Немного об исландской зиме

IMG_0160

Góðan dag, друзья, привет из зимней Исландии! В этой статье я расскажу вам об исландской зиме 2018 — 2019 года и покажу, как же выглядит самая северная столица мира, город Рейкьявик, зимой. 

Как известно, остров Исландия располагается в северной части Атлантики, довольно далеко от материков, и со всех сторон окружён холодным океаном. Совсем близко от Исландии находится остров Гренландия и северный Полярный круг. Город Рейкьявик расположился на юго-западе острова Исландия. Расстояние от Рейкьявика до Полярного круга составляет меньше 300 километров, буквально рукой подать. Недаром же Рейкьявик по факту является самой северной столицей мира.

Логично предположить, что и зимы в Рейкьявике, да и вообще в Исландии, должны быть длинными и суровыми, с обилием снега и трескучими морозами, как и положено северным зимам. Наверняка многие думают, что зимой над островом круглые сутки стоит полярная ночь, городки и посёлки Исландии утопают в сугробах, их жители мёрзнут от жутких морозов, а вокруг жилых домов бродят страшные белые медведи.

Отчасти так оно и есть, но лишь отчасти. Зимы в Исландии действительно длинные и снега иногда бывает довольно много (хотя иногда неделями снега не бывает вообще), но вот сильных морозов здесь, к счастью, не бывает практически никогда. Всё дело в том, что к берегам Исландии приходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое согревает воду и ощутимо смягчает климат на прибрежных территориях острова.

Полярной ночи в чистом виде, когда темно круглые сутки, в Исландии тоже не бывает, хотя световой день и становится очень коротким, но всё-таки он зимой тоже есть. Да и белые медведи здесь, к счастью, не водятся. Поэтому, не так страшна зимняя Исландия, как может казаться со стороны.

Зимний период начинается в Исландии в конце октября. Световой день стремительно уменьшается, и невооруженным глазом заметно, что каждый следующий день короче предыдущего. В ноябре, в Рейкьявике температура воздуха днём иногда достигает +8 и при солнечной погоде ещё случаются достаточно тёплые дни. Но если пасмурно, то без куртки и шапки из дома уже не выйдешь, холодно. Ночами случаются лёгкие заморозки, иногда выпадает град и первый снежок, который быстро смывается холодным дождём. Дожди обычно идут часто и подолгу, иногда по нескольку дней подряд. И практически всегда дует ветер, иногда не очень сильный, но только иногда. Потому, что слабый ветер — явление для этой страны нетипичное. Обычно, ветер в Исландии характеризуется как  сильный и штормовой, со скоростью от 15 до 30 м/сек, а иногда и выше.

Похожая погода, с ветрами и дождями, сохраняется и в декабре, а средняя дневная температура воздуха обычно держится около нуля, периодически немного отклоняясь в обе стороны от этого значения на 5-7 градусов.  В конце декабря минимальная продолжительность светлого времени суток в Рейкьявике составляет всего лишь 4 часа: с 11:30 до 15:30.

Вот несколько фотографий Рейкьявика, сделанных в 20-х числах декабря 2018 года перед Рождеством. Снега в Рейкьявике в декабре не было. Так выглядел полдень в центре города, рядом с Мэрией на озере Тьёртнин:

IMG_0222

IMG_0223

Новогодняя ёлка, установленная рядом со зданием Мэрии Рейкьявика, в буквальном смысле вмёрзла в лёд:

IMG_0233

Восход солнца в Рейкьявике в конце декабря. Солнце едва поднимается над грядой Голубых гор. Снято в 11:15:

IMG_0895

На реке Этлизаау, протекающей через территорию Рейкьявика, каждый год зимуют множество птиц: утки, гуси, лебеди. Река не замерзает, и птицам здесь привольно и спокойно:

IMG_0903

Весь декабрь над Рейкьявиком дули штормовые ветра и лили холодные проливные дожди, но практически не было снега. В этом случае у исландцев принято говорить, что Рождество 2018 года было «тёмным», что значит, без снега.

