Китовый фьорд в Исландии

Здравствуйте, друзья! В этой статье я приглашаю вас на виртуальную прогулку в Китовый фьорд — один из самых красивых фьордов Исландии. Красота и первозданное величие этих прекрасных и очень малолюдных мест, пленяют и завораживают любого путешественника. Уверена, вы тоже не останетесь равнодушны.

С севера, востока и запада, побережье вулканического острова Исландия изрезано множеством фьордов — узких океанских заливов, довольно глубоко, иногда на 20 — 30 и даже больше километров вдающихся в сушу. Один из фьордов находится на юго — западе острова Исландия, недалеко от столицы страны г. Рейкьявик. Он называется Китовый фьорд (исл. Hvalfjörður) и название своё получил неспроста. Совсем не трудно догадаться, почему. Потому, что в этом фьорде исландцы часто видели китов, заплывавших сюда из открытого океана.

IMG_1650

Если выехать из Рейкьявика по национальной дороге N1 в направлении на север, то через 30 км мы окажемся у места, откуда начинается Китовый фьорд. Справа, вдоль дороги нас сопровождает мощный горный массив Эсья (Esja), слева взгляду открывается просторный океанский залив Факсафлоуи (Faxaflói), а впереди, прямо по курсу, видна водная гладь узкого залива, уходящего вправо, в направлении на восток. Это и есть Китовый фьорд. Прямо напротив, на другом берегу фьорда, высится узнаваемый контур горы Акрафьятль (Akrafjall).

Можно продолжать движение по дороге N 1, которая «ныряет» в 6-ти километровый подводный автомобильный тоннель Hvalfjarðargöng, пробитый под Китовым фьордом и «выныривает» на другом его берегу, у подножья горы Акрафьятль.

IMG_8698

Но мы с вами не будем «нырять» в подводный тоннель, а свернём направо с дороги N1 и не спеша поедем вдоль правого берега Китового фьорда, любуясь красотой, простором и захватывающими пейзажами этих мест. До строительства подводного тоннеля именно здесь проходила дорога N1, огибавшая Китовый фьорд по периметру.

Исландцам, ехавшим из Рейкьявика на север страны и обратно, в те времена приходилось делать большой крюк, около 60 км вдоль берега фьорда, и движение на этой дороге был очень активное. Чтобы сократить расстояние и время, решено было построить подводный тоннель, который убрал петлю и дал водителям существенную экономию не только времени, но и бензина.

IMG_1619IMG_1620IMG_1621

Пока тоннеля не было и весь транспорт двигался по дороге вокруг фьорда, жизнь в этих краях была намного более активной. Вдоль дороги даже работали несколько придорожных кафе и ресторанов, которые не обходили стороной водители и путешественники. Но, построенный тоннель практически полностью поглотил автомобильный трафик и берега Китового фьорда погрузились в тишину и почти полное безлюдье. Кафе и рестораны, за исключением одного, закрылись из-за отсутствия клиентов и сейчас этой дорогой пользуются лишь окрестные крестьяне, немногочисленные дачники да редкие путешественники, приезжающие полюбоваться завораживающими пейзажами этих мест.

IMG_1642IMG_1643IMG_1644IMG_1665IMG_1671

Китовый фьорд имеет длину ок. 30 км. и ширину до 5 км. Склоны невысоких безлесных гор мягко спускаются к воде, образуя живописные берега, местами покрытые сочной травой, местами обрывающиеся высокими каменными уступами. С гор струятся многочисленные ручейки с чистой холодной водой. На правом берегу фьорда, в некотором отдалении от основной дороги, на берегу сказочно красивого озера раскинулся  небольшой дачный массив, о котором я рассказала в этой статье.

Поблизости протекает шумная, каменистая и очень живописная речка Laxá í Kjós. Она весело несёт свою, абсолютно чистую и холодную воду в Китовый фьорд. В этой речке водится лосось и здесь нередко можно встретить любителей рыбалки.

IMG_5851IMG_3042IMG_3040

На берегах Китового фьорда разбросаны редкие крестьянские хутора, аккуратные домики с ярко раскрашенными крышами, а на привольных лугах и пастбищах, покрытых сочной, изумрудно-зеленой травой, пасутся многочисленные стада коров, лошадей и овец. Пасутся самостоятельно, без пастухов и охранников, так, как это принято везде в Исландии.

IMG_1673

IMG_1606

С высоких точек правого берега открываются завораживающие виды на окружающие просторы и окрестности: на сам фьорд, на живописные полуострова и крошечные островки на его поверхности, на ближние и дальние горы, на вершинах которых даже летом лежат снежники. В ясную погоду чистый исландский воздух позволяет видеть очень четко даже то, что находится на расстоянии нескольких десятков километров. С этой точки хорошо видна белая церковь с колокольней на противоположном берегу фьорда. Чуть позже мы до неё доедем.

IMG_5853

IMG_1625

Там, где длина Китового фьорда заканчивается, упираясь в горы, дорога плавно поворачивает на его левый берег. Здесь, у подножья горы с узнаваемой, словно срезанной вершиной, в узком ущелье спрятался от посторонних глаз маленький мостик, переброшенный через горный ручей.

Рядом находятся постройки бывшей солдатской деревни времен Второй Мировой войны. В те суровые годы на берегах фьорда кипела жизнь, жили тысячи людей, а воды фьорда бороздили десятки гражданских и военных судов. Сейчас всё выглядит совершенно по-другому: редкие люди и ещё более редкие лодки и корабли на водной глади.

IMG_5950

IMG_5947

IMG_5948

IMG_5933

IMG_5951

Дорога, идущая по левому берегу фьорда проходит мимо красивой, одиноко стоящей церкви Hallgrímskirkja í Saurbæ á Hvalfjarðarströnd. Эта церковь имеет такое же название, как и самая большая церковь Рейкьявика Хатльгримскиркья. Именно эту белую церковь мы с вами видели с другого берега фьорда. Рядом с парковкой у церкви расположен дом настоятеля.

Если церковь открыта (обычно так и бывает, хотя внутри может никого не быть, даже священника), то приятно зайти внутрь, полюбоваться сдержанным, но красивым интерьером и витражными окнами, посидеть на скамье и послушать тишину. Перед тем как уйти, можно оставить запись в книге для посетителей, а затем нужно погасить свет и плотно закрыть за собой входную дверь, чтобы её не распахнуло порывом ветра.

IMG_5979

IMG_5968

IMG_5982

Дорога продолжает вести нас вдоль левого берега Китового фьорда, радуя красивыми пейзажами, меняющимися словно в калейдоскопе. Наконец, наша дорога встречается с главной национальной дорогой N1. Проехав ещё около 10 км. мы вновь оказываемся у въезда в подводный тоннель. Здесь, на северной стороне тоннеля Hvalfjarðargöng, перед въездом находятся кассы для оплаты проезда по тоннелю в обе стороны.

Мы «ныряем» в тоннель и через 6-7 минут «выныриваем» на правом берегу Китового фьорда, откуда и началась наша виртуальная поездка. Объехав фьорд вкруговую и наполнившись впечатлениями, тишиной, просторами, пейзажами и завораживающей красотой этих мест, мы отправляемся в обратный путь в Рейкьявик. Надеюсь, наш виртуальный фото-тур вам понравился.

И ещё несколько фотографий Китового фьорда, сделанных осенью и зимой. В тумане, под дождём и пронизывающим ветром:

IMG_9084

IMG_9092

IMG_9093

IMG_9086

Кроме потрясающих природных пейзажей, Китовый фьорд Исландии имеет свою историю. Старинные легенды, сквозь века доносят до нас леденящие душу истории, происходившие на этих берегах много сотен лет назад, ещё во времена викингов. А в середине прошлого века Китовый фьорд сыграл важную роль в событиях, напрямую связанных с историей Второй Мировой войны и судьбой Советского Союза. Обо всём этом и о многом другом вы узнаете, побывав на захватывающей экскурсии «Китовый фьорд и долина Кьёуш».

IMG_2309

                                                                                                                           наверх  ↑

на страницу «Красивые места в Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц. сетях!


Комментарии:

2 комментария: Китовый фьорд в Исландии

  1. Svetislava говорит:

    Наконец-то!! :))) Мы уже соскучились по Вашим чудесным обзорам и фотографиям прекрасной Исландии. ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *