Тухлая акула, квашеный кит- исландские деликатесы.

IMG_0194Представьте себе, что вы пришли поужинать в ресторан высокой кухни. Открываете меню и читаете ассортимент предлагаемых блюд: сушёная рыба, кровяная колбаса, маринованные бараньи яички, пюре из   репы, студень из рогов и копыт ягнёнка, квашеное мясо кита, голова барана, кусок протухшей акулы… Могу себе представить выражение ваших лиц, особенно у женщин, у меня было точно такое же! «Что происходит, куда мы попали?» — спросите вы. Вариант ответа один: полакомиться такими экзотическими блюдами вам предложат в ресторанах лишь одной страны мира — Исландии.

Не секрет, что каждый народ и каждая нация имеют свой собственный, многовековой путь развития. Если люди, в силу географического расположения, вынуждены жить в сложных климатических или природных условиях, то они находят свой особый, зачастую уникальный опыт выживания. Исландцы — не исключение.

На протяжении многих веков они жили обособленно от остального мира. На далёком острове, затерянном в океане. Без постоянной, тесной связи с Европейским континентом. В холодном климате, мало пригодном для земледелия. Такие нелёгкие условия жизни научили исландцев изобретательности. Они придумали необычные способы, позволяющие надолго сохранять пищу и тем разнообразить свой скудный рацион.

В недрах Исландии нет практически никаких полезных ископаемых. В том числе нет соли. Соль всегда была здесь привозной, стоила очень дорого и по этой причине почти не использовалась. Морозильных камер раньше тоже не было. Поэтому, чтобы выловленная рыба не испортилась, её высушивали на солнце и ветру до каменного состояния и в таком виде хранили.

Когда исландцы закалывали барана, часть туши коптили, подвешивая над очагом. Копчёное мясо могло храниться довольно долго. А внутренности животного заквашивали в молочной сыворотке, которую использовали как консервант. Так же поступали с мясом кита. В молочной сыворотке, как в соли, продукты могут храниться в течение нескольких месяцев. Подобная технология в чём -то схожа с квашением овощей, огурцов, капусты и т.д., столь популярным в России. Только россияне в качестве консерванта используют соль, которой всегда было у них в достатке, а исландцы придумали использовать молочную сыворотку.

IMG_1658

В конце января, в Исландии отмечают праздник Боундадагур Bóndadagur — День всех мужчин. В этот день хозяйка готовит для своего мужа и членов семьи вкусный, праздничный обед. Именно День мужчин открывает период, который называется Торраблоут Þorrablót — время, когда исландцы наслаждаются национальными деликатесами, приготовленными по старинным технологиям и рецептам. В современной Исландии очень популярны совместные обеды в период Þorrablót: с коллегами по работе, членами клубов по интересам, с друзьями или родственниками.

Мой муж, как истинный исландец, конечно же, не остаётся в стороне. В этом году мы пригласили на обед, в стиле древних викингов, наших украинских друзей, живущих в Исландии недавно. Для них вся эта старинная исландская еда — в диковинку. Мне было доверено приготовление пюре из репы. Муж закупился в ближайшем супермаркете и сам все сервировал. Теперь расскажу подробнее о каждом из блюд:

Сушёная рыба ( треска или пикша) Харзфискур Harðfiskur . Исландцы её обожают. Популярность Харзфискур в Исландии я бы сравнила по популярности с жареными семечками в России. Исландцы едят Харзфискур, как лакомство. Кладут кусочек в рот и грызут, смакуют. Затем следующий кусочек, следующий… На мой вкус, так себе, ничего особенного, безвкусная рыба, поскольку соль и никакие специи при приготовлении не используются. Во время трапезы Þorrablót сушёную рыбу принято употреблять с чёрным хлебом и сливочным маслом:

IMG_0144IMG_0149Копчёная баранина Хангикьёт  Hangikjöt — самая вкусная вещь из когорты старинной еды. Я уже не один раз пела дифирамбы исландской баранине и не устану это повторять. Исландская баранина,  по вкусовым качествам, вероятно, лучшая в мире. Так выглядит Хангикьёт:

IMG_0150

IMG_0164Кровяная колбаса Блоузмёр Blóðmör и ливерная колбаса Ливрарпильша Lifrarpylsa. Оба вида колбасы приготовлены из субпродуктов. На вкус — ничего себе, вполне съедобные. Первая из них(на фото более тёмная) — с добавлением овечьей крови, вторая — без неё:

IMG_0161

IMG_0169

Прессованные, маринованные бараньи яички Хрутспунгар Hrútspungar. После хранения в молочной сыворотке они имеют специфический, остро-кислый вкус:

IMG_0170

Также, как и мясо кита Сур Хвалюр Súr hvalur , выдержанное в молочной сыворотке. Так выглядят эти исландские «лакомства» вместе: слева — маринованные яички, справа — квашеный кит:

IMG_0178

Следующее блюдо в меню — Свизашюльта Sviðasulta. Это некое подобие студня, сваренного из бараньих ног и голов, с добавлением жира, мяса и некоторого количества специй. Довольно вкусное блюдо, напоминает холодец. Но холодец, честно говоря, намного вкусней, особенно тот, что я сама готовлю. На фото, на тарелке справа — ещё один квашеный исландский деликатес, называется Люндабагги Lundabaggi. Это рулет из жировой прослойки, окружающей желудок барана:

IMG_0182

Одно из самых необычных, я бы сказала экстремальных блюд старинной исландской кухни — Хаукартль Hákarl. Или протухшее мясо акулы. С давних пор исландцы изобрели способ использовать в пищу мясо гренландской акулы. Дело в том, что в свежем виде её мясо ядовито и смертельно опасно для человека. А после того, как акула протухнет на свежем воздухе, яд разлагается и пища становится пригодной к употреблению. Но взамен приобретает отвратительный, резкий запах аммиака!

Современные исландцы, в основном мужчины, едят эту гадость как деликатес, смакуют, употребляя мелкими кусочками и сдабривая глотком исландского шнапса Бреннивин или бокалом пива. Скажу честно, я Хаукартль не пробовала и не буду. Жизнь дороже. Мне вполне хватает противного запаха этого блюда:

IMG_0186

Ещё одно блюдо из разряда экстремальных — Свиз Svið  —  половина варёной головы барана. Вполне съедобное, даже вкусное блюдо, но выглядит шокирующе, особенно для женщин:

IMG_8746

Традиционные блюда старинного исландского меню а представила. К ним ещё полагается подать пюре из картофеля или репы. Репа -довольно популярный овощ в Исландии. И стоит почти в 2 раза дороже картофеля. Для меня такой высокий имидж репы — один из сюрпризов исландской жизни. В России репу используют, в основном, как кормовую культуру, на корм домашним животным. А в Исландии репа — популярный овощ. Её готовят повсеместно и довольно часто.

IMG_9922

По правде сказать, я впервые в жизни попробовала репу именно в Исландии и она мне очень понравилась! Вкусная, полезная, богатая витаминами и, что немаловажно, простая в приготовлении. Не зря русская пословица говорит: «Приготовить проще пареной репы». Из репы получается вкусное пюре, технология и компоненты те же, что и для приготовления картофельного пюре. Предлагаю наш исландский рецепт:

Пюре из репы Rófustappa .

IMG_9931

Все компоненты я добавляю на глазок и на вкус, точно также, как при приготовлении картофельного пюре.

Приготовление: репу очистить, помыть и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Сварить на среднем огне до готовности.

Воду аккуратно слить, горячую репу хорошо размять картофелемялкой, развести небольшим количеством горячих сливок или молока, заправить сливочным маслом и посолить по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара и молотого чёрного перца. Получается вкусное и лёгкое пюре — оригинальный и полезный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

IMG_0126

Приятного аппетита!

Теперь, когда блюда старинной исландской кухни красиво уложены на тарелках, к ним обязательно подаются исландский чёрный хлеб и Флаткокюр Flatkökur — блины, жареные на открытом огне. А также бутылочка холодного исландского шнапса Бреннивин. Мы, вместе с заинтригованными украинскими друзьями, садимся за стол и приступаем к трапезе. Удивлению, эмоциям и вопросам от наших гостей нет конца… Дружеский ужин в стиле древних викингов понравился всем и прошёл замечательно!

Тоже хотите попробовать уникальные деликатесы и почувствовать себя настоящими викингами?                                    Приезжайте в Исландию!

IMG_0200

на главную                                                                                                                   наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции»

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции., Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: Тухлая акула, квашеный кит- исландские деликатесы.

  1. Aisuluu говорит:

    Пробовала почти все, кроме Rófustappa. Как ни странно, но Hákarl мне понравился :-), я его ела замороженным и запах практически не чувствовался. У вас очень интересный обзор блюд традиционной кухни!

  2. курсы стоматологов говорит:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  3. Игорь говорит:

    А еще есть блюдо Моерпоуль. Это высушенные и закопченые экстременты собак. Очень вкусное лакомство)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *