Два рецепта исландской кухни

IMG_9040Сегодня я предлагаю вашему вниманию два рецепта традиционной исландской кухни: очень вкусный суп из баранины и  нежная рыба, запеченная с овощами. Все туристы, приезжающие в Исландию, обязательно пробуют эти, по-крестьянски простые, но вкусные блюда и остаются очень довольны. Рецепты приготовления совсем не сложные, по силам даже начинающей хозяйке. Предлагаю вам приготовить их и полакомиться вкусом традиционной исландской кухни.

Овцы всегда были здесь в большом почёте, ещё со времён заселения Исландии древними викингами. Да и сегодня овец на острове в два раза больше, чем самих исландцев. Поэтому баранина — основа национальной кухни этой страны. В отличие, например, от говядины которая, традиционно, не очень популярна в Исландии, однако стОит значительно дороже баранины. Фермеры держат коров, в основном, для производства молока, а не мяса.

Одна из особенностей исландской жизни, непривычных для россиянина — отсутствие рынков, где можно поторговаться с продавцом и купить понравившийся кусок парного мяса или банку парного молока. Нет, все продукты в Исландии продаются только в магазинах и торговаться с продавцом никому в голову не придёт. Осенью, когда начинается массовый забой овец, в супермаркетах можно купить даже половину обработанной тушки барана, разрубленной на куски, упакованной и замороженной. Отличное, свежее мясо по доступной цене. Многие исландцы так и делают.

IMG_5943

Исландская баранина — великолепное мясо. Абсолютно экологически чистое. По вкусу совершенно не похоже на российскую баранину, без характерного запаха. В основном используется ягнятина — мясо полугодовалых овец. Ягнята рождаются весной, все лето пасутся со своими мамами на свежей травке и хрустально чистом исландском воздухе, пьют родниковую воду, нагуливают вес, а осенью идут под нож.

IMG_9200

Именно такое мясо используется для приготовления традиционного исландского супа из баранины. Конечно, вы можете использовать любое мясо, только учитывайте при этом продолжительность приготовления, чтобы мясо полностью сварилось.

Рецепт приготовления исландского супа KJOTSUPA

Нам понадобятся:                                                                                                                               400 гр. баранины, вы можете использовать говядину или свинину;                                     1 луковица;                                                                                                                                            2 картофелины;                                                                                                                                  200 гр. брюквы или репы;                                                                                                                200 гр. моркови;                                                                                                                                    1 ст.ложка риса;                                                                                                                                    1 ст.ложка соли;                                                                                                                                    1 ст.ложка смеси сухих трав (петрушка,укроп,базилик — по вкусу);                                      1 литр воды.

IMG_9197

 Приготовление:

1. В кипящую, подсолёную воду положить мясо, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить при небольшом кипении 20-25 минут.

2. Пока варится мясо, очистить все овощи и нарезать их средними кусками (2 х 2 см.).

3. В кипящий бульон добавить овощи, рис и смесь сухих трав и варить на малом кипении ещё 30 минут. За 10 мин. до готовности достать мясо из кастрюли, освободить от костей, порезать на куски и мякоть снова отправить в кастрюлю.

4. Готовый суп снять с огня и дать настояться 10-15 мин.  В готовом виде суп получается ароматный,  наваристый и густой, нечто среднее между первым и вторым блюдом. В тарелки, по желанию, можно добавить свежую зелень. К супу обязательно подайте чёрный или белый хлеб, намазанный сливочным маслом.                                        

IMG_9210

 Приятного аппетита!

Надо сказать, что традиционный мясной суп готовят в Исландии круглый год и повсеместно. Его можно отведать и в дорогих ресторанах и в придорожных кафе, в которых он иногда бывает еще вкуснее. Кроме того, в некоторых кафе вам с удовольствием бесплатно нальют добавку — вторую чашку супа, искренне радуясь, что блюдо вам понравилось. Не правда ли, приятный бонус для туриста от дружелюбных исландцев? Мой вам совет: когда будете в Исландии, пробуйте исландский мясной суп в придорожных кафе! Я могу подсказать, в каких именно!

А теперь  предлагаю вам приготовить исландское рыбное блюдо, лёгкое, низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Оно прекрасно подойдёт и для обычного семейного ужина и для праздничного стола.

Для приготовления нам понадобится филе любой морской рыбы. Рыба должна быть без костей и кожи. Сельдь не подходит из-за костистости, скумбрия — из-за запаха. Я обычно использую филе трески, пикши или зубатки. Сегодня я буду готовить превосходную исландскую треску.

IMG_9027

Замороженное филе рыбы надо разморозить при комнатной температуре и аккуратно слегка отжать от избытка жидкости.

IMG_9029

 Рыба, запечённая с овощами. Рецепт приготовления. 

Нам понадобятся:

400-500 гр. филе рыбы без костей и кожи;                                                                                2-3 средних луковицы;                                                                                                                     3-4 средних моркови;                                                                                                                           1 небольшой лавровый листик;                                                                                                     соль и молотый чёрный перец;                                                                                                        1 ст. ложка любого майонеза;                                                                                                           1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты;                                                                                  немного любого растительного масла для жарки.

Готовить будем в сковороде с крышкой. Глубина сковороды должна быть не менее 4 см.         Приготовление:

1. Лук и морковь очистить, помыть и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезать кубиками, морковь — неширокими кружками. В сковороду налить немного растительного масла, сложить овощи и обжаривать на малом огне, под крышкой, регулярно перемешивая, в течение 10-15 мин. до полуготовности овощей. Не допускать прижаривания. В процессе обжаривания посолить по вкусу и добавить лавровый листик.   

IMG_9034

2. Обжаренные до полуготовности овощи слегка посыпать черным молотым перцем и сверху выложить филе рыбы, нарезанное порционными кусками и слегка отжатое от излишков воды:

IMG_9036

 3. Майонез и кетчуп (или томатную пасту) смешать и сверху немного обмазать этой смесью куски рыбы. Затем рыбу, не переворачивая, сверху слегка посолить и посыпать чёрным перцем.

IMG_9038

Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо на малом огне 10-15 мин. до готовности рыбы. Не перемешивать. Готовность рыбы проверить вилкой. 

Если вилка легко входит в рыбу, значит блюдо, готово. С помощью лопатки аккуратно выкладывайте рыбу вместе с овощной подушкой в порционные тарелки. По желанию, можно посыпать свежей рубленой зеленью, украсить свежими или маринованными овощами. В качестве гарнира великолепно подойдёт рис или картофель. Блюдо получается очень сочным и приготовление соуса, как правило, не требуется. Но, конечно, это не возбраняется. Можно использовать кетчуп или любой другой соус.

Рыба, запечённая с овощами очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Это лёгкое, диетическое блюдо, полезное для взрослых и детей. Готовьте, пробуйте, радуйте себя и своих близких! Я уверена, вам понравится!

Приятного аппетита!

IMG_9040

на  главную                                                                                                           наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Жизнь в Исландии, обычаи и традиции»

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями!


Запись опубликована в рубрике Жизнь в Исландии, обычаи и традиции., Кухня Исландии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

12 комментариев: Два рецепта исландской кухни

  1. Ирина говорит:

    еще с прошлых постов отметила, что нет у местной баранины привкуса..хотелось бы попробовать…а то российскую совершенно не могу есть))

    • Галина говорит:

      Я, приехав в Исландию, вначале опасалась даже пробовать местную баранину. Слишком хорошо помнила запах российской, хоть и ела её всего раза три, не больше. Пришлось делать над собой усилие. Муж не мог понять, в чём проблема? Откуда ему знать вкус российской баранины, а словами это не объяснишь.

  2. igor говорит:

    Спасибо за рецепты.Все доступно кроме исландской баранины,трески-обязательно приготовлю.

  3. Rauf говорит:

    Спасибо за ретцепт. Простой, но вкусна

  4. Лиана говорит:

    Спасибо.Интересно. попробую.

  5. Солнышко! говорит:

    Вот рецепт с грибочками, да пару дней назад бы попался мне на глаза. Теперь то я буду знать. Зашла недавно в магазин, а там завоз продуктов. И вот несут перед о мной коробочку замечательных, крупных, белоснежных шампиньонов. Грибочки как из сказки. У меня срабатывают одновременно и инстинкт и здравый смысл. Купить хочу, а что с ними делать не знаю!

  6. Елена говорит:

    Большое спасибо! Приготовила по вашим рецептам и суп из баранины и рыбу. Получилось просто замечательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *