Снежный декабрь 2014

IMG_9862Добрый день, уважаемые читатели! Поздравляю всех нас с Новым годом и Рождеством! Пусть 2015 год принесёт всем здоровье, благополучие, радость новых встреч, много счастливых минут и пусть будет мир во всём мире!  

Здесь, в Исландии, мы тоже встретили Рождество и Новый год. Череда праздников уже закончилась, со второго января наступили рабочие будни. Совсем не так, как в России, где праздничные зимние каникулы продолжаются аж по 11 января включительно. Нынешнее Рождество 2014 и приход Нового 2015 года в Исландии были «белыми», что значит «со снегом», а это случается не каждый год. Обычно, снега не бывает, или бывает немного. Но в эту зиму исландская погода не скупится на морозец и снегопады.

IMG_1553 (1)

Зимой в Исландии не бывает полярной ночи, однако световой день очень короткий. Во второй половине декабря, продолжительность светлого времени суток в Рейкьявике не превышает четырёх часов. Но это — в ясную погоду. А если на небе облачность, то непродолжительный дневной свет больше похож на сумерки. Очень красивы поздние зимние восходы, когда солнце, словно нехотя, лишь к полудню, невысоко и ненадолго, поднимается над горизонтом:

IMG_3319

Нынешний снежный декабрь и начало января в Рейкьявике похожи на привычную мне зиму в средней полосе России. Хотя сильных морозов нет, и это хорошо, но снега сыплется много. Снегоуборочная техника активно работает, расчищая  дороги и тротуары, вдоль которых образовались настоящие высокие сугробы. Столбик термометра устойчиво держится немного ниже нуля градусов, не позволяя снегу таять. Изредка случаются короткие оттепели с холодными дождями, на смену которым вновь приходит лёгкий мороз и снегопады.

IMG_1582

IMG_1576

Исландцы любят снег и пользуются редкой возможностью походить на лыжах и покататься на санках с горок. И, конечно, катаются на своих любимых лошадках, которые хорошо приспособлены к исландскому климату и, чтобы не мёрзнуть, к зиме покрываются плотным, тёплым подшёрстком:

IMG_1544

Быстрая речка Этлизаау, протекающая через Рейкьявик, не замерзает. Её берега покрыты снегом, но стремительное течение не даёт образоваться льду. На лёгком морозе от воды поднимается пар:

IMG_1517

Большая стая диких гусей, круглый год живущих на реке, с приходом зимы перебралась поближе к жилым домам. Стая действительно большая, я однажды пыталась пересчитать, сколько же их. Дошла до пятидесяти и сбилась… Все гуси упитанные, даже толстые. В каждом килограмм по пять чистого веса, не меньше. Ходят не спеша, вразвалочку, людей не боятся, а бездомных животных здесь нет. Сразу видно, как сытно и спокойно живётся диким птицам в Исландии.

IMG_1499

В последние годы местные фермеры жалуются на то, что диких гусей и лебедей стало слишком много. Птицы прилетают на поля, съедают и вытаптывают посевы, принося фермерам убытки. Но отстреливать птиц запрещено законом, можно лишь отпугивать. Интересно, что исландцам пока не пришло в голову уменьшить поголовье гусей, использовав часть из них для приготовления семейных праздничных ужинов на Рождество. Всем была бы польза. Но, как знать, возможно такая идея появится в будущем.

Несмотря на то, что нынешняя зима необычно снежная и слегка морозная, океан вокруг Исландии не замерзает, и всё благодаря тёплому течению Гольфстрим. Зимой часто бывают шторма и очень сильные ветра, которые легко сбивают с ног взрослого человека. Исландский ветер дует резкими, невероятно сильными порывами, словно кто-то его включает и выключает.

IMG_9955

В первый год моей жизни в Исландии, такой порыв ветра преподал мне хороший урок. Он буквально вырвал из моих рук и распахнул дверцу автомобиля. Я выходила из машины, приготовилась к сильному ветру, открыла дверцу, но не смогла её удержать даже двумя руками. После пришлось обращаться к автомеханику, потому что дверь перестала плотно закрываться. Кстати, исландский механик совершенно не удивился подобной поломке…

За пределами городской черты Рейкьявика всё тоже засыпано снегом. Гряда Голубых гор и огромные лавовые поля полуострова Рейкьянес укрыты пушистым белым одеялом. Вода на озёрах не замерзает, поскольку несильный мороз перемежается оттепелями.

IMG_3337

IMG_3348Необъятные просторы зимней Исландии полны величия и спокойствия. Поздние рассветы, ранние закаты, безлюдье и оглушающая тишина… Холодная северная красота навевает мысли о бренности бытия, вечности природы и бесконечном течении времени. Снежное королевство Исландия, словно заколдованное, погружено в волшебный сон. До лета далеко. Впереди ещё несколько месяцев длинной северной зимы…

IMG_3355

на главную                                                                                                                       наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Погода Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Погода Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: Снежный декабрь 2014

  1. Elena говорит:

    Волшебная красота, потрясает и навевает философское настроение! Спасибо, Галина! С Новым годом и Рождеством Вас! Мира Вашему дому, Вашей стране и всему Миру!

  2. Лиана говорит:

    Спасибо, уважаемая Галина,за прекрасный рассказ и завораживающие фото Исландии.Я опять хочу в Рейкьявик и в Голубую лагуну.Хочу зимой, потому что читала, что зимой можно плескаться в термальной воде и видеть северное сияние — это чудесно.Спасибо Вам еще раз за источник вдохновения — Ваши рассказы об удивительной стране — Исландии.Но сначала пусть наступит МИР…

    • Галина говорит:

      Уважаемые Елена и Лиана! От всей души благодарю за поздравление и за комментарии. Спасибо!

  3. Ваня говорит:

    Спасибо за пожелания! С удовольствием читаю Ваш блог и в новом году желаю Вам мира, стабильности, семейного благополучия!
    Если Вас не затруднит, напишите об исландских законах и их исполнении, в т.ч. о ювенальной юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *