Нога ягнёнка со сливочным соусом

IMG_2503Góðan dag, друзья! В этой статье я расскажу вам, как приготовить очень вкусное мясное блюдо, которое обожают исландцы и которое приводит в восторг иностранцев. За основу блюда берётся нога ягнёнка (по-исландски называется ламбалайри Lambalæri). Нога маринуется, запекается в духовке и подаётся с овощами и сливочным соусом. Скажу вам честно, более вкусного мяса я никогда в своей жизни не пробовала и не могу себе представить. Поверьте, это не только моё личное мнение. Все иностранцы, которым посчастливилось насладиться божественным вкусом исландской баранины, в один голос утверждают то же самое.

На этом сайте я уже не раз рассказывала об исландских овцах и о том, что исландская баранина, по своим вкусовым качествам, вероятно, лучшее мясо в мире. Я понимаю, что в это трудно поверить нА слово, пока сам не попробуешь. А уж когда попробуешь, то запомнишь изумительный вкус исландского ягнёнка навсегда.

Овец на остров привезли ещё древние викинги в IX-X веках н.э., во времена заселения Исландии. И в наши дни баранина — самый популярный и наиболее употребляемый вид мяса в Исландии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что исландцы умеют готовить баранину так, что пальчики оближешь. Нога ягнёнка, запечённая в духовке — традиционное и любимое блюдо, которое подаётся на праздничный Рождественский стол во многих исландских семьях. А также, входит в лист меню практически каждого исландского ресторана.

Приготовить это блюдо не сложно, главное — иметь в наличии ногу исландского ягнёнка и нужные специи. Где их взять? — спросите вы. Ответ очевиден: купить в Исландии, привезти в багаже на родину и устроить домашний ужин, который приведёт в восторг ваших родственников и друзей. Многие туристы, посетившие Исландию, именно так и делают. Ну, а теперь, рецепт приготовления блюда:

Нога ягнёнка, запечённая в духовке, с овощами и сливочным соусом.

В супермаркетах Исландии ногу ягнёнка можно купить в двух видах: замороженную и замаринованную. Вторая стОит чуть дороже, но лучше купить именно её, ведь так намного удобнее, не нужно будет тратить время и возиться с маринадом. Замаринованная нога ягнёнка продаётся в вакуумной упаковке и выглядит так:

IMG_2132

Для приготовления ноги понадобится большая жаровня с крышкой. Нужно вынуть замаринованную ногу из упаковки, положить в сухую жаровню, накрыть крышкой и поставить в духовку при темп. 180 град. Время приготовления рассчитывается по схеме: 1 час на каждый кг. веса ноги + 30 мин. Например, если вес ноги 2,5 кг., то время приготовления составит: (2,5 кг х 1 час + 30 мин.) = 3 часа.

IMG_2495

Примерно в середине процесса запекания, нужно добавить в жаровню 1 большой стакан кипящей воды и сырые овощи (картофель и морковь), нарезанные крупными дольками. Накрыть крышкой и снова отправить в духовку.

IMG_2494

За 30 мин. до готовности снять крышку жаровни и включить верхний гриль для запекания. Когда время приготовления истечёт, достать жаровню  из духовки, выложить ногу на блюдо и, до подачи на стол, дать постоять 15-20 мин. Тогда, при нарезке ноги, из неё не будет вытекать мясной сок.

Картофель и морковь переложить из жаровни на блюдо, а оставшийся в жаровне сок вылить в приготовленный соус (см. ниже) и всё хорошо размешать. Нога ягнёнка в готовом виде выглядит так:

IMG_2497 Сливочный соус к исландской баранине.

При приготовлении соуса важно помнить, что количество всех компонентов может слегка меняться, в зависимости от того, насколько густой и острый соус вы хотите приготовить. Проявите фантазию и ориентируйтесь на свой вкус. Готовый соус должен быть средне-густым, на вкус достаточно солёным и довольно терпким.

Для приготовления соуса понадобится смесь сухих специй, в которую входят: петрушка, базилик, мята, розмарин, майоран, орегано, лимонный перец, паприка. Другие продукты для соуса:

  • слив. масло (или маргарин) — 150 — 200 гр.
  • молоко — 1 — 1,5 литра
  • мука пшеничная —  2 — 3 ст.ложки
  • говяжий кубик (2 — 3 шт.)
  • грибы в любом виде 200 — 300 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • смесь сухих специй (см. выше) — 1 — 2 ст. ложки
  • краситель для соуса 1 — 2 ст. ложки (не обязательно)

Приготовление соуса: на среднем огне растопить сливочное масло, добавить к нему муку и хорошо размешивать, чтобы получилась однородная масса без жидкости:

IMG_2478

IMG_2479

IMG_2480

Не снимая с огня, в массу медленно вливать молоко, непрерывно размешивая:

IMG_2482

Когда масса станет однородной, добавить по вкусу говяжий кубик, смесь сухих специй и часть соли, чтобы было слегка недосолено. Помните, что соус станет более солёным после того, как в конце приготовления в него будет добавлен мясной сок.

IMG_2483

IMG_2484

Затем добавить в соус нарезанные грибы:

IMG_2485

Проварить несколько минут при непрерывном помешивании и добавить краситель для соуса. Тщательно размешать, проварить ещё несколько минут и снять с огня. Влить в соус мясной сок, образовавшийся при запекании ноги ягнёнка и ещё раз всё тщательно размещать. Готовый соус средней густоты и терпкости выглядит так:

IMG_2490

Теперь, когда нога ягнёнка, овощи и соус готовы, осталось лишь подать всё к столу и наслаждаться вкусом. Нежное, сочное мясо нарезается тонкими длинными кусками, раскладывается по тарелкам и поливается умопомрачительно вкусным соусом. Каждый кусочек буквально тает во рту…

Кроме овощей, запечённых вместе с ногой, в качестве гарнира к этому блюду, у исландцев принято подавать также: пюре из сладкого картофеля, консервированный зелёный горошек и маринованную краснокочанную капусту. Очень вкусное сочетание, рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

IMG_2503

на главную                                                                                                               наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

7 комментариев: Нога ягнёнка со сливочным соусом

  1. Елена говорит:

    Выглядит очень вкусно.Когда исполнится моя голубая мечта-поездка в Исландию,обязательно попробую это блюдо

  2. Витал4459 говорит:

    C таким курсом евро в Исландии побываю не скоро… Буду охотится на сибирских овец 🙂
    Спасибо за замечательный рецепт!

  3. Дарина говорит:

    Здравствуйте, Галина! Бывала в Исландии в 2013-м, поразилась ягнятиной даже больше, чем «инопланетным» мясом кита) Всё думала, думала, где же в Москве найти хоть чуточку схожую по нежности баранину? В итоге, пошла ВабанК! На рынке у ребят дагестанцев спрашиваю:»Ребят, а ягненок есть молодой совсем?» «Есть, — говорят, конечно, что надо?» «Да я в Рейкьявике пробовала самого вкусного ягненка на всем белом свете, вот ищу хотя бы отдаленно похожее мясо…» Рассказала им историю о » вольном выпасе » и т.д. Они возмутились, характерно своему кавказскому характеру:»Какая Исландия?? да мы тебе красавица…! Сейчас!» куда-то убежали, рубили, принесли..»Вот!» Приготовила я эту ногу и о чудо! точь в точь ! И вот уже 2 года беру у них баранину, всем рассказываю эту историю)) но могу сказать одно, с витрины они никогда(!) мне не дают мясо, убегают в закрома.. но сила слов «лучшая в мире исландская баранина» работает!
    Спасибо за замечательный рецепт соуса, а то я пользуюсь «икеевским».

    • Галина говорит:

      Дарина, спасибо за Ваш комментарий! Очень приятно знать, какое сильное действие на московском рынке имеют слова «лучшая в мире исландская баранина» 🙂
      Жаль только, что свежая и нежная ягнятина в Москве продаётся из-под полы, а не для всех и каждого, как в Исландии.

      • Дарина говорит:

        Галина, хотела слезно попросить Вас выложить рецепт исландского блюда,( к несчастью названия не вспомню и не выговорю в жизни) из мятого отварного картофеля и белой рыбы, сливок(как я понимаю), не могу никак найти в интернете, названия не помню, а по тегам даже на английском какая-то фигня вылезает. Живу воспоминаниями об этой вкуснятине, да под Ваш ржаной исландский хлебушек, мммм! Спасибо огромное Вам за Ваш труд просвещения нас исландской кухней!!

Добавить комментарий для Витал4459 Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *