Дорогие читатели, здравствуйте! На дворе снова декабрь, а значит, не за горами Рождество и Новый год! В Рейкьявике уже повсюду видны признаки приближения этих любимых праздников. Украшены улицы и площади, витрины магазинов, интерьеры офисов, ресторанов и отелей.
Наверняка, вы тоже мысленно начали готовиться к встрече Нового года и задумываетесь о праздничном угощении. О традиционных для россиян холодце, салатах «Оливье» и «Селёдке под шубой», куда же без них? Возможно, вам захочется внести изменения в сложившуюся десятилетиями традицию и побаловать себя и своих гостей новинками на новогоднем столе. В этом случае воспользуйтесь подборкой рецептов праздничных исландских блюд, которую я для вас приготовила. Здесь, в Исландии, эти блюда принято подавать не просто на праздник, а именно на рождественский праздничный стол.
В этой статье я предлагаю вам рецепты четырёх блюд, так называемых «стартеров». С них начинается праздничное застолье. Все эти блюда просты в приготовлении, требуют мало времени и готовятся из доступных продуктов. Каждое из этих блюд — стартеров прекрасно сочетается с белым вином.
Холодный креветочный коктейль:
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 350 гр. отваренных и очищенных креветок
- 2 горсти листьев шпината (или пару листьев айсберг — салата)
- 50 гр. свежей сметаны 15-20% жирности
- 3 ст. лож. майонеза
- 3 ст. лож. томатного соуса
- 2 ст. лож. чили-соуса
- 2 ст. лож. свежего нарезанного укропа
- 1 лимон
- соль
- чёрный молотый перец
Приготовление:
- Креветки смешать со шпинатом и нарезанным укропом и разложить коктейль в порционные вазочки или красивые бокалы.
- В другой посуде приготовить соус: перемешать сметану, майонез, томатный соус, чили-соус, добавить несколько капель лимонного сока и чёрный перец по вкусу. При необходимости посолить.
- Приготовленным соусом аккуратно полить сверху коктейль в каждой вазочке. Не перемешивать!
- Сверху украсить веточкой укропа. Креветочный коктейль готов. С охлаждённым коктейлем подать лимон, порезанный тонкими дольками. Приятного аппетита!
Суп из лобстеров со сливками:
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 250-350 гр. лобстеров с панцирем (или лангустинов)
- 1,5 литра воды
- 250 мл. свежих сливок любой жирности
- 1-2 ст. лож. растит. масла
- 1 средняя луковица, мелко порезанная
- 1 средняя морковь, натертая на крупной тёрке
- 1 ст. лож.томатной пасты
- 2 ст. лож. сливочного масла
- 0,5 ч. лож. молотого чёрного перца
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 2 ч. лож. приправы карри
- соль
- 1 кубик для приготовления рыбного бульона (по желанию)
Приготовление:
- Лобстеры освободить от панцирей. Панцири промыть, разломать и сложить в кастрюлю вместе с раст.маслом, половинкой нарезанной луковицы и натёртой морковью. Всё слегка обжарить на малом огне, помешивая, до прозрачности лука.
- Затем влить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить томат. пасту, чёрный перец, соль. Всё хорошо перемешать, довести до кипения и варить полчаса. Затем бульон процедить через сито в другую посуду.
- Вымыть кастрюлю, положить в неё слив. масло, вторую половину нарезанного лука и обжарить до прозрачности лука. Затем добавить чеснок и карри и ещё немного обжарить. После влить в кастрюлю процеженный бульон от панцирей и варить 10 мин. Для усиления вкуса можно также добавить рыбный кубик.
- Мясо лобстеров нарезать кусочками и выложить в бульон. Следом влить свежие сливки, всё хорошо размешать, довести до кипения и варить 2 минуты.
- Добавить по вкусу соль и перец и снять кастрюлю с огня.
- При желании, для более терпкого вкуса, можно добавить в суп 1 ст. ложку коньяка и хорошо размешать. Суп готов. Приятного аппетита!
Маринованный лосось Гравлакс (Graflax) с соусом:
Маринованный лосось Гравлакс нужно приготовить дома заранее, минимум за 4-5 дней до праздника. Если нет времени, то можно использовать купленный в магазине готовый маринованный или слегка подкопчённый лосось. В этом блюде важное значение имеет соус.
Ингредиенты на 6-8 порций лосося:
- 1 кг. свежего, не замороженного, лосося (кусок филе на коже)
- 2 небольших луковицы
- 1 небольшой лимон
- 2,5 ст. лож. мелкой соли
- 1,5 ст. лож. сахара
- 1 ч. лож. белого перца
- 0,5 ч. лож. черного перца
- 1-2 ст. лож. нарезанной зелени (или сухого) укропа
Приготовление:
- Филе свежего лосося выложить на большой лист фольги, кожей вниз и равномерно полить сверху выдавленным соком лимона.
- Лук нарезать тонкими дольками или кубиками и равномерно выложить на филе.
- В сухой чашке смешать соль, сахар, белый и чёрный перец и аккуратно равномерно выложить смесь на филе с луком.
- Затем сверху, тонким слоем, посыпать свежим рубленым или сухим укропом.
- Осторожно, желательно не переворачивая, плотно упаковать филе в фольгу и положить в подходящую посуду. Обычно, в процессе маринования выделяется немного жидкости.
- Убрать посуду в холодильник. Через 4-5 суток Гравлакс будет готов.
- Вынуть готовый Гравлакс из фольги, аккуратно очистить от лука, соли и лишнего укропа. Нарезать тонкими пластинами и выложить на красивое блюдо. Подать с ржаным хлебом и соусом. Вы можете сами заранее испечь исландский ржаной хлеб ругбрёйз. Его рецепт находится здесь.
Специальный соус к Гравлаксу:
Ингредиенты для соуса:
- 100 гр. любого майонеза
- 1 ст. лож. готовой горчицы
- 1 ч. лож. любого мёда средней жидкости
- 1 ч.лож. сухого или свежего укропа (не обязательно)
- соль по вкусу
- чёрный перец по вкусу
Приготовление соуса: Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в красивую вазочку.
Блюдо маринованный Гравлакс с соусом готово. Приятного аппетита!
Суп со спаржей :
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1 л.воды
- 1 банка (400 гр) консервированной спаржи (или 250 гр. свежей спаржи)
- 1 кубик куриный или овощной
- 250 мл. свежих сливок любой жирности
- 75 гр. муки
- 75 гр. слив. масла
- молотый белый перец
- соль
Приготовление с консервированной спаржей:
- В кастрюлю налить воду, добавить туда сок из банки со спаржей и кубик, поставить кастрюлю на огонь и довести почти до кипения.
- В другой небольшой кастрюле или сковородке растопить слив. масло и обжарить на нём муку. Затем вылить в бульон, хорошо размешать и варить, непрерывно помешивая, 10 минут.
- В бульон добавить соль и перец, затем добавить спаржу из банки и влить сливки, довести всё до кипения. Мешать суп нужно очень аккуратно, лучше деревянной ложкой, чтобы спаржа не рассыпалась на кусочки. Через 2-3 минуты слабого кипения снять с огня. Суп готов.
- При подаче, украсить суп свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Приготовление со свежей спаржей:
- Свежую спаржу помыть и порезать на кусочки. Вершинки веточек спаржи отложить в сторону.
- В кастрюлю налить 1,25 литра воды, добавить туда куриный или овощной кубик, поставить кастрюлю на огонь и довести почти до кипения.
- В другой небольшой кастрюле или сковородке растопить слив. масло и обжарить на нём муку. Затем вылить в бульон, хорошо размешать и варить, непрерывно помешивая, 5 минут. Затем выложить в бульон кусочки свежей спаржи (без вершинок) и варить ещё 5 минут.
- В бульон добавить соль и перец, затем положить вершинки веточек спаржи и влить свежие сливки, довести всё до кипения. Мешать суп нужно очень аккуратно, лучше деревянной ложкой, чтобы спаржа не рассыпалась на кусочки. Через 2-3 минуты слабого кипения снять с огня. Суп готов.
- При подаче, украсить суп свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
В следующей статье я опубликую рецепты горячих праздничных исландских блюд.
Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!
Очень хочу попробовать приготовить суп. 🙂
А сливки должны быть жирные? 35 % достаточно? Я правильно понимаю? Спасибо за рецепт.
Оксана, готовьте на здоровье! Сливки любой жирности подойдут.
Забыла спросить — головы лангустинов тоже идут в суп или их выбрасывать? 🙂
Оксана, головы выбрасывайте.