Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я предлагаю вам познакомиться ещё с одним рецептом исландской кухни. Сегодня я расскажу о выпечке со странным и даже смешным, для русского человека, названием «Kaka» «КАка». Да, друзья мои, вот так «очень оригинально» называется в Исландии выпечка, представляющая из себя нечто, похожее на кекс или пирог со сладкой начинкой, но без крема.
¦Внимание! Автор запрещает использовать фотографии и текст данной статьи для копирования и рерайтинга.¦
Исландская «КАка» может иметь самую разную сладкую начинку: скир или йогурт, фрукты, ягоды, варенье и т.п. или даже может быть вовсе без начинки, в виде кекса. Одним словом, «КАкой» исландцы называют практически любую сладкую выпечку крупного размера. А мелкие кондитерские изделия, такие как печенья, маффины, булочки и прочие, к группе «КАк» не относятся и имеют собственные названия.
Всё-таки весело жить русскому человеку в Исландии! Сколько ни старайся на кухне, проявляя чудеса кулинарного искусства, сколько не занимайся выпечкой шарлоток, кексов и прочих сладких пирогов, всё одно, в результате у тебя получится что? Правильно, какая-нибудь «КАка»!!! А исландцы, как и подобает потомкам викингов, съедят вашу «КАку» за милую душу с большим удовольствием и благодарностью! Вот такие они, воспитанные и толерантные, приучены благодарить за всё, даже если вы угостили их «КАкой». Тем более, что это была настоящая вкусная исландская «КАка», а не какая-нибудь там, извиняюсь за выражение кака, которую фу, невозможно есть. 🙂
Друзья, я надеюсь, что вы улыбнулись и не сильно запутались в таком словесном каламбуре. Это действительно очень забавно для русского человека, когда одно и то же слово «Kaka» в русском и исландском языках имеет совершенно противоположный, да ещё и с юмором, смысл. 🙂
Теперь, когда вы понимаете, насколько важное место занимает «Kaka» в исландской жизни и в исландской кухне, я поделюсь рецептом приготовления одной из них. Эта выпечка по-исландски называется «Bananabrauð» , что в переводе на русский язык означает «Банановый хлеб». Исландцы вообще пекут много видов очень вкусного хлеба (brauð) и пошаговый рецепт приготовления одного из них, ржаного хлеба, представлен в моей статье здесь.
«Банановый хлеб» внешне действительно похож на хлеб, но на вкус это настоящая исландская «Bananakaka», т.е. банановая выпечка или банановый кекс, довольно популярный и часто встречающийся в ассортименте исландских пекарен. Да и многие хозяйки в Исландии пекут его дома. Фишка заключается в том, что для этой выпечки больше всего подходят переспевшие бананы, когда они уже начинают чернеть. Чёрные бананы никто есть не будет, а вот для исландской банановой «КАки» они самое то. Поэтому исландцы переспевшие бананы не выбрасывают, а иногда даже специально покупают в супермаркетах по скидкам за копейки.
Переходим к рецепту «Банановой КАки». Рецепт простой и с этой выпечкой справится любая, даже начинающая хозяйка.
Bananakaka (банановый кекс) Пошаговый рецепт с фотографиями:
Для замешивания теста можете использовать кухонный комбайн или любую другую привычную вам бытовую кухонную технику. Если вы хотите испечь не банановый кекс, а банановый хлеб, то убавьте количество сахара и не используйте ванильный сахар.
Для кекса весом около 650 грамм нам понадобятся продукты:
- 3 переспелых банана среднего размера
- 100 гр. сливочного маргарина размягченного, не растопленного
- 130 гр. сахара
- 2 яйца
- 260 гр. пшеничной муки
- 0,5 чайн. ложки соли
- 1 чайн. ложка без горки соды
- 1 чайн. ложка ванильного сахара.
Приготовление:
1. Яйца хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром.
2. В другой посуде хорошо размять бананы и взбить их. Я использую для этого большую вилку. У меня в этот раз бананы не очень переспевшие. Затем смешать банановую массу с размягчённым маргарином и всё хорошо перемешать:
3. Соединить банановую смесь с яично-сахарной, хорошо размешать, всыпать соль и соду, размешать и постепенно, частями вводить просеянную муку, постоянно перемешивая. Тесто должно быть не жидким, но и не слишком густым, примерно как на оладьи:
4. Тесто выложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку:
5. Печь 45-55 минут. Минут через 20 после начала выпечки тесто в форме начнёт подниматься. Духовку не открывать. «КАка» в духовке довольно быстро поднимется и потемнеет, вам будет казаться, что она подгорает и нужно её раньше достать из духовки, но не волнуйтесь, это не так.
По истечение 45-50 минут откройте духовку и проверьте готовность КАки сухой деревянной палочкой. Если она сухая на всю глубину, можно доставать из духовки, если внизу сырая – то пусть печётся ещё 5-10 мин, в зависимости от вашей духовки:
- Форму с готовой банановой «КАкой» достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть, она немного опустится. Есть нюанс, связанный с охлаждением готовой выпечки. Если вы хотите, чтобы была мягкая корочка, то форму накройте полотенцем и дайте полностью остыть в форме. Если вы хотите, чтобы была более жёсткая корочка, похожая на хлебную, то выньте горячую «КАку» из формы и дайте ей полностью остыть на решётке. Я всегда использую первый вариант.
Внешне Bananakaka выглядит не очень презентабельно, но на вкус она замечательная, в меру влажная, нежная и вкусная!
Готовую остывшую «КАку» можно украсить по вашему вкусу любым кремом, помадкой, вареньем и т.п. Можно также её аккуратно разрезать вдоль и прослоить любым кремом, чтобы получить пирожное.
Очень вкуснА она будет также с йогуртом, мороженым, свежими или консервированными фруктами. Ну и, конечно, горячий кофе или свежезаваренный чай будут как нельзя кстати! Наслаждайтесь, приятного аппетита!
Уважаемые читатели! Приготовьте эту исландскую выпечку и порадуйте себя и своих близких. Я надеюсь, что рецепт вам придётся по душе и вы поделитесь вашими впечатлениями в комментариях к статье.
Читайте также другие мои статьи с рецептами исландской кухни:
Маринованный исландский лосось
Рыба, запечённая с овощами по-исландски
Нога исландского ягнёнка с овощами и сливочным соусом
Все статьи автора из рубрики «Кухня Исландии»
Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь, чтобы узнать больше о загадочной стране Исландии!
Дорогая Галина, здравствуйте!
Как я рада Вашей статье, получив её после большого перерыва! Я уж думала, что Вы больше не пишите. Посмотрев список статей, поняла, что многое пропустила. Конечно же, я всё прочту и все фотографии посмотрю. Видимо виноват мой старый ноутбук.
Замечательную статью я прочла, рецепт «бананакАки» переписала и обязательно приготовлю. Этот кекс мне понравится, т.к. я люблю сладкую выпечку.
Большое спасибо Вам за всё и всего Вам доброго! Сегодня у нас праздник — День России! И Вас с праздником! Лёля.
Здравствуйте, уважаемая Лёля, рада Вас слышать! Спасибо за поздравление, и Вас поздравляю с Днём России!Я надеюсь, что будете довольны результатом приготовления исландского бананового кекса. Будьте здоровы и хорошего Вам лета!
Спасибо большое Вам за рецепт! Обязательно попробую испечь.
Пожалуйста! Пользуйтесь рецептом и балуйте себя вкусняшкой!