Исландский лосось — король среди рыб.

IMG_8958Исландцы, конечно, большие оригиналы по части еды. Варёная овечья голова Свиз — лишь одно из экзотических блюд, которые можно отведать в Исландии. И далеко не самое  необычное. И вполне съедобное, хотя и отталкивающее на вид. В исландском меню присутствуют также блюда, которые, с моей, женской точки зрения, людям кушать совершенно невозможно! Но исландцы думают по-другому и регулярно употребляют эту странную пищу, сохраняя давнюю традицию.

Наверно, многие знают, что Исландия богата рыбой. И это правда. В недрах Исландии нет никаких полезных ископаемых. Испокон веков экономика этой маленькой северной страны держалась на рыбе. Океан вокруг Исландии  богат рыбой, никогда не замерзает и рыболовецкие траулеры круглый год занимаются рыбным промыслом. Ловят сельдь, треску, пикшу, зубатку, камбалу, морского окуня, скумбрию, палтуса, лосося.

Гавань в Олафсвике. Исландия.

Гавань в Олафсвике. Исландия.

Исландцы традиционно едят много рыбы. Наверно по этой причине Исландия находится на втором месте в мире (после Японии) по продолжительности жизни. Даже в исландских детских садах детишкам не реже 2-х раз в неделю устраивают «рыбный день». Да и в повседневной жизни для исландцев рыба — обычное блюдо. Больше всего пользуются спросом треска, пикша, креветки, лосось.

Гавань в Хусавике. Исландия.

Гавань в Хусавике. Исландия.

Исландский лосось Лакс ( Lax) по праву можно  назвать королём среди рыб. По вкусовым качествам лосось выше всяких похвал: жирный,  нежный, очень вкусный и экологически чистый.  Внешне выглядит необычайно привлекательно: аппетитного, красно-розового цвета. Сильно отличается от лосося из российских магазинов. Мои  родственники, гостившие у нас в Исландии, в один голос это утверждают. Я с ними соглашаюсь. Например, роллы со свежим исландским лососем -это нечто, словами описать невозможно, божественный вкус, просто объедение!

Свежайшее  филе лосося всегда есть в продаже в рыбных магазинах Рейкьявика. Рыба ночью ещё плавала в воде, а днём оказалась на прилавке. Цена в среднем от 15 евро за кг. Если купить целое филе для вас многовато (весит обычно больше 1 кг.), то продавец без проблем отрежет от целого куска столько, сколько нужно именно вам. Филе лосося исландцы обычно запекают с овощами в духовке или маринуют и употребляют в пищу практически в свежем виде, со специальными соусами. Популярен и очень вкусен также копчёный лосось.

Рождество в Исландии

Рождество в Исландии

В некоторых исландских семьях есть традиция устраивать рыбные столы на второй или третий день исландского Рождества. В рождественский период, который длится с конца ноября до начала января, исландцы балуют свой желудок обильными трапезами. Потомки отважных викингов напрочь забывают о диетах и позволяют себе кушать намного больше, чем обычно. На праздничный Рождественский стол исландцы традиционно готовят мясное блюдо: баранью ногу Ламб или свиной (или бараний) окорок Хриггур или индейку Калькун. После столь плотной мясной еды, в следующие дни приятно и полезно  разгрузить желудок чем-нибудь лёгким, например рыбкой.

IMG_8957

Мы с мужем любим рыбные блюда и я довольно часто покупаю свежее филе лосося для маринования. Предлагаю вам этот рецепт.

Приготовить маринованный лосось очень просто:

Нам понадобятся: 400-500 гр. свежего филе лосося с кожей, 1 небольшой лимон, 1 средняя луковица, понемногу мелкой соли, чёрного перца, сухого укропа (или без).

Приготовление:  1. Свежее филе нужно положить кожей вниз в ёмкость с бортиками (в процессе  выделяется немного жидкости);

2. На филе выдавить сок лимона, затем слегка посыпать филе солью,  молотым чёрным перцем и сухим укропом;

3. Нарезать лук тонкими полукольцами и разложить на филе;

4. Сверху на лук разложить полукольца лимона.

IMG_8956

Форму закрыть и поставить в холодильник. Через 3 дня маринованный исландский лосось готов.

Достаньте его из холодильника, уберите кружки лимона, маринованный с лососем лук сложите отдельно на тарелку. Нарежьте лосось длинными полосками. Подайте к нему горячую картошечку, чёрный хлеб и  горчицу. И рюмочка холодной водочки будет очень кстати.      Приятного аппетита!

IMG_8958

  наверх ↑                                                                                                               на главную

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции., Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

3 комментария: Исландский лосось — король среди рыб.

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Ну как же ,после такого аппетитного рассказа, не приготовить маринованного лосося.
    Обязательно замариную на Новый год!
    Большое спасибо за рецепт.

  2. elena lastochkina говорит:

    Отличный рецепт ,мало соли,что очень важно.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *