Викинги любят покушать

IMG_8746Исландцы — потомки викингов,  любят много и вкусно покушать. Причём многие из них, беря пример с родителей, кушают помногу, начиная с детских лет. Конечно, такое чревоугодие неизбежно приводит  к избыточному весу, и ожирение — серьёзная проблема для современного исландского общества.  Но сегодня я расскажу о другом: о некоторых, очень популярных в Исландии  блюдах и напитках, незнакомых россиянам.

Самое большое удивление, которое я испытала, впервые посетив исландский супермаркет — отсутствие в нём колбасного отдела. Представляете? В Исландии нет колбасы в батонах!  Да, это не шутка, это суровая реальность, которая с трудом укладывается в русской голове. Ты не можешь просто прийти в магазин и попросить продавца взвесить тебе грамм триста любимой колбаски.  Или купить палочку сервелата. Полный облом! Что делать,  чем завтракать? Как вообще жить здесь, на краю света,  и без колбасы!?

Немного придя в себя и приглядевшись , я обнаружила небольшую витрину, на которой сиротливо лежали 3 вида каких-то 500-граммовых батонов, отдалённо напоминающих своим видом колбасу. Называется это Кётбузингур.  При внимательном изучении выяснилось, что внутри находится некое подобие колбасного фарша. Дома, при дегустации, эта штука оказалось просто пародией на привычную мне колбасу, непривлекательного вида, рыхлой консистенции и совершенно невкусная.

В магазине, по соседству с витриной был замечен стенд, на котором, о счастье, висели пакетики с упакованной мясной нарезкой. Ассортимент скудный,  видов 7-8. Среди них 2 вида исландской ветчины, 1 вид варёной колбасы(похожа на любительскую ), нарезка куриной колбасы и 3-4 вида нарезки жутко острой салями, причём датского производства. Вот и всё.  Да, с грустью подумала я, это тебе не Россия, где в колбасном отделе от ассортимента глаза разбегаются. Придётся мне мои привычки и желания адаптировать к скудным исландским колбасным возможностям. Честно говоря, живя более 7 лет  в Исландии я до сих пор продолжаю скучать по  вкусной  российской колбасе. Забыть её вкус невозможно!

Бьюга

Бьюга

К счастью, в Исландии есть сосиски, правда всего 3-4 вида, но и на этом спасибо. А вот  привычных нам сарделек нет в принципе. Но зато есть очень вкусная мясная вещь, которая называется Бьюга (bjúga). Размером  бьюга напоминает чайную колбасу, нарезанную длинными кусками и каждый кусок упакован в плёнку, наподобие большущей сардельки. Внутри бьюга состоит из мясного фарша с небольшой добавкой воды, муки и специй.  Без консервантов. Фарш может быть из смеси говядины и свинины, иногда в фарше используется только конина.

Бьюга — очень вкусное исландское мясное блюдо. Обычно они продаются в магазине слегка подкопчёными. Перед употреблением её нужно отварить в кипящей воде, освободить от плёнки и подавать на стол. Мясная бьюга прекрасно сочетается с любым гарниром: картофелем, овощами, макаронами, рисом.  Хоть внешне выглядит по-крестьянски просто, без изысков.

IMG_7464

На протяжении всей истории  основу исландской кухни составляла баранина. Овцеводство по сей день остаётся основным занятием местных фермеров. Овец на острове в 2 раза больше, чем населения. Исландская баранина имеет свой, совершенно неповторимый вкус, абсолютно отличный от вкуса российской баранины. Мясо внешне напоминает говядину, вкусное и очень нежное, без характерного запаха . Исландская баранина по праву считается лучшей в мире. И я с этим абсолютно согласна!

Свиз

Свиз

С давних времён исландцы любили полакомиться блюдом, которое называется Свиз  (svið). Когда закалывают барана, то его используют практически полностью, не только мясо, но также  голову, конечности, внутренности, даже гениталии. Свиз — это голова барана, с которой удалён волосяной покров, опалённая огнём, разрубленная пополам и сваренная в воде. Половинки бараньих голов продаются в магазинах в свежем, замороженном виде или уже варёные, готовые к употреблению. Цена приличная- более 6 евро за кг.

Мой муж-исландец, как и полагается потомку викингов, обожает свиз. Я же,  когда впервые увидела овечьи головы на своей кухне, пришла в ужас. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных!  Представьте: на вашей тарелке лежит половинка бараньей головы вместе с глазом, мозгами и зубами! Как вам такое блюдо? Муж пожелал мне приятного аппетита и приступил к трапезе. Я поблагодарила и категорически отказалась.

Свиз

Свиз

Много позже, спустя несколько лет я всё-таки рискнула попробовать кусочек свиза.  Не смертельно! Даже довольно вкусно, но совершенно не эстетично!

Свиз очень популярен в Исландии и его подают во многих ресторанах. Несмотря на столь отталкивающий, даже шокирующий (особенно для женщин) вид, блюдо не из дешёвых, как и всё в этой стране. Но абсолютно аутентичное и экзотичное. Вряд ли нечто подобное можно попробовать за пределами Исландии.

Продолжение следует.

IMG_7461

Симпатичные исландские овечки.

   наверх ↑                                                                                                      на  главную

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *