Южное побережье Исландии и Вик

Эта страница посвящена описанию красивейших мест Южного побережья Исландии. Мы вместе совершим виртуальное путешествие, проедем из Рейкьявика до самого южного населённого пункта Исландии — деревушки Вик (Vík) и познакомимся с достопримечательностями, которые встретятся нам на пути. Страница содержит множество фотографий. Пейзажи этих мест настолько красивы и разнообразны, что сокращать  количество снимков мне кажется несправедливым.
Невероятно интересно отправиться в поездку по Южному побережью Исландии. Это можно сделать в любое время года, но лучшее время для путешествия, конечно же, лето. Длинный световой день и отсутствие ночной темноты — большой плюс. Весной и особенно осенью, продолжительность светлого времени суток меньше, чем летом. А зимой необходимо также учитывать состояние дороги №1 на том отрезке, по которому и будет лежать наш путь.
Поездка по Южному побережью Исландии — это настоящее приключение, наполненное впечатлениями, пейзажами и энергетикой исландской природы. Наш путь лежит из Рейкьявика на юго-восток, по главной дороге страны №1, в направлении против часовой стрелки. Мы выезжаем из Рейкьявика и дорога, проложенная по лавовым полям, ведёт нас в направлении к перевалу Хетлисхэйзи (Hellisheiði). Справа от дороги, за лавовым полем, нас сопровождает горный массив Голубые горы (Bláfjöll). Минут через 30-40 начинается спуск с перевала. Дорога серпантином идёт вниз, на одном из поворотов открывая панораму городка Кверагерди (Hveragerði) и  южных низменностей Исландии:

IMG_6833_2

Кверагерди расположился у подножья горного массива Хэнгитль (Hengill), где на поверхность земли выходят множество горячих источников. Они парят горячим паром и многочисленные белые столбы поднимаются над невысокими, живописными склонами:

IMG_6837

В Хверагерди, рядом с трассой, расположен супермаркет Бонус и отличное кафе-кондитерская со свежей выпечкой. Можно сделать «техническую» остановку, перекусить, выпить кофе, при необходимости закупиться продуктами и ехать дальше. Ещё через 15-20 мин. пути, дорога приводит нас в городок Селфосс (Selfoss), уютно расположившийся на берегу полноводной реки Ольфусау (Ölfusá). Проехав по мосту и свернув направо, остановимся у городской церкви и полюбуемся открывшейся панорамой на реку и гору Ингоульфсфьятль (Ingólfsfjall):

IMG_6919IMG_6916_2

IMG_6918_2_2

Трасса №1 проходит через Селфосс и устремляется на восток, к горным массивам, вершины которых виднеются на горизонте. Справа и слева от дороги, на многие десятки километров, простираются поля, пастбища и фермерские угодья, на которых привольно пасутся лошади и овцы. В хорошую погоду, с левой стороны, далеко впереди видна знаменитая Хэкла (Hekla), вулкан, даже летом прикрытый снежной шапочкой. По-русски мы часто называем его Гекла, но правильное название — Хэкла. Это мощный и грозный вулкан, который извергается значительно чаще, чем другие исландские вулканы. Подробнее о Хэкла читайте здесь.  Так вулкан выглядит с дороги: DSC_0587
Примерно через 1 час пути от Селфосса по трассе №1, мы минуем маленькие деревушки Хэтла (Hella), и Хвольсвётлюр (Hvolsvöllur). Всё ближе и лучше видны горные массивы южного побережья Исландии, в направлении которых мы движемся. И вот наконец, вдалеке можно разглядеть водопад, падающий с горных отрогов. Это знаменитый водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss), один из самых живописных и известных в Исландии. Издалека он кажется небольшим:
IMG_0054
Но реальные размеры водопада впечатляют. Поток воды падает с высоты 60 метров, столб водяной пыли относит ветром. Около водопада оборудована бесплатная парковочная площадка, на которой имеется передвижной вагончик — кафе, скамьи для отдыха и туалет. Водопад Сельяландсфосс уникален тем, что это единственный водопад в Исландии, за струёй которого можно пройти. Но сделать это непросто, зачастую даже опасно, поскольку земля всегда сырая и скользкая. Необходимо соблюдать предельную осторожность.
IMG_4267

20130825-IMG_1826

Налюбовавшись водопадом, мы отправляемся дальше, по дороге №1 в направлении на Вик. Широкие низменности закончились и теперь, с левой стороны, почти вплотную к дороге подступают горы, а справа, на расстоянии нескольких километров плещется Атлантический океан. С гор струятся многочисленные живописные водопадики, зелёные склоны покрыты сочной травой, на которой пасутся овцы, лошади и тучные коровы. На небольших лужайках, на расстоянии нескольких километров друг от друга, разбросаны симпатичные крестьянские хуторские домики с яркими крышами.

IMG_6850_2

Через 30-40 минут мы делаем остановку на площадке, с которой открывается вид на ледяную шапку знаменитого исландского вулкана Эйяфьятлайёкюдль (Eyjafjallajökull). Отсюда до вулкана очень близко, лишь несколько километров по прямой. На площадке оборудован небольшой туристский центр, в котором представлена информация и фотографии, рассказывающие об истории Эйяфьятлайёкюдля и других исландских вулканов. Здесь же можно купить сувениры и посмотреть документальный фильм об извержении Эйяфьятлайёкюдля в 2010 году:
IMG_0066
Отсюда прекрасно виден и сам вулкан, покрытый ледяной шапкой. Иногда его вершина игриво прячется в облаках, то открываясь, то снова закрываясь.

DSC_0633

IMG_6848

Мы продолжаем наш путь и вскоре, с левой стороны от дороги, на фоне изумрудно-зелёных гор, взору открывается белоснежная стена падающей воды. Это ещё один, изумительно красивый водопад Исландии, имя которому — Скоугафосс (Skógafoss). Останавливаемся на парковочной площадке и идём любоваться водопадом, фотографии которого украшают обложки многих глянцевых журналов мира. Справа от водопада есть лестница, по которой можно подняться на вершину горы и оттуда сделать снимки водопада и живописных окрестностей.

IMG_0073

На парковочной площадке имеется вагончик-кафе, скамьи для отдыха, платный туалет и большая зелёная лужайка, где можно полежать и отдохнуть, заворожённо слушая шум падающей воды и любуясь красотой и мощью водопада. Чуть в стороне от парковки расположен отель с рестораном и кафе с сувенирным магазином. Уезжать от Скоугафосс не хочется, приходится буквально делать над собой усилие. Время уже далеко за полдень, а у нас впереди ещё несколько фантастически красивых мест южного побережья Исландии, которые мы запланировали посетить сегодня.

IMG_0089

Дорога №1 ведёт нас на восток, в направлении на Вик через огромные поля, покрытые пеплом после извержения вулкана Эйяфьятлайёкюдль в 2010 году. Летом поля становятся синими от цветущих люпинов. В ясную погоду, слева от дороги хорошо виден большой ледник Соулхеймайокюдль (Sólheimajökull) и сползающий вниз язык ледника.

IMG_0116

IMG_0114

Минут через 30, согласно указателю, сворачиваем с дороги направо, в сторону океана, и вскоре оказываемся на высоком, могучем скальном утёсе, на котором установлен маяк. Этот утёс называется Дирхоулаэй (Dyrhólaey). Он вдаётся в океан и является самой южной точкой «материковой» Исландии. Отсюда открываются потрясающие виды на горы, прибрежные долины, Атлантический океан и бесконечные черные пляжи южного побережья Исландии:

IMG_0138

IMG_0141

IMG_0143

IMG_6704

IMG_6712

Летом на этих скалах гнездятся многотысячные колонии морских птиц, в том числе знаменитые тупики, внешне похожие на маленьких пингвинов с клювом попугая. Здесь всегда ветрено, но невероятно красиво! Всей кожей ощущаешь энергетику, мощь, величие и дикую красоту исландской природы. Посреди этого необъятного простора чувствуешь себя крошечной песчинкой, случайно занесённой ветром. Эмоции переполняют!!! А у фото и видеотехники потихоньку заканчивается зарядка… Как рано, впереди ещё столько интересного!
Покинув Дирхоулаэй, мы возвращаемся на дорогу №1 и продолжаем движение в направлении на Вик. Вскоре вновь сворачиваем направо, к океанскому пляжу Рейнисфьяра (Reynisfjara) и скалам Рейнисдрангар (Reynisdrangar). Оставляем машину на парковочной площадке рядом со зданием кафе. Отсюда хорошо виден скалистый мыс Дирхоулаэй, где мы только что побывали:
IMG_2648IMG_2633
Идём к берегу океана. Над океанским пляжем, покрытым чёрным вулканическим песком, возвышается край огромного утёса. Волны и ветра сотворили здесь причудливые пещеры, украшенные природными орнаментами. Столбчатый базальт одинакового, как под копирку, размера, чешуйчатый рисунок внутри пещеры… Трудно поверить, что всё это великолепие создала природа, без участия фантазии и рук человека.
IMG_2622IMG_2612IMG_2604IMG_2628На утёсе гнездятся колонии тупиков и часто можно видеть, как они, вспорхнув с утёса и смешно махая маленькими крылышками, летят к воде, садятся на неё и качаются, словно чёрные поплавки. Холодные, зелёные океанские волны северной Атлантики, в обрамлении белоснежной пены, непрерывно накатываются на черный песок. Близко от берега из воды поднимаются причудливые базальтовые скалы Рейнисдрангар:
IMG_6622IMG_2623IMG_6593Вдоволь нагулявшись, набегавшись по пляжу и налюбовавшись красотой этого места, садимся в машину и отправляемся дальше, к деревушке Вик. Дорога огибает гору и вскоре приводит нас в изумрудно-зелёную межгорную долину, в глубине которой уютно расположился самый южный населённый пункт Исландии- маленькая живописная деревушка Вик (Vík) с постоянным населением ок. 300 чел. Несмотря на это, Вик является самым крупным поселением на 70 км. ближайших окрестностей. Расстояние отсюда до Рейкьявика составляет около 200 км.
IMG_6876IMG_6871На вершине холма одиноко красуется элегантная белая церковь с красной крышей и изящной колокольней. От церкви открывается великолепная панорама на окрестности: на Вик, на базальтовые столбы Рейнисдрангар и чёрный песчаный пляж. Американский журнал «Острова» включил этот пляж в состав десяти красивейших пляжей нашей планеты.
IMG_0174IMG_4208IMG_6446
Вик является важным перевалочным пунктом для туристов, путешествующих по югу Исландии. В деревушке имеются несколько отелей и гестхаусов, рестораны и кафе, а также известная фабрика ICEWEAR по производству изделий из исландской шерсти, знаменитой своими великолепными качествами. При фабрике работает магазин (летом он открыт круглосуточно), в котором представлен огромный ассортимент шерстяных изделий по самым лояльным для Исландии ценам. Дешевле не купить.
IMG_0176
Магазин находится рядом с заправкой и придорожным кафе Стрёндин (Ströndin) , где можно отдохнуть и плотно покушать, любуясь прекрасными видами на горы, базальтовые скалы и залив.
IMG_0175
Мы покушали в кафе, прикупили шерстяные свитера в магазине, погуляли по одному из красивейших пляжей мира и отправляемся в обратную дорогу. Если не будем делать остановки, то приедем в Рейкьявик примерно через 3 — 3,5 часа. Есть и другой вариант. Можно остановиться на ночлег в Вике и на следующее утро продолжить маршрут по дороге №1 в направлении на Хёбн (Hofn), по пути посетив красивейшую Ледниковую лагуну Йокульсаурлоун (Jökulsárlón).
На этом наше виртуальное путешествие по Южному побережью Исландии заканчивается. Не сомневаюсь, что вы получили много впечатлений, любуясь просторами и природными пейзажами неповторимой Исландии. Самостоятельные путешественники могут совершить поездку на арендованном автомобиле. Но это будет просто поездка. Сравнимая с тем, как пойти в художественную галерею и любоваться бесценными шедеврами, под которыми не указаны их названия, авторы и история создания.

IMG_0152

Максимум впечатлений, соединяющих воедино зрительные эмоции и адреналин, умноженные  на интереснейшую информацию, подарит экскурсия «Южное побережье» с профессиональным русским гидом. После вам ещё долго будут сниться водопады и сверкающие на солнце ледники, чёрные пляжи и океанские волны, базальтовые утёсы и конусы вулканов. Южное побережье Исландии поселится в вашем сердце навсегда…  Желаю незабываемого путешествия по красивейшим местам Исландии!

Индивидуальная экскурсия с русским гидом «Южное побережье Исландии».

наверх  ↑                                                                                              статьи об Исландии

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях


Комментарии:

3 комментария: Южное побережье Исландии и Вик

  1. Ольга Гориченко говорит:

    Дорогая Галина, здравствуйте!
    Ваша замечательная статья очень понравилась! ОЧЕНЬ !
    Поездка по Южному побережью Исландии с красивейшими местами была очень интересной, несмотря на то, что почти всё, кроме городка Кверагерди и деревушки Вик, мы видели, восторгались и любовались. И теперь, узнавать знакомые места на фотографиях, очень приятно. Сердечное спасибо, дорогая Галина, за такую ХОРОШУЮ статью, за большое количество красивых, интересных фотографий!
    Творческих Вам успехов!
    С уважением, Лёля.

  2. Скоморохова Ирина говорит:

    Здравствуйте! Я три дня как прилетела из Исландии! Чудесная, сказочная страна! Необыкновенные впечатления! Очень приятно было прочитать отзывы, созвучные с моими!! Советую (по возможности) всем посетить эту страну!! Ирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *