Праздник на столе — 2

IMG_0143

Добрый день, уважаемые читатели! Как я и обещала в предыдущей статье, предлагаю вашему вниманию несколько рецептов горячих мясных блюд, которые чаще всего принято подавать на праздничный Рождественский стол в Исландии. Каждое из этих блюд является «главным» и подается после «стартера» (см. предыдущую статью). И каждое из нижеперечисленных главных блюд прекрасно сочетается с красным вином.

Индейка  рождественская   фаршированная,  с соусом:

IMG_0189

Индейка — крупная птица и тушка индейки обычно весит 5-6 кг. Если вы купили замороженную тушку, то важно её перед приготовлением правильно разморозить. Не нужно делать это при комнатной температуре. Чтобы разморозить правильно,  тушку индейки следует переложить из морозилки в холодильную камеру и держать там до полной разморозки. Это займет 1-2 суток. За 1 час до приготовления достать тушку из холодильника, отрезать и вынуть горло и выпотрошить, если она непотрошёная. Перед запеканием нужно приготовить начинку для фарширования.

Начинка для индейки весом 5-6 кг:

  • 50 гр. слив. масла
  • 1 луковица
  • 250 гр. любого белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. лож. итальянских специй
  • чёрн. перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 400 гр. свиного фарша
  • 1 очищенное яблоко (без кожуры)
  • 1 очищенная груша (без кожуры)

Приготовление начинки для индейки:

  1. На масле слегка обжарить нарезанный лук.
  2. В отдельную посуду наломать мелкими кусками хлеб, добавить нарезанный чеснок и итальянские специи, все хорошо размешать руками до мелкой консистенции. Затем туда же добавить свиной фарш, по вкусу посолить, поперчить и хорошо размешать.
  3. Затем влить в смесь обжаренный лук, и, в последнюю очередь, добавить  мелко нарезанные яблоко и грушу, аккуратно перемешать. Начинка готова. Если её окажется больше, чем поместится в индейке, ничего страшного, вы приготовите излишки в виде отдельного блюда.

Приготовление фаршированной индейки:

  1. Подготовленную тушку индейки вымыть, обсушить, посолить и поперчить внутри. Духовку нагреть до 230 град.
  2. Внутри тушки равномерно распределить подготовленную начинку. Не следует набивать начинкой очень плотно, т.к. это потребует больше времени для приготовления, и индейка получится более сухой.
  3. Нафаршированную индейку положить на противень или в подходящую форму, смазать снаружи растопленным сливочным маслом (25 гр.), посыпать солью и перцем. Поставить в горячую духовку и 30 минут запекать при темп. 230 град.
  4. Затем убавить температуру до 170 град. и готовить из расчёта 30 мин. на 1 кг. веса. По истечении расчётного времени достать из духовки и проверить готовность. Для этого проколоть в бедре, если выделяется светлый сок, значит птица готова.
  5. Чтобы индейка имела красивый глянцевый оттенок, за 30 мин. до готовности смешать 50 гр. слив. масла с 1 ст. лож. густого сиропа и в течение этих последних 30 минут, 2-3 раза смазывать сверху индейку.
  6. Готовую птицу вынуть из духовки, переложить на блюдо, и сразу же накрыть сверху крышкой или пищевой фольгой (не прижимая к мясу) и поставить на 30 минут в тёплое место. За это время весь сок в птице распределится равномерно и мясо будет более сочным. Сок, оставшийся после запекания индейки не выливать и использовать для приготовления соуса.
  7. Пока индейка «доходит» под фольгой, сложить излишки начинки в блюдо для запекания и запечь 30-40 мин. в духовке при 180 град.
  8. Снять с индейки фольгу и подать на праздничный стол. На другом блюде подать излишки начинки  и приготовленный соус. Приятного аппетита!

Соус к индейке:

  • горло и внутренности (без желчного пузыря) индейки, мелко нарезанные
  • 2 ст.лож. раст. масла
  • 1 луковица нарезанная
  • 2 палочки сельдерея нарезанные
  • 2 небольших моркови нарезанные
  • 1 л. воды
  • 1 лавровый листик
  • перец
  • соль
  • сок от запечённой индейки
  • 1-2 ст. лож. муки

Приготовление соуса к индейке:

  1. В кастрюле разогреть масло и хорошо обжарить горло и внутренности. Добавить лук, морковь, сельдерей и обжарить ещё несколько минут. Затем влить 1 л. горячей воды, добавить лавр. лист и варить 1 час. Готовый бульон процедить.
  2. Содержимое противня с соком, оставшимся после запекания индейки, процедить через сито и влить в процеженный бульон, проварить несколько минут.
  3. Затем добавить туда 1-2 ст. лож. муки до нужной консистенции соуса, хорошо размешать, при необходимости добавить соль и перец. Снять с огня, соус готов.

Утка рождественская фаршированная, с соусом:

IMG_0196

Утка размером значительно меньше индейки и в качестве главного блюда подойдёт для небольшого количества гостей. Также, как и индейку, замороженную тушку утки нужно предварительно разморозить не в тепле, а в холодильной камере и выпотрошить, вынув внутренности и горло, а также удалить желчный пузырь.

  • 1 тушка утки весом 1 — 1,5 кг.
  • 2 л. воды
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара

Приготовление утки:

  1. Вскипятить 0,5 л. воды, добавить соль и сахар, влить остальную воду, размешать, снять с огня и охладить. Затем погрузить туда размороженную и выпотрошенную утку и оставить на 6-8 часов.
  2. Тушку утки вынуть и промыть под холодной водой. Затем тщательно обтереть бумажным полотенцем и начинить тушку начинкой.
  3. Положить нафаршированную тушку в духовку на решётку, вниз поставить противень. Печь в духовке 2 часа при температуре 150 град. Затем увеличить нагрев до 210 град. и печь ещё 5-10 мин.
  4. Готовую утку вынуть из духовки, положить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол. В отдельной вазочке подать соус. По желанию, можно добавить любой гарнир, например отварной картофель.

Начинка для утки:

  • 50 гр. грецких орехов
  • 1 ветка сельдерея мелко нарезанная
  • 1 луковица нарезанная
  • 25 гр. чернослива нарезанного
  • 1,5 куска белого хлеба
  • тимьян
  • 1 зеленое яблоко очищенное и без кожуры
  • 25 гр. слив. масла
  • соль
  • перец

Приготовление начинки:

  1. Обжарить овощи на масле до мягкости, снять с огня и добавить наломанный небольшими кусочками хлеб, затем специи: соль, перец, тимьян, и др. по вкусу и всё хорошо перемешать.
  2. Затем добавить мелко нарезанное яблоко, перемешать. Начинка для утки готова.

Соус к фаршированной утке:

  • внутренности (без желчного пузыря) и горло утки мелко нарезанные
  • 0,75 л. воды
  • 1 луковица мелко нарезанная
  • 1 морковь мелко нарезанная
  • 2 веточки тимьяна
  • 0,5 дл. апельсинового сока
  • 0,5 дл. красного вина
  • соль по вкусу
  • 25 гр. слив. масла

Приготовление соуса:

  1. В посуде обжарить на масле нарезанные внутренности и горло, затем добавить лук и морковь и обжарить до мягкости овощей. После влить апельсиновый сок.
  2. Противень из духовки (из-под утки) достать, налить немного горячей воды, аккуратно перемешать и перелить содержимое противня в посуду к овощам.
  3. Влить в овощи 0,75 л. воды, хорошо размешать, снять с огня и процедить.
  4. Затем добавить в соус муку для густоты, вино и тщательно размешать. Следом положить слив. масло и специи при необходимости. Соус готов.

Утиные грудки с фруктами и соусом:

IMG_0191

Продукты для приготовления блюда:

  • 3 — 4 утиные грудки
  • 2-3 зелёных яблока без шкурки
  • 2 груши (средней спелости) без шкурки
  • 1 ст. лож. мёда
  • 1/4 ч. лож. порошка корицы
  • 2 шт. луковицы — шалот
  • 200 мл. красного вина
  • 200 мл. воды
  • 1- 2 куриных (утиных) кубика
  • 1 веточка розмарина
  • сок из 1/2 апельсина
  • 1 ст. лож.муки
  • соль
  • чёрный перец

Приготовление утиных грудок:

  1. Духовку разогреть до 200 град. Утиные грудки высушить бумажным полотенцем и острым ножом сделать надрезы вдоль и поперек, в виде клеток, со стороны жировой части каждой грудки. Надрезать нужно аккуратно, только кожу, не касаясь слоя подкожного жира и мяса.
  2. Грудки с жировой стороны посолить, а с мясной стороны посолить и поперчить.
  3. Сковороду нагреть до средней температуры, положить грудки на сухую сковороду жировой стороной вниз и жарить 6-8 мин. Затем перевернуть и жарить на мясной стороне 2-3 мин.
  4. Грудки переложить в форму для запекания жировой стороной вверх и запечь в духовке в теч. 8-10 мин. Утиные грудки готовы. Нарезать их пластинами и выложить на блюдо, рядом выложить фрукты. Отдельно подать соус.

Приготовление фруктов:

Очищенные яблоки и груши нарезать дольками. В сковороде, где обжаривали грудки, оставить 2-3 ложки утиного жира, остальной жир убрать. В сковороду выложить яблоки, груши, мёд и корицу и обжаривать всё до мягкости фруктов.

Приготовление соуса к утиным грудкам:

  1. В кастрюльку влить 1 ст. лож. утиного жира, добавить нарезанный лук-шалот, обжаривать 2-3 мин, не допуская коричневого цвета лука. Затем влить красное вино и прокипятить 2-3 мин.
  2. Затем добавить в кастрюлю 200 мл. воды, куриный кубик, розмарин и апельсиновый сок и варить всё неск. минут. После всыпать 1 ст. ложку муки и тщательно размешать. По вкусу добавить перец и при необходимости досолить. Соус готов.

Свиной окорок с хрустящей корочкой:

IMG_0188

Продукты для приготовления блюда:

  • кусок свинины (2,5 — 3 кг) со шкуркой
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа, мелко наломанных
  • 1/4 ч. лож молотой гвоздики (или несколько шт. гвоздики)
  • крупная соль
  • чёрный перец
  • 100 мл. белого вина или яблочного сока
  • 400 мл. воды
  • 2-3 мясных кубика
  • 150 мл. свежих сливок
  • 2-3 ст. лож. муки для соуса

Приготовление окорока:

  1. Мясо вынуть из холодильника за 1 час до начала приготовления. Острым ножом сделать аккуратные надрезы на шкурке в виде клеток. Надрезать нужно только шкурку, не глубже.
  2. Смешать в сухой чашке соль, перец, гвоздику, лавровый лист и раздавленный чеснок. Смесь нанести на окорок со стороны шкурки, чтобы она проникла в надрезы.
  3. Разогреть духовку до 230 градусов, положить окорок на решётку, шкуркой вверх, а вниз поставить противень. Жарить на решётке в теч. 20 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и жарить 1,5 — 2 часа.
  4. Готовый окорок вынуть из духовки, положить на блюдо, накрыть фольгой и поставить в тёплое место на 20-30 минут. Затем снять фольгу и подать на стол. В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель, маринованная красная капуста, салат из свежих овощей. В отдельной посуде подать соус.

Приготовление соуса: на противень из-под жарения вылить вино (или яблочный уксус), хорошо размешать и вылить содержимое в кастрюлю. Добавить также воду и кубики, довести до кипения и варить неск. минут.

Затем влить сливки и добавить муку, хорошо размешать, чтобы не было комков. При необходимости посолить и добавить чёрный перец по вкусу, ещё раз хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Соус готов.

Нога ягнёнка со сливочным соусом.

Уважаемые читатели. Если у вас имеется возможность купить свежую ягнятину, то настоятельно советую приготовить для новогоднего стола одно из самых популярных исландских рождественских блюд — ногу ягнёнка с овощами и сливочным соусом. Подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями вы найдёте здесь.

Друзья, готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких праздничным исландским меню! Сейчас в Исландии самое тёмное время года, страна готовится к встрече Рождества и по ночам, к домам исландцев, уже начали по-одному приходить Рождественские Йоуласвейны. Согласно статистике, исландцы чувствуют себя одной из самых счастливых наций на планете Земля. У них даже есть свой собственный

исландский рецепт счастья:

Чтобы быть счастливым, нужно взять в равных пропорциях любовь, доверие, дружбу, спокойствие, юмор, уважение, заботу о ближнем, взаимопонимание, взаимопрощение, оптимизм и добавить к этой замечательной смеси много-много радости!

Дорогие читатели, поздравляю вас с наступающим Новым 2019 годом и грядущим Рождеством Христовым! Желаю счастья, много позитива и радости и замечательных, весёлых зимних праздников! 

IMG_0179

читать статьи                                                                                                           наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

6 комментариев: Праздник на столе — 2

  1. ирина говорит:

    Cпасибо за такой роскошный подарок! С наступающим Рождеством и Новым Годом!

  2. Юлия говорит:

    Галина! Вы как-будто читали мои мысли, которые бродили вокруг рецепта фаршированной птицы (но не курицы!), и опубликовали очень соблазнительные варианты! Другие блюда тоже весьма привлекательны. Спасибо!

  3. Olga Gorichenko говорит:

    Дорогая Галина, здравствуйте!
    Поздравляю Вас с наступающими зимними праздниками и сердечно желаю Счастливого Нового года и Весёлого Рождества, счастья, радости и всего самого наилучшего!
    Огромное Вам спасибо за ваши замечательные статьи и вкусные рецепты. Крупных птиц в наших магазинах нет, но и курицу, так приготовленную, я с удовольствием съем.
    На днях по «Культуре» я послушала-посмотрела хороший рассказ-фильм об Исландии. Очень приятно было видеть, где-то там, на замечательном острове, знакомые места. Здорово!
    Всех Вам благ, вкусных главных новогодних блюд и весёлых замечательных праздничных дней!
    С уважением, Лёля.

    • Галина говорит:

      Дорогая Лёля, очень приятно слышать Вас вновь! Сердечное спасибо за такие тёплые и искренние поздравления!
      Я уверена что курица, приготовленная по исландскому рецепту, будет очень вкусной и по-настоящему праздничной!
      Крепкого Вам здоровья и всего наилучшего в Новом году!
      С уважением, Галина.

Добавить комментарий для Olga Gorichenko Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *