Ферминг и исландский лосось.

IMG_0813Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам о том, что такое ферминг и как он проводится в Исландии, а также поделюсь замечательным рецептом приготовления маринованного лосося в домашних условиях. 

Апрель и май в Исландии — время проведения фермингов. Ферминг — так называется церемония первого причастия или посвящение кресту. Каждый исландский подросток, достигший 14-ти лет, проходит церемонию приобщения к лютеранской протестантской церкви, которая является официальной государственной религией в Исландии.

Церемонии фермингов проводятся ежегодно, весной, во всех исландских церквях. Церемониям предшествует подготовка. Священник каждой церкви составляет список подростков, живущих на данной территории, которым исполнится 14 лет в текущем году. В зависимости от количества детей, составляются даты и план проведения фермингов, который доводится до сведения родителей. Списки детей, место проведения и даты публикуются в местной прессе.

Церемония проводится по субботам и воскресеньям. Ферминг — особый, очень торжественный день в жизни каждого подростка. Он символизирует не только приобщение к исландской церкви, но и вступление в исландское общество в качестве полноправного, взрослого члена. В церкви, во время церемонии, которую проводит священник, на детях, поверх праздничной одежды, одеты одинаковые, длинные белые балахоны. Таким образом подчёркивается, что для церкви все чада одинаково равны, независимо от того, из богатой они семьи или бедной. Родители подростков, их сестры и братья, бабушки и дедушки также присутствуют в церкви.

После торжественной церемонии в церкви, виновник торжества, вместе с родителями, отправляется на праздничный банкет. Пригласительные билеты родственникам и друзьям рассылаются заблаговременно. К назначенному времени съезжаются гости, конечно-же, все с подарками. Эти фотографии сделаны 6 апреля на банкете, посвящённом церемонии первого причастия исландского подростка по имени Хёртур Ярл Бенедиктссон. Хёртур приглашает гостей к столу и даёт старт началу праздничного обеда:

IMG_0765

Незамедлительно к нему присоединяются родственники и гости. Угощение на банкете устраивается в виде «шведского стола». Иногда гостям предлагают мясные закуски, но чаще всего устраивают сладкий стол с тортами, выпечкой, кофе, чаем и газированными напитками. Вне зависимости от ассортимента блюд, одно правило соблюдается неукоснительно: никакого алкоголя.

IMG_0771

На праздничном столе были приготовлены разные вкусные блюда. Вот эта красота называется Брёйзтерта (или хлебный торт). Это несладкое, но очень вкусное и популярное в Исландии закусочное блюдо. Тонкие хлебные пласты промазаны сочным соусом с креветками. Снаружи «торт» ярко украшен красными томатами черри, яичными жёлтками  и зелёной петрушкой:

IMG_0712

Сладкие торты были трёх разных видов: морковный торт, торт из мороженого и марципановый торт. Я уже писАла однажды, и повторюсь сейчас, что исландские кондитеры не знакомы с бисквитной выпечкой. Ни в одной кондитерской и ни на одном банкете в Исландии я не встречала бисквитный торт или бисквитное пирожное. Зато всегда есть морковный торт и торт — мороженое:

IMG_0704

IMG_0706

Очень красив торт, собранный из выпеченных колец, с добавлением марципана. Выглядит торт необычно, а на вкус — так себе, ничего особенного. По большому счёту это даже и не торт вовсе, а кольца сухого печенья, оформленные с дизайнерским вкусом:

IMG_0702 (1)

Все блюда праздничного стола запивались неограниченным количеством Пепси, Колы, Спрайта, Фанты и кофе. Из всех участников банкета (около 50 человек), чай пила лишь я одна. К слову сказать, чай в этой скандинавской стране совершенно не популярен. А вот кофе исландцы ежедневно пьют литрами. Буквально с утра и до вечера. Одним словом, банкет, как обычно, прошёл в классическом исландском стиле и все остались очень довольны.

А теперь, друзья, продолжая тему вкусностей, я предлагаю вам рецепт приготовления маринованного лосося. В одной из моих статей я уже делилась с вами похожим рецептом. Но за прошедшие несколько месяцев, методом многократных проб, я довела свой рецепт до совершенства. И теперь с радостью предлагаю его вам. Если у вас нет возможности купить лосося, попробуйте приготовить по этому рецепту любую другую красную рыбу.

Для приготовления маринованного лосося можно использовать не только свежую или охлаждённую рыбу, но также и рыбу, замороженную методом глубокой заморозки. В супермаркетах Исландии продаётся замечательный замороженный исландский лосось в вакуумной упаковке, который великолепно подходит для маринования.

IMG_0809

Я всегда выбираю лучшие куски филе из середины тушки, такие как сегодня. Толщина этих великолепных кусков, от кожи лосося до верха,  достигает аж 5 см. Исландский лосось по жирности, свежести и аппетитному цвету не имеет себе равных! Полюбуйтесь сами. Честное слово, это не рыба, это просто песня!

IMG_0813

Итак, для приготовления маринованного лосося нам понадобятся:

  • филе лосося 0,8 — 1 кг (свежего или размороженного)
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 лимон
  • смесь соли и сахара
  • чёрный молотый перец (немного)
  • сушёный или свежий укроп (немного)

IMG_0821

Маринованный лосось.   Пошаговый рецепт приготовления.

1. Куски филе лосося промокаем бумажной салфеткой и выкладываем кожей вниз в посуду с бортиками. Я всегда использую для этого пластиковые контейнеры.

Сверху аккуратно и равномерно поливаем лосось соком лимона. Оставляем постоять. Использованный лимон пока не выбрасываем:

IMG_0840

2. Пока лосось пропитывается лимонным соком, мы готовим сахарно — солевую смесь. В отдельной сухой посуде смешиваем соль и сахар из расчёта: 1 ст. ложка сахара на 2 ст. ложки соли. Готовим смесь с небольшим запасом, и если она останется, то не пропадёт. Её можно будет сохранить и использовать в следующий раз, я именно так и делаю.

Аккуратно посыпаем приготовленной смесью филе лосося:

IMG_0848

3. Затем слегка посыпаем филе молотым чёрным перцем и сухим (или свежим) укропом. Укроп можно и не добавлять, но он даёт особую нотку, без которой вкус лосося меняется. Важно не класть много укропа, только чуть-чуть. С перцем и укропом должно получиться примерно вот так:

IMG_0853

4. Теперь готовим лук. Очищаем луковицы и натираем их на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Перекладываем луковую кашицу в миску, выдавливаем туда же остатки сока из лимона и хорошо перемешиваем:

IMG_0857

5. Аккуратно выкладываем луковую кашицу на филе, распределяя по всей поверхности и по бокам кусков тоже:

IMG_0862

6. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник. В зависимости от толщины кусков рыбы, процесс маринования занимает 4 — 5 дней, не меньше. Терпеливо ждём…

7.  Через 5 дней достаём посуду с лососем из холодильника и открываем крышку. М-м-м…, какой умопомрачительный аромат! Слюнки текут… Аккуратно счищаем с филе луковую кашицу и нарезаем рыбу острым ножом, одновременно снимая каждый кусочек с кожи лосося. Красиво выкладываем на тарелку. К лососю обязательно подаём готовую горчицу.

IMG_0866

Ну вот, друзья, праздничный ужин в вашем доме обеспечен. Уверяю вас, вкус лосося, приготовленного по этому рецепту — выше всяких похвал. Оторваться от него просто невозможно! И далеко не в каждом ресторане можно отведать подобную вкуснятину.

К маринованному лососю, как и к любой рыбе, прекрасно подойдёт гарнир из картофеля и свежих овощей. А также бокал холодного пива или запотевшая рюмочка холодной водочки. Ну, да что говорить, вы и сами это прекрасно знаете. Наслаждайтесь!                         Приятного аппетита !

IMG_0872на главную                                                                                                                   наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!


Запись опубликована в рубрике Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

4 комментария: Ферминг и исландский лосось.

  1. Ксения говорит:

    Галина, спасибо за сайт и полезный рецепт! скажите, а можно ли в Рейкьявике достать хороший чай тем, кто без него не мыслит жизни? и подают ли чай в кафе?..

    • Галина говорит:

      Благодарю,Ксения!
      Да, листовой и пакетированный чай в Рейкьявике можно купить. В сети магазинов под названием «Чай,кофе» большой выбор чая. В кафе и ресторанах чай также подают, но только в пакетиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *