Góðan dag, друзья! В этой статье я расскажу вам, как приготовить очень вкусное мясное блюдо, которое обожают исландцы и которое приводит в восторг иностранцев. За основу блюда берётся нога ягнёнка (по-исландски называется ламбалайри Lambalæri). Нога маринуется, запекается в духовке и подаётся с овощами и сливочным соусом. Скажу вам честно, более вкусного мяса я никогда в своей жизни не пробовала и не могу себе представить. Поверьте, это не только моё личное мнение. Все иностранцы, которым посчастливилось насладиться божественным вкусом исландской баранины, в один голос утверждают то же самое.
На этом сайте я уже не раз рассказывала об исландских овцах и о том, что исландская баранина, по своим вкусовым качествам, вероятно, лучшее мясо в мире. Я понимаю, что в это трудно поверить нА слово, пока сам не попробуешь. А уж когда попробуешь, то запомнишь изумительный вкус исландского ягнёнка навсегда.
Овец на остров привезли ещё древние викинги в IX-X веках н.э., во времена заселения Исландии. И в наши дни баранина — самый популярный и наиболее употребляемый вид мяса в Исландии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что исландцы умеют готовить баранину так, что пальчики оближешь. Нога ягнёнка, запечённая в духовке — традиционное и любимое блюдо, которое подаётся на праздничный Рождественский стол во многих исландских семьях. А также, входит в лист меню практически каждого исландского ресторана.
Приготовить это блюдо не сложно, главное — иметь в наличии ногу исландского ягнёнка и нужные специи. Где их взять? — спросите вы. Ответ очевиден: купить в Исландии, привезти в багаже на родину и устроить домашний ужин, который приведёт в восторг ваших родственников и друзей. Многие туристы, посетившие Исландию, именно так и делают. Ну, а теперь, рецепт приготовления блюда:
Нога ягнёнка, запечённая в духовке, с овощами и сливочным соусом.
В супермаркетах Исландии ногу ягнёнка можно купить в двух видах: замороженную и замаринованную. Вторая стОит чуть дороже, но лучше купить именно её, ведь так намного удобнее, не нужно будет тратить время и возиться с маринадом. Замаринованная нога ягнёнка продаётся в вакуумной упаковке и выглядит так:
Для приготовления ноги понадобится большая жаровня с крышкой. Нужно вынуть замаринованную ногу из упаковки, положить в сухую жаровню, накрыть крышкой и поставить в духовку при темп. 180 град. Время приготовления рассчитывается по схеме: 1 час на каждый кг. веса ноги + 30 мин. Например, если вес ноги 2,5 кг., то время приготовления составит: (2,5 кг х 1 час + 30 мин.) = 3 часа.
Примерно в середине процесса запекания, нужно добавить в жаровню 1 большой стакан кипящей воды и сырые овощи (картофель и морковь), нарезанные крупными дольками. Накрыть крышкой и снова отправить в духовку.
За 30 мин. до готовности снять крышку жаровни и включить верхний гриль для запекания. Когда время приготовления истечёт, достать жаровню из духовки, выложить ногу на блюдо и, до подачи на стол, дать постоять 15-20 мин. Тогда, при нарезке ноги, из неё не будет вытекать мясной сок.
Картофель и морковь переложить из жаровни на блюдо, а оставшийся в жаровне сок вылить в приготовленный соус (см. ниже) и всё хорошо размешать. Нога ягнёнка в готовом виде выглядит так:
Сливочный соус к исландской баранине.
При приготовлении соуса важно помнить, что количество всех компонентов может слегка меняться, в зависимости от того, насколько густой и острый соус вы хотите приготовить. Проявите фантазию и ориентируйтесь на свой вкус. Готовый соус должен быть средне-густым, на вкус достаточно солёным и довольно терпким.
Для приготовления соуса понадобится смесь сухих специй, в которую входят: петрушка, базилик, мята, розмарин, майоран, орегано, лимонный перец, паприка. Другие продукты для соуса:
- слив. масло (или маргарин) — 150 — 200 гр.
- молоко — 1 — 1,5 литра
- мука пшеничная — 2 — 3 ст.ложки
- говяжий кубик (2 — 3 шт.)
- грибы в любом виде 200 — 300 гр.
- соль, перец по вкусу
- смесь сухих специй (см. выше) — 1 — 2 ст. ложки
- краситель для соуса 1 — 2 ст. ложки (не обязательно)
Приготовление соуса: на среднем огне растопить сливочное масло, добавить к нему муку и хорошо размешивать, чтобы получилась однородная масса без жидкости:
Не снимая с огня, в массу медленно вливать молоко, непрерывно размешивая:
Когда масса станет однородной, добавить по вкусу говяжий кубик, смесь сухих специй и часть соли, чтобы было слегка недосолено. Помните, что соус станет более солёным после того, как в конце приготовления в него будет добавлен мясной сок.
Затем добавить в соус нарезанные грибы:
Проварить несколько минут при непрерывном помешивании и добавить краситель для соуса. Тщательно размешать, проварить ещё несколько минут и снять с огня. Влить в соус мясной сок, образовавшийся при запекании ноги ягнёнка и ещё раз всё тщательно размещать. Готовый соус средней густоты и терпкости выглядит так:
Теперь, когда нога ягнёнка, овощи и соус готовы, осталось лишь подать всё к столу и наслаждаться вкусом. Нежное, сочное мясо нарезается тонкими длинными кусками, раскладывается по тарелкам и поливается умопомрачительно вкусным соусом. Каждый кусочек буквально тает во рту…
Кроме овощей, запечённых вместе с ногой, в качестве гарнира к этому блюду, у исландцев принято подавать также: пюре из сладкого картофеля, консервированный зелёный горошек и маринованную краснокочанную капусту. Очень вкусное сочетание, рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!
Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!
Выглядит очень вкусно.Когда исполнится моя голубая мечта-поездка в Исландию,обязательно попробую это блюдо
C таким курсом евро в Исландии побываю не скоро… Буду охотится на сибирских овец 🙂
Спасибо за замечательный рецепт!
Пользуйтесь на здоровье! 🙂
Здравствуйте, Галина! Бывала в Исландии в 2013-м, поразилась ягнятиной даже больше, чем «инопланетным» мясом кита) Всё думала, думала, где же в Москве найти хоть чуточку схожую по нежности баранину? В итоге, пошла ВабанК! На рынке у ребят дагестанцев спрашиваю:»Ребят, а ягненок есть молодой совсем?» «Есть, — говорят, конечно, что надо?» «Да я в Рейкьявике пробовала самого вкусного ягненка на всем белом свете, вот ищу хотя бы отдаленно похожее мясо…» Рассказала им историю о » вольном выпасе » и т.д. Они возмутились, характерно своему кавказскому характеру:»Какая Исландия?? да мы тебе красавица…! Сейчас!» куда-то убежали, рубили, принесли..»Вот!» Приготовила я эту ногу и о чудо! точь в точь ! И вот уже 2 года беру у них баранину, всем рассказываю эту историю)) но могу сказать одно, с витрины они никогда(!) мне не дают мясо, убегают в закрома.. но сила слов «лучшая в мире исландская баранина» работает!
Спасибо за замечательный рецепт соуса, а то я пользуюсь «икеевским».
Дарина, спасибо за Ваш комментарий! Очень приятно знать, какое сильное действие на московском рынке имеют слова «лучшая в мире исландская баранина» 🙂
Жаль только, что свежая и нежная ягнятина в Москве продаётся из-под полы, а не для всех и каждого, как в Исландии.
Галина, хотела слезно попросить Вас выложить рецепт исландского блюда,( к несчастью названия не вспомню и не выговорю в жизни) из мятого отварного картофеля и белой рыбы, сливок(как я понимаю), не могу никак найти в интернете, названия не помню, а по тегам даже на английском какая-то фигня вылезает. Живу воспоминаниями об этой вкуснятине, да под Ваш ржаной исландский хлебушек, мммм! Спасибо огромное Вам за Ваш труд просвещения нас исландской кухней!!
Дарина, Вашу просьбу выполнила и рецепт опубликовала.http://vikingur.ru/kuhnja-islandii/resept-ryba-s-kartofelem-plokkfiskur.html
Готовьте на здоровье!