Добрый день, уважаемые читатели! Как я и обещала в предыдущей статье, предлагаю вашему вниманию несколько рецептов горячих мясных блюд, которые чаще всего принято подавать на праздничный Рождественский стол в Исландии. Каждое из этих блюд является «главным» и подается после «стартера» (см. предыдущую статью). И каждое из нижеперечисленных главных блюд прекрасно сочетается с красным вином.
Индейка рождественская фаршированная, с соусом:
Индейка — крупная птица и тушка индейки обычно весит 5-6 кг. Если вы купили замороженную тушку, то важно её перед приготовлением правильно разморозить. Не нужно делать это при комнатной температуре. Чтобы разморозить правильно, тушку индейки следует переложить из морозилки в холодильную камеру и держать там до полной разморозки. Это займет 1-2 суток. За 1 час до приготовления достать тушку из холодильника, отрезать и вынуть горло и выпотрошить, если она непотрошёная. Перед запеканием нужно приготовить начинку для фарширования.
Начинка для индейки весом 5-6 кг:
- 50 гр. слив. масла
- 1 луковица
- 250 гр. любого белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. лож. итальянских специй
- чёрн. перец по вкусу
- соль по вкусу
- 400 гр. свиного фарша
- 1 очищенное яблоко (без кожуры)
- 1 очищенная груша (без кожуры)
Приготовление начинки для индейки:
- На масле слегка обжарить нарезанный лук.
- В отдельную посуду наломать мелкими кусками хлеб, добавить нарезанный чеснок и итальянские специи, все хорошо размешать руками до мелкой консистенции. Затем туда же добавить свиной фарш, по вкусу посолить, поперчить и хорошо размешать.
- Затем влить в смесь обжаренный лук, и, в последнюю очередь, добавить мелко нарезанные яблоко и грушу, аккуратно перемешать. Начинка готова. Если её окажется больше, чем поместится в индейке, ничего страшного, вы приготовите излишки в виде отдельного блюда.
Приготовление фаршированной индейки:
- Подготовленную тушку индейки вымыть, обсушить, посолить и поперчить внутри. Духовку нагреть до 230 град.
- Внутри тушки равномерно распределить подготовленную начинку. Не следует набивать начинкой очень плотно, т.к. это потребует больше времени для приготовления, и индейка получится более сухой.
- Нафаршированную индейку положить на противень или в подходящую форму, смазать снаружи растопленным сливочным маслом (25 гр.), посыпать солью и перцем. Поставить в горячую духовку и 30 минут запекать при темп. 230 град.
- Затем убавить температуру до 170 град. и готовить из расчёта 30 мин. на 1 кг. веса. По истечении расчётного времени достать из духовки и проверить готовность. Для этого проколоть в бедре, если выделяется светлый сок, значит птица готова.
- Чтобы индейка имела красивый глянцевый оттенок, за 30 мин. до готовности смешать 50 гр. слив. масла с 1 ст. лож. густого сиропа и в течение этих последних 30 минут, 2-3 раза смазывать сверху индейку.
- Готовую птицу вынуть из духовки, переложить на блюдо, и сразу же накрыть сверху крышкой или пищевой фольгой (не прижимая к мясу) и поставить на 30 минут в тёплое место. За это время весь сок в птице распределится равномерно и мясо будет более сочным. Сок, оставшийся после запекания индейки не выливать и использовать для приготовления соуса.
- Пока индейка «доходит» под фольгой, сложить излишки начинки в блюдо для запекания и запечь 30-40 мин. в духовке при 180 град.
- Снять с индейки фольгу и подать на праздничный стол. На другом блюде подать излишки начинки и приготовленный соус. Приятного аппетита!
Соус к индейке:
- горло и внутренности (без желчного пузыря) индейки, мелко нарезанные
- 2 ст.лож. раст. масла
- 1 луковица нарезанная
- 2 палочки сельдерея нарезанные
- 2 небольших моркови нарезанные
- 1 л. воды
- 1 лавровый листик
- перец
- соль
- сок от запечённой индейки
- 1-2 ст. лож. муки
Приготовление соуса к индейке:
- В кастрюле разогреть масло и хорошо обжарить горло и внутренности. Добавить лук, морковь, сельдерей и обжарить ещё несколько минут. Затем влить 1 л. горячей воды, добавить лавр. лист и варить 1 час. Готовый бульон процедить.
- Содержимое противня с соком, оставшимся после запекания индейки, процедить через сито и влить в процеженный бульон, проварить несколько минут.
- Затем добавить туда 1-2 ст. лож. муки до нужной консистенции соуса, хорошо размешать, при необходимости добавить соль и перец. Снять с огня, соус готов.
Утка рождественская фаршированная, с соусом:
Утка размером значительно меньше индейки и в качестве главного блюда подойдёт для небольшого количества гостей. Также, как и индейку, замороженную тушку утки нужно предварительно разморозить не в тепле, а в холодильной камере и выпотрошить, вынув внутренности и горло, а также удалить желчный пузырь.
- 1 тушка утки весом 1 — 1,5 кг.
- 2 л. воды
- 100 гр. соли
- 100 гр. сахара
Приготовление утки:
- Вскипятить 0,5 л. воды, добавить соль и сахар, влить остальную воду, размешать, снять с огня и охладить. Затем погрузить туда размороженную и выпотрошенную утку и оставить на 6-8 часов.
- Тушку утки вынуть и промыть под холодной водой. Затем тщательно обтереть бумажным полотенцем и начинить тушку начинкой.
- Положить нафаршированную тушку в духовку на решётку, вниз поставить противень. Печь в духовке 2 часа при температуре 150 град. Затем увеличить нагрев до 210 град. и печь ещё 5-10 мин.
- Готовую утку вынуть из духовки, положить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол. В отдельной вазочке подать соус. По желанию, можно добавить любой гарнир, например отварной картофель.
Начинка для утки:
- 50 гр. грецких орехов
- 1 ветка сельдерея мелко нарезанная
- 1 луковица нарезанная
- 25 гр. чернослива нарезанного
- 1,5 куска белого хлеба
- тимьян
- 1 зеленое яблоко очищенное и без кожуры
- 25 гр. слив. масла
- соль
- перец
Приготовление начинки:
- Обжарить овощи на масле до мягкости, снять с огня и добавить наломанный небольшими кусочками хлеб, затем специи: соль, перец, тимьян, и др. по вкусу и всё хорошо перемешать.
- Затем добавить мелко нарезанное яблоко, перемешать. Начинка для утки готова.
Соус к фаршированной утке:
- внутренности (без желчного пузыря) и горло утки мелко нарезанные
- 0,75 л. воды
- 1 луковица мелко нарезанная
- 1 морковь мелко нарезанная
- 2 веточки тимьяна
- 0,5 дл. апельсинового сока
- 0,5 дл. красного вина
- соль по вкусу
- 25 гр. слив. масла
Приготовление соуса:
- В посуде обжарить на масле нарезанные внутренности и горло, затем добавить лук и морковь и обжарить до мягкости овощей. После влить апельсиновый сок.
- Противень из духовки (из-под утки) достать, налить немного горячей воды, аккуратно перемешать и перелить содержимое противня в посуду к овощам.
- Влить в овощи 0,75 л. воды, хорошо размешать, снять с огня и процедить.
- Затем добавить в соус муку для густоты, вино и тщательно размешать. Следом положить слив. масло и специи при необходимости. Соус готов.
Утиные грудки с фруктами и соусом:
Продукты для приготовления блюда:
- 3 — 4 утиные грудки
- 2-3 зелёных яблока без шкурки
- 2 груши (средней спелости) без шкурки
- 1 ст. лож. мёда
- 1/4 ч. лож. порошка корицы
- 2 шт. луковицы — шалот
- 200 мл. красного вина
- 200 мл. воды
- 1- 2 куриных (утиных) кубика
- 1 веточка розмарина
- сок из 1/2 апельсина
- 1 ст. лож.муки
- соль
- чёрный перец
Приготовление утиных грудок:
- Духовку разогреть до 200 град. Утиные грудки высушить бумажным полотенцем и острым ножом сделать надрезы вдоль и поперек, в виде клеток, со стороны жировой части каждой грудки. Надрезать нужно аккуратно, только кожу, не касаясь слоя подкожного жира и мяса.
- Грудки с жировой стороны посолить, а с мясной стороны посолить и поперчить.
- Сковороду нагреть до средней температуры, положить грудки на сухую сковороду жировой стороной вниз и жарить 6-8 мин. Затем перевернуть и жарить на мясной стороне 2-3 мин.
- Грудки переложить в форму для запекания жировой стороной вверх и запечь в духовке в теч. 8-10 мин. Утиные грудки готовы. Нарезать их пластинами и выложить на блюдо, рядом выложить фрукты. Отдельно подать соус.
Приготовление фруктов:
Очищенные яблоки и груши нарезать дольками. В сковороде, где обжаривали грудки, оставить 2-3 ложки утиного жира, остальной жир убрать. В сковороду выложить яблоки, груши, мёд и корицу и обжаривать всё до мягкости фруктов.
Приготовление соуса к утиным грудкам:
- В кастрюльку влить 1 ст. лож. утиного жира, добавить нарезанный лук-шалот, обжаривать 2-3 мин, не допуская коричневого цвета лука. Затем влить красное вино и прокипятить 2-3 мин.
- Затем добавить в кастрюлю 200 мл. воды, куриный кубик, розмарин и апельсиновый сок и варить всё неск. минут. После всыпать 1 ст. ложку муки и тщательно размешать. По вкусу добавить перец и при необходимости досолить. Соус готов.
Свиной окорок с хрустящей корочкой:
Продукты для приготовления блюда:
- кусок свинины (2,5 — 3 кг) со шкуркой
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа, мелко наломанных
- 1/4 ч. лож молотой гвоздики (или несколько шт. гвоздики)
- крупная соль
- чёрный перец
- 100 мл. белого вина или яблочного сока
- 400 мл. воды
- 2-3 мясных кубика
- 150 мл. свежих сливок
- 2-3 ст. лож. муки для соуса
Приготовление окорока:
- Мясо вынуть из холодильника за 1 час до начала приготовления. Острым ножом сделать аккуратные надрезы на шкурке в виде клеток. Надрезать нужно только шкурку, не глубже.
- Смешать в сухой чашке соль, перец, гвоздику, лавровый лист и раздавленный чеснок. Смесь нанести на окорок со стороны шкурки, чтобы она проникла в надрезы.
- Разогреть духовку до 230 градусов, положить окорок на решётку, шкуркой вверх, а вниз поставить противень. Жарить на решётке в теч. 20 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и жарить 1,5 — 2 часа.
- Готовый окорок вынуть из духовки, положить на блюдо, накрыть фольгой и поставить в тёплое место на 20-30 минут. Затем снять фольгу и подать на стол. В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель, маринованная красная капуста, салат из свежих овощей. В отдельной посуде подать соус.
Приготовление соуса: на противень из-под жарения вылить вино (или яблочный уксус), хорошо размешать и вылить содержимое в кастрюлю. Добавить также воду и кубики, довести до кипения и варить неск. минут.
Затем влить сливки и добавить муку, хорошо размешать, чтобы не было комков. При необходимости посолить и добавить чёрный перец по вкусу, ещё раз хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Соус готов.
Нога ягнёнка со сливочным соусом.
Уважаемые читатели. Если у вас имеется возможность купить свежую ягнятину, то настоятельно советую приготовить для новогоднего стола одно из самых популярных исландских рождественских блюд — ногу ягнёнка с овощами и сливочным соусом. Подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями вы найдёте здесь.
Друзья, готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких праздничным исландским меню! Сейчас в Исландии самое тёмное время года, страна готовится к встрече Рождества и по ночам, к домам исландцев, уже начали по-одному приходить Рождественские Йоуласвейны. Согласно статистике, исландцы чувствуют себя одной из самых счастливых наций на планете Земля. У них даже есть свой собственный
исландский рецепт счастья:
Чтобы быть счастливым, нужно взять в равных пропорциях любовь, доверие, дружбу, спокойствие, юмор, уважение, заботу о ближнем, взаимопонимание, взаимопрощение, оптимизм и добавить к этой замечательной смеси много-много радости!
Дорогие читатели, поздравляю вас с наступающим Новым 2019 годом и грядущим Рождеством Христовым! Желаю счастья, много позитива и радости и замечательных, весёлых зимних праздников!
Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!
Cпасибо за такой роскошный подарок! С наступающим Рождеством и Новым Годом!
Ирина, пожалуйста! И спасибо за поздравления!
Галина! Вы как-будто читали мои мысли, которые бродили вокруг рецепта фаршированной птицы (но не курицы!), и опубликовали очень соблазнительные варианты! Другие блюда тоже весьма привлекательны. Спасибо!
Юлия, я рада, что рецепты Вас заинтересовали. Готовьте на здоровье!
Дорогая Галина, здравствуйте!
Поздравляю Вас с наступающими зимними праздниками и сердечно желаю Счастливого Нового года и Весёлого Рождества, счастья, радости и всего самого наилучшего!
Огромное Вам спасибо за ваши замечательные статьи и вкусные рецепты. Крупных птиц в наших магазинах нет, но и курицу, так приготовленную, я с удовольствием съем.
На днях по «Культуре» я послушала-посмотрела хороший рассказ-фильм об Исландии. Очень приятно было видеть, где-то там, на замечательном острове, знакомые места. Здорово!
Всех Вам благ, вкусных главных новогодних блюд и весёлых замечательных праздничных дней!
С уважением, Лёля.
Дорогая Лёля, очень приятно слышать Вас вновь! Сердечное спасибо за такие тёплые и искренние поздравления!
Я уверена что курица, приготовленная по исландскому рецепту, будет очень вкусной и по-настоящему праздничной!
Крепкого Вам здоровья и всего наилучшего в Новом году!
С уважением, Галина.
Живу в Исландии уже давно. В Исландской семье, много исландских друзей. Ни уток, ни индеек на Рождество здесь никто не готовит.
Среди моих исландских родственников и знакомых многие готовят индейку на Рождество. Утку — значительно реже.
Не зря в исландских магазинах перед Рождеством продают в больших количествах и тех и других.