Но, наступил новый 2019 год, и буквально 1 января выпал долгожданный снег, придавший света и позитива окружающему пейзажу. Лёгким белоснежным покрывалом присыпало улицы, дома и деревья:

IMG_1001

IMG_0961

В отличие от дождливого и ветреного, но бесснежного декабря, в январе 2019 года снег шёл в Рейкьявике часто и подолгу. Зато дождей и сильных ветров почти не было. Температура воздуха в январе постоянно держалась чуть ниже нуля, поэтому выпавший снег не таял, а лишь прибавлялся день ото дня. Иногда снегопады были настолько сильными, что солнечные лучи не могли пробиться сквозь снежную пелену и полдень выглядел, словно сумерки. Фото ниже снято в середине января в снегопад в 12:30:

P1080068

IMG_1031

Нередко в январе случались и ясные дни, и при солнце окрестности выглядели очень красиво:

IMG_0290

IMG_1038

IMG_0282

Кстати говоря, благодаря тёплому течению, океан у берегов Исландии зимой не замерзает, и на фотографиях ниже, на дальнем плане, видна открытая вода океанского залива:

IMG_0283

IMG_0281

К концу января  продолжительность светового дня уже заметно увеличивается и составляет  около 7 часов. Вот такие красивые восходы исландская природа демонстрирует в конце января:

P1080045

За январём пришёл февраль, но характер погоды в Рейкьявике почти не изменился. Всё также держался лёгкий морозец, обычно сопровождающийся умеренным ветром, и продолжались обильные снегопады. Дети пользовались возможностью покататься со снежных горок:

IMG_0315

IMG_0314

Наличие снега не мешало любителям спорта заниматься тренировками на искусственных спортивных полях, которых в Рейкьявике несколько:

IMG_0317

IMG_0318

На горных массивах, окружающих Рейкьявик, лежит снег. Голубые горы в феврале покрылись значительным слоем снега, поэтому там, на территории горнолыжной базы, в середине зимы открылся сезон катания на горных лыжах. А красавица гора Эсья, расположенная к северу от Рейкьявика, набросила на себя очень красивую белоснежную накидку, вид которой меняется день ото дня:

IMG_0294

IMG_0293

Несколько раз зимой в Рейкьявике появлялся морозный туман и на несколько часов видимость снижалась до очень низкой, но затем туман рассеивался. А в конце февраля столбик термометра поднялся на 7 градусов выше нулевой отметки и в столицу Исландии пришёл циклон с проливным дождём и штормовым ветром. Небесные хляби разверзлись и грянула зимняя гроза, сопровождаемая молниями и мощными раскатами грома.

Три дня лил проливной дождь, который практически полностью смыл весь снег в Рейкьявике. А за дождём, как первый предвестник ещё далёкой будущей весны, пришла яркая зимняя радуга. Удивительно видеть радугу зимой!

IMG_0323

Сейчас начало марта 2019 года и продолжительность светлого времени суток в Исландии составляет уже более 10 часов. Снега в Рейкьявике нет, а температура воздуха днём достигает +6 градусов, ночью держится около нуля. Но до весны ещё далеко. Зима в Исландии продолжается и впереди у нас ещё несколько холодных месяцев с переменчивой погодой, с дождями, снегопадами, градом и ветрами. А настоящее северное лето, с его белыми ночами и северной прохладой, придёт в Исландию только в июне. Мы его очень ждём!

на главную страницу                                                                                                наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Погода Исландии».

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Погода Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

5 комментариев: Немного об исландской зиме

  1. Елена говорит:

    Спасибо за статью! Очень интересно и красиво! Даже не думала, что в Исландии такая мягкая зима. Живу на Камчатке, у нас климат гораздо суровее.

    • Галина говорит:

      Елена, спасибо за комментарий. Действительно, северная исландская зима удивляет своей мягкостью.

      • Olga Gorichenko говорит:

        Елена, здравствуйте!
        Когда-то я хотела побывать на Камчатке, но побывала в Исландии. Такой страны, как Исландия больше нет!
        Посетите замечательный остров и интереснейшую страну —
        Исландия. А я живу в Мурманске.
        с уважением, Лёля.

  2. Olga Gorichenko говорит:

    Дорогая Галина, здравствуйте!
    Я поздравляю Вас с Днём 8 Марта и Масленицей! Желаю весеннего настроения и весёлых праздников, сдобных и румяных, масленичных блинов!
    Большое спасибо за интересную статью и красивые фотографии. Хотя у нас тоже полярная ночь и холодней, и темней, т.к. мы находимся за Полярным Кругом, но Вашу статью прочла, уже трижды, с большим интересом. Ну, что уж тут поделать, коль очень приятно читать Ваши статьи!
    Успехов Вам во всех делах и здоровья, и счастья!
    С уважением, Лёля.

    • Галина говорит:

      Уважаемая Лёля, добрый день!
      Большое спасибо за поздравления и пожелания! Вас я тоже поздравляю с весенними праздниками и желаю всего самого хорошего, светлого и радостного!
      Мне очень приятно знать, что Исландия оставила в вашем сердце незабываемые впечатления, которые не меркнут с годами и остаются яркими и красочными. Спасибо за ваши искренние эмоции!
      С уважением, Галина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *