Рецепты блюд из морепродуктов

IMG_3870 (2)Góðan dag, друзья! Сегодня я предлагаю вашему вниманию исландские рецепты двух блюд из морепродуктов: салата с креветками и лангустов — гриль. Не секрет, что маленькая страна Исландия известна в мире в первую очередь, благодаря рыбе, которую исландцы ловят в огромных количествах, с удовольствием едят сами, а также поставляют во многие страны мира. Но, кроме рыбы, в холодных прибрежных водах Исландии живут также и другие съедобные морские обитатели: креветки, лангусты, моллюски, одним словом — морепродукты. Конечно, своими размерами северные морепродукты уступают собратьям из южных морей, но экологичностью, качеством и вкусом — нисколько, а может быть даже превосходят. Потому что исландцы, как зеницу ока берегут природу своего острова и чистоту окружающего океана. И поверьте, это не высокопарные слова, а самая настоящая реальность исландской жизни.

В этой статье я расскажу вам, как приготовить пару несложных, но вкусных и полезных блюд из креветок и лангустов. Возможно вы знаете похожие рецепты, но я не претендую на оригинальность. Я просто предлагаю вашему вниманию 2 рецепта, которыми пользуются исландцы и которыми пользуюсь сама. Также замечу, что если вы готовите не просто обычный ужин, а нечто более значимое (например праздничный или романтический ужин), то прекрасным дополнением, которое подчеркнёт вкус этих блюд, будет бокал хорошего белого вина. Итак, приступим…

Салат с креветками

Этот вкусный салат исландцы часто подают в качестве закуски в составе праздничного меню, например на Рождество. Но готовят его не только по праздникам, а также и в будни. Салат имеет приятный освежающий вкус, готовится легко и быстро и с ним без труда справится любая хозяйка или хозяин.

Ингредиенты для салата:

  • 400-500 гр. очищенных вареных креветок
  • 3 вареных яйца
  • 2 средних яблока
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 2-3 ст. ложки томат. пасты или сладкого кетчупа
  • соль
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • 1/2 ч. ложки приправы карри (по желанию)

IMG_3954 (1)

Приготовление салата с креветками:

  1. Креветки разморозить, выложить в блюдо, добавить к ним рубленые яйца. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать кубиками и добавить к креветкам. Всё аккуратно перемешать.
  2. В другой чашке приготовить соус. Для этого смешать майонез с томатной пастой (или кетчупом). Можно часть майонеза заменить сметаной или натуральным йогуртом. Добавить немного молотого черного перца и карри, посолить, хорошо размешать и заправить соусом салат. Соуса в салате должно быть столько, чтобы салат не был сухим, а наоборот достаточно влажным.
  3. Готовый салат разложить в красивые порционные вазочки и слегка охладить в холодильнике. Украсить и подать на стол.

Приятного аппетита!

IMG_3870 (2)


 Лангусты — гриль, запеченые в духовке

Лобстеры и лангусты — продукты дорогие, а исландские лангусты — очень дорогие. Но иногда хочется себя побаловать, особенно при наличии повода. Если заняться приготовлением лангустов дома, то блюдо обойдётся значительно дешевле, чем в ресторане, но ничуть не хуже по вкусу. Да и времени требует немного, так что предлагаю одеть фартук и приготовить лангустов так, как это делают исландцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хвостов сырых лангустов с панцирем
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • соль
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа для посыпки
  • можно также использовать и любые другие специи по вкусу

IMG_3859 (2)

Приготовление лангустов-гриль в духовке:

  1. Лангусты разморозить, удалить у каждого кишку и сложить лангусты в сухую плоскую форму для запекания, одним слоем, панцирем вниз, брюшком вверх:
  2. IMG_3860 (2)Сливочное масло размягчить, выдавить туда чеснок, хорошо размешать. Посыпать лангусты перцем и (или) по желанию другими специями, посолить и смазать чесночным маслом.
  3. Духовку разогреть до 230 градусов, включить верхний гриль. Поставить блюдо с лангустами в горячую духовку на 3-4 мин. Дольше 4-х минут держать под грилем нельзя, иначе лангусты высохнут.
  4. Вынуть блюдо с сочным деликатесом из духовки, по желанию посыпать сухой или свежей зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

IMG_3881 (2)

Готовьте на здоровье и наслаждайтесь вкусом!

читать статьи                                                                                                       наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: Рецепты блюд из морепродуктов

  1. Елена говорит:

    С лангустами у нас конечно сложно,а вот салат понравился очень.Будем пробовать,спасибо!

  2. Ольга говорит:

    Спасибо большое за рецепты. Я как раз искала рецепт салата с креветками. Обязательно попробуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *