Самые вкусные блюда

img_5861Уважаемые читатели! Если однажды, а может быть и не один раз, вам посчастливится побывать в чудесной Исландии, не упускайте возможность ближе познакомиться с этой удивительной страной. Что для этого нужно сделать? — спросите вы. Для этого нужно не только расслабиться и погрузиться в чистейшую экологию и первозданную, нетронутую человеком природу, но и, что немаловажно, нужно обязательно попробовать вкусную и сытную местную исландскую кухню, тем более, что она этого очень заслуживает. Удовольствие это, конечно, не дешевое, но оно того стоит.

Когда здесь, в Исландии, в кафе или ресторане я вижу туристов, заказывающих себе в качестве горячего блюда пиццу или французский картофель с куриными крылышками, то смотрю на этих людей с сочувствием. В большинстве своём это не русскоговорящие туристы и мне их искренне жаль, потому-что они не подозревают, какого удовольствия себя лишают, заказывая привычный фастфуд. Вы только подумайте, приехать в страну, занимающую первое место в мире по вылову рыбы на душу населения, и питаться здесь чипсами с французским картофелем. Где логика?

img_5512

Русскоговорящие туристы ведут себя в Исландии по-другому. К фастфуду они, как правило, равнодушны, а вот побаловать себя наваристым горячим мясным супом, нежной, тающей во рту рыбкой или ароматным гуляшом из баранины — это непременно и обязательно, и как можно чаще, пока есть возможность. А фастфуд и на Родине никуда не денется. Лично я подобную позицию полностью одобряю и поддерживаю.

img_5859

Справедливости ради нужно сказать, что исландские гамбургеры, хоть и относятся к категории фастфуда, но изготавливаются из местных натуральных продуктов и ингредиентов и по своим размерам, а главное по вкусу и качеству, значительно превосходят зарубежных собратьев. Но в этой статье речь не о гамбургерах.

Исландские мясные и рыбные блюда довольно сильно отличаются от принятых в русской кухне как способом приготовления, так и неожиданными вкусовыми сочетаниями. Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из натурального, экологически чистого исландского молока. Из него же производится великолепное сливочное масло, йогурты, кефир, сливки и др. молочные продукты. Очень популярен и вкусен местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Рецепт приготовления  исландского ржаного хлеба ругбрёйз

Вот несколько самых вкусных и популярных блюд традиционной местной кухни, которые непременно нужно попробовать в Исландии. Цены указаны на осень 2016 г.

Kjötsúpa – исландский мясной суп из баранины с овощами

Рецепт приготовления Kjötsúpa

Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества нежной исландской баранины, с добавлением картофеля, моркови, лука, брюквы, риса и ароматных специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Не стесняйтесь спрашивать! На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежесваренный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1600-2000 исл. крон., в вагончиках дешевле.

img_9210

Humarsúpa – суп из лобстеров 

Хюмарсупа. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лангустинов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 — 3200 исл.крон.

Sjávarréttasúpa — суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, с добавлением лука и специй, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Объеденье невероятное, описать словами невозможно! Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 3300-3600 исл. крон. К обоим видам супов обязательно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

img_2891-1

Fiskur dagsins —  рыба дня

Фискюр дагсинс. Всем известно, что маленькая Исландия – рыболовная держава мирового уровня. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Fiskur dagsins – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы, что совсем не важно. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 2700-3600 исл. крон.

img_5721

img_5680

Plokkfiskur – второе блюдо: рыба с варёным картофелем под сливочным соусом

Рецепт приготовления Plokkfiskur

Плохкфискюр. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне  Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размятое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2300 – 2900 исл. крон.

plokkfiskur-2007-2served

Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена ок. 1500 исл. крон за кг.

img_3466

Fiskibollur – жареные рыбные котлетки.

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur — национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Ср. цена порции 2500-2700 исл. крон.

Fiskibollur — это действительно вкусная и сытная еда которую, при необходимости, удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлетки продаются также в любом супермаркете Исландии. Ср. цена ок.1500 исл. крон за кг.

img_3465

Lambalæri, Lambahryggur – мясо исландского ягнёнка

Рецепт приготовления исландского ягненка.

Ламбалайри и Ламбахриггюр. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь.  Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане: 4500 — 5900 исл.крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, ср. цена порции 2900-3200 исл. крон.

img_5719

Hangikjöt – копчёная баранина

Хангикьёт – копчёная исландская баранина. Вряд-ли где-то ещё в мире можно встретить продукт, похожий на этот. С давних пор исландцы коптят баранину, используя уникальный компонент для получения дыма. В результате процесса получается мясо с очень своеобразным, неповторимым вкусом.

Чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом ок 200 гр., которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов: 1300-1500 исл. крон. Не забудьте попробовать хангикьёт, а также купить с собой небольшую упаковку этого продукта, чтобы угостить дома своих друзей и близких!

img_5510

читать статьи                                                                                                           наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

3 комментария: Самые вкусные блюда

  1. Валентина говорит:

    Ухх как много и интересно! Огромное спасибо! Теперь будем пробовать.

  2. Елена говорит:

    Разыгрался аппетит после прочтения.Все достаточно просто и уверена очень вкусно!

  3. Ирина Туртиа говорит:

    Галина, спасибо за новую интересную статью! Многие из тех блюд, о которых Вы пишете, мы с друзьями попробовали во время нашей поездки в Исландию в августе. Рыба дня в каждом ресторане действительно была по-разному приготовлена, и везде очень вкусно! А при воспоминаниях о нежной баранине на гриле сразу слюнки текут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *