Исландцы, конечно, большие оригиналы по части еды. Варёная овечья голова Свиз — лишь одно из экзотических блюд, которые можно отведать в Исландии. И далеко не самое необычное. И вполне съедобное, хотя и отталкивающее на вид. В исландском меню присутствуют также блюда, которые, с моей, женской точки зрения, людям кушать совершенно невозможно! Но исландцы думают по-другому и регулярно употребляют эту странную пищу, сохраняя давнюю традицию.
Наверно, многие знают, что Исландия богата рыбой. И это правда. В недрах Исландии нет никаких полезных ископаемых. Испокон веков экономика этой маленькой северной страны держалась на рыбе. Океан вокруг Исландии богат рыбой, никогда не замерзает и рыболовецкие траулеры круглый год занимаются рыбным промыслом. Ловят сельдь, треску, пикшу, зубатку, камбалу, морского окуня, скумбрию, палтуса, лосося.
Исландцы традиционно едят много рыбы. Наверно по этой причине Исландия находится на втором месте в мире (после Японии) по продолжительности жизни. Даже в исландских детских садах детишкам не реже 2-х раз в неделю устраивают «рыбный день». Да и в повседневной жизни для исландцев рыба — обычное блюдо. Больше всего пользуются спросом треска, пикша, креветки, лосось.
Исландский лосось Лакс ( Lax) по праву можно назвать королём среди рыб. По вкусовым качествам лосось выше всяких похвал: жирный, нежный, очень вкусный и экологически чистый. Внешне выглядит необычайно привлекательно: аппетитного, красно-розового цвета. Сильно отличается от лосося из российских магазинов. Мои родственники, гостившие у нас в Исландии, в один голос это утверждают. Я с ними соглашаюсь. Например, роллы со свежим исландским лососем -это нечто, словами описать невозможно, божественный вкус, просто объедение!
Свежайшее филе лосося всегда есть в продаже в рыбных магазинах Рейкьявика. Рыба ночью ещё плавала в воде, а днём оказалась на прилавке. Цена в среднем от 15 евро за кг. Если купить целое филе для вас многовато (весит обычно больше 1 кг.), то продавец без проблем отрежет от целого куска столько, сколько нужно именно вам. Филе лосося исландцы обычно запекают с овощами в духовке или маринуют и употребляют в пищу практически в свежем виде, со специальными соусами. Популярен и очень вкусен также копчёный лосось.
В некоторых исландских семьях есть традиция устраивать рыбные столы на второй или третий день исландского Рождества. В рождественский период, который длится с конца ноября до начала января, исландцы балуют свой желудок обильными трапезами. Потомки отважных викингов напрочь забывают о диетах и позволяют себе кушать намного больше, чем обычно. На праздничный Рождественский стол исландцы традиционно готовят мясное блюдо: баранью ногу Ламб или свиной (или бараний) окорок Хриггур или индейку Калькун. После столь плотной мясной еды, в следующие дни приятно и полезно разгрузить желудок чем-нибудь лёгким, например рыбкой.
Мы с мужем любим рыбные блюда и я довольно часто покупаю свежее филе лосося для маринования. Предлагаю вам этот рецепт.
Приготовить маринованный лосось очень просто:
Нам понадобятся: 400-500 гр. свежего филе лосося с кожей, 1 небольшой лимон, 1 средняя луковица, понемногу мелкой соли, чёрного перца, сухого укропа (или без).
Приготовление: 1. Свежее филе нужно положить кожей вниз в ёмкость с бортиками (в процессе выделяется немного жидкости);
2. На филе выдавить сок лимона, затем слегка посыпать филе солью, молотым чёрным перцем и сухим укропом;
3. Нарезать лук тонкими полукольцами и разложить на филе;
4. Сверху на лук разложить полукольца лимона.
Форму закрыть и поставить в холодильник. Через 3 дня маринованный исландский лосось готов.
Достаньте его из холодильника, уберите кружки лимона, маринованный с лососем лук сложите отдельно на тарелку. Нарежьте лосось длинными полосками. Подайте к нему горячую картошечку, чёрный хлеб и горчицу. И рюмочка холодной водочки будет очень кстати. Приятного аппетита!
Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!
Ну как же ,после такого аппетитного рассказа, не приготовить маринованного лосося.
Обязательно замариную на Новый год!
Большое спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Ольга! Маринуйте и кушайте на здоровье!
Отличный рецепт ,мало соли,что очень важно.Спасибо.