьявик опускается темнота на долгие следующие 20 часов. Очередной феерический природный спектакль исландской природы закончился.

Что ж, будем ждать следующего прекрасного действа, потому что они всегда разные, никогда не надоедят и налюбоваться ими невозможно! Спасибо тебе, прекрасная Исландия, за эти неповторимые моменты восторга и незабываемые впечатления!

Уважаемые читательницы! Поздравляю вас с прекрасным весенним праздником 8 марта! Будьте всегда красивыми и счастливыми и пусть ваши мужчины любят вас и носят на руках все 365(366) дней в году!

IMG_2606

Другие статьи автора из рубрики «Природа Исландии» 

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!

                                                 наверх страницы ↑ 


Запись опубликована в рубрике Природа Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: Горит восток над Рейкьявиком

  1. Михаил говорит:

    У нас в деревне в Тверской области также)

    • Галина говорит:

      Михаил, да, в деревнях красоту восходов-закатов зачастую можно наблюдать, а вот в городах или столицах, таких огромных как Москва, навряд-ли.
      Столица Исландии в этом смысле уникальна.

  2. Irina Turtia говорит:

    Галина, спасибо за прекрасные фотографии, палитра цветов действительно феерическая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *