Исландский ржаной хлеб Rúgbrauð (ругбрёйз)

IMG_5274Исландские пекари — большие мастера. Они пекут разные виды очень вкусного хлеба: пшеничного, ржаного, смешанного, с отрубями, с добавлением подсолнечных, кунжутных и других семечек, на дрожжах и без. В рождественский период в Исландии даже пекут специальный Рождественский хлеб, который называется Лёйвабрёйз. Он внешне не похож на хлеб, а напоминает тонкий блин с ажурным узором. Настоящее произведение искусства ручной работы.

Ароматный, свежий хлеб можно купить в ближайшей пекарне. Буханку при вас нарежут, упакуют в пакет и с улыбкой вручат, не забыв поблагодарить за покупку. Все виды хлеба продаются и в супермаркетах. В расфасовке от 300 грамм до 1 килограмма. Цена — от 75 руб/кг и выше. Хлеб из пекарни стоит в несколько раз дороже.

Исландский чёрный хлеб называется ругбрёйз (Rúgbrauð). Он очень любим исландцами, пользуется большой популярностью и хозяйки часто пекут его дома. Обычно из чёрного хлеба готовят бутерброды: кусочек хлеба смазывают сливочным маслом или густым соусом и сверху кладут филе жирной, ароматной, маринованной в соусе исландской селёдочки.  М-м-м…. О-о-очень  вкусно!…

Я тоже пеку дома чёрный хлеб ругбрёйз и поделюсь с вами настоящим исландским рецептом его приготовления. Ничего сложного, а результат всегда отличный. Скажу только, что я внесла в рецепт небольшую корректировку. На мой вкус, точно по рецепту хлеб получается слишком сладкий, похожий на кекс, поэтому при замешивании теста я добавляю меньше сиропа. В результате получается ароматный, вкусный хлеб, который очень нравится и мне, и моему мужу-викингу и нашим исландским родственникам.    Итак, приступаем.

Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей).
Пошаговый рецепт с фотографиями.

Нам понадобится:
— мука пшеничная с отрубями -250 гр;
— мука ржаная с отрубями — 400 гр;
— молоко(или простокваша, или кефир) — 0,8 литра;
— жидкий сироп — 3 десертных ложки;
— соль мелкая — 2 десертных ложки;
— пищевая чайная сода негашёная — 2 десертных ложки (без верха).

IMG_5393

Приготовление:
1. Смешать пшеничную и ржаную муку, соль и соду. Хорошо перемешать.

IMG_5394

2. Влить в смесь молоко (простоквашу, кефир) и тщательно перемешать.

IMG_5395

3. Добавить сироп и очень хорошо перемешать.

IMG_5397

Получается густое тесто и перемешивание требует определённых усилий. Важно размешать тщательно.

IMG_5396

4. Выложить тесто в слегка смазанную форму, застеленную бумагой для выпечки. Тесто разровнять.

IMG_5399

5. Поставить в  духовку. Включить режим верхнего и нижнего нагрева. Печь 4 часа  при температуре  100 градусов.
В процессе выпечки тесто немного поднимется и к концу выпечки примет тёмный цвет. Вынуть форму из духовки, накрыть полотенцем и дать хлебу остыть в форме.

IMG_5271

Ароматный, вкусный и очень полезный чёрный исландский хлеб ругбрёйз готов! Поздравляю! Это было совсем не сложно, правда?

IMG_5274

Вы испекли его сами, чтобы порадовать себя и своих близких и слегка прикоснуться к далёкой, загадочной и необыкновенно красивой Исландии! А теперь вам пора за стол, отведать настоящий исландский хлеб.
                                                Желаю приятного аппетита!

       наверх  ↑                                                                                                       на главную

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

9 комментариев: Исландский ржаной хлеб Rúgbrauð (ругбрёйз)

  1. Алексей говорит:

    Здравствуйте! не подскажить какой вкус должен быть у сиропа? просто обычно они имеют вкус какихлибо фруктов) и для хлеба врядли подойдут)

    • Галина говорит:

      Добрый день, Алексей! Этот сироп называется Lyle’s golden syrup, упакован в банки зелёного цвета (посмотрите на фотографии в статье). По консистенции сироп очень тягучий и имеет вкус карамелизированного сахара. Без привкуса фруктов.
      Попробуйте использовать тот сироп, о котором вы пишете, с фруктовым вкусом. Это даже интересно, в результате получится чёрный хлеб с необычным вкусом.

  2. VelS говорит:

    День добрый.
    Сделал всё по рецепту, но соды положил меньше — удивило количество.
    Получилось вкусно, правда немного не допёкся (ровно 4 часа при 100 градусах не открывая — всё по инструкции).
    Но вот с содой беда — хоть и уменьшил количество, всё равно явно вкус чувствуется.

    Может быть разрыхлитель, а не соду? Или количество ещё урезать?

    • Галина говорит:

      Здравствуйте, спасибо за комментарий. Именно 2 десертных ложки соды, а не разрыхлителя, таков рецепт. Но ложки должны быть без верха, я допишу это в тексте. Я когда пеку, никогда не чувствую вкус соды в готовом хлебе, может быть исландская сода отличается от российской? Конечно, если хотите, кол-во соды можно убавить, это дело вкуса.
      То, что хлеб у Вас немного не допёкся, зависит от духовки. В след. раз пеките минут на 15-20 дольше. Удачи!

      • VelS говорит:

        Да, спасибо за ответ.
        Видимо понятия о десертной ложке у нас разные ))
        А так да, конечно без горки набирал, и всего полторы ложки.
        Ладно, будем ещё пробовать.

        Кстати, у меня хлеб сильнее поднялся намного, чем у вас на фото. Видимо действительно сода разная.

        И вместо сиропа я положил три ложки мёда.
        Запах прекрасный. ))

        • 4ch говорит:

          Поднялся скорее всего из-за меда. Сахарный сироп не гасит соду, а мед гасит 🙂

        • Юлия говорит:

          Может быть, дело не в соде, а в Lyle’s golden syrup, который не просто сахарный сироп, а инвертный сироп. Я ни разу не химик, но Википедия пишет, что при производстве такого сиропа используется кислота.

  3. Катя говорит:

    Здравствуйте, недавно посетила Исландию и была приятно удивлена их кухней! После на вкус бумажного бельгийского хлеба, от исландского хлеба не могла оторваться, поэтому по приезду домой начала искать рецепты. Приятно удивлена, что нашла его на русском :))) возник вопросик, пробовали ли вы хлеб в хлебопечке печь? Большое спасибо

    • Галина говорит:

      Здравствуйте, Катя. Нет, печь исландский хлеб в хлебопечке я не пробовала. Испеките и расскажите, какой получится результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